К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России вырос спрос на подержанное серверное оборудование

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В России в три-четыре раза вырос спрос на подержанное серверное оборудование, рассказали продавцы таких устройств. После того как в стране закрыли свои офисы производители серверов Dell, Cisco, HP и другие, спрос на бывшее в употреблении «железо» появился даже у крупных компаний из интернет-отрасли, нефтяной, банковской и других. Новое «железо» потеряло свою привлекательность, так как иностранные компании оставили его без сервисной поддержки

После ухода производителей серверов (Dell, HP, Lenovo и других) из России из-за «спецоперации»* на Украине значительно вырос спрос на подержанное (бывшее в употреблении, затем отремонтированное) серверное оборудование. Об этом Forbes рассказали крупнейшие продавцы такого «железа». В компании ServerMall (выручка за 2021 год — 656,97 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс») продажи подержанного оборудования с марта по август 2022-го выросли в три раза год к году, а в сентябре — в четыре раза год к году, рассказал представитель компании. Он отказался назвать абсолютные цифры, но отметил, что в сентябре 2022 года выручка компании составила около 150 млн рублей — втрое больше, чем годом ранее. ServerMall продает серверы трех марок — HP, Dell и Lenovo. До начала «спецоперации» компания была ​​сертифицированным партнером Dell, Hewlett Packard Enterprise (HPE), Lenovo и Cisco в России, отметил ее представитель. У компании ServerGate (выручка за 2021 год — 320,99 млн рублей) продажи в марте 2022-го выросли в два раза к марту 2021 года, до 72 млн рублей, отметил директор по развитию компании Алексей Чуденков. Он также рассказал, что летом 2022 года компания продала около 250 серверов, а летом 2021 года - вдвое больше. Чуденков отметил, что выручка осталась на том же уровне из-за роста закупочной цены оборудования, в том числе логистики, при этом «сама компания от этого больше зарабатывать не стала».

Закончили чтение тут

Среди клиентов ServerGate — «ВТБ Регистратор», VK и др.  Из-за опасений дефицита оборудования в марте заказчики начали массово скупать серверное оборудование, в результате у ServerGate закончились складские запасы, отметил Чуденков.

В марте 2022 года спрос вырос на все «железо», независимо от его состояния, подтвердил представитель ServerMall. «Бизнес осознал, что в любой момент «железо» может исчезнуть. В конце марта мы практически полностью распродали складские остатки, включая неликвидное оборудование — модели серверов HPE и Dell, которым было больше 10 лет», — рассказал он. 

 

Восстановленное оборудование — это серверы, которые уже были в работе, как правило, в центрах обработки данных (ЦОД) в Европе и США, говорит представитель ServerMall. Компания покупает оборудование через литовский офис, уточнил он. По его словам, когда ЦОДы покупают новые серверы, предыдущее поколение они продают компаниям, специализирующимся на бывшем в употреблении «железе». «Мы устанавливаем в подержанные серверы новые комплектующие, тестируем их, обновляем софт и даем пятилетнюю гарантию покупателю с сервисной поддержкой», — добавил он. По словам представителя ServerMall, спрос на услуги компании вырос еще и потому, что производители серверов после ухода из России оставили клиентов без сервисной поддержки, поэтому покупка «старого оборудования с гарантией магазина» — неплохая альтернатива для заказчика. 

В магазине Ittelo (выручка за 2021 год — 63,57 млн рублей) продажи в марте-июле 2022 года выросли на 280% в денежном выражении, рассказал Forbes гендиректор компании Игорь Ильин. 

«Официальные каналы продаж схлопнулись: западные вендоры ушли, отказавшись от обязательств по уже заключенным договорам, у крупных дистрибуторов нарушились цепочки поставок, поэтому отечественным компаниям пришлось искать новые способы получения оборудования», — говорит Ильин. 

Ранее восстановленное оборудование покупал в основном малый и средний бизнес, однако после начала «спецоперации» им стали интересоваться и крупные клиенты, подтвердил Чуденков. «Активизировались «Татнефть», банки, бюджетные учреждения, госструктуры и организации из других отраслей», — перечисляет Чуденков. Forbes отправил запрос в «Татнефть». 

У ServerMall клиенты в основном остались прежние, говорит представитель компании, — это индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса. Но объем закупок стал существенно больше — у компаний средний чек вырос с 500 000 рублей до 5 млн рублей, отметил представитель ServerMall.

 

«Помимо общего ажиотажа, мы связываем увеличение спроса с доступностью «железа», которое нам удается ввозить благодаря тому, что мы перестроили все логистические цепочки уже с 25 февраля», — добавил он. 

Еще в апреле 2022 года российские IT-компании начали испытывать трудности с покупкой серверов: по данным «Коммерсанта», невозможно было приобрести даже серверы на вторичном рынке, которые «разлетелись в начале марта, несмотря на заоблачные цены». В результате холдингу VK пришлось попросить Минцифры помочь в поиске вендора, готового продать компании «десятки тысяч серверов».

Тогда же директор компании «Промобит» Максим Копосов рассказывал, что скоро в России могут возникнуть проблемы и с покупкой российских серверов, поскольку они работают на процессорах «Байкал» и «Эльбрус», запасы которых также заканчиваются (они производились на тайваньском заводе TSMC, сейчас их производство остановлено). В сентябре 2022 года средний рост цен на серверы и системы хранения данных отечественных производителей составил 30–50% по сравнению с январем, сообщала компания Softline.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+