К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС признала МТС виновной в установлении монопольно высокой цены на услуги


ФАС признала МТС виновной в установлении монопольно высоких цен на свои услуги. По данным службы, в этом году они выросли для 28 млн абонентов на более чем 20%, притом что индекс потребительских цен в стране составил 10,5%. Размер штрафа для МТС будет определен в ходе расследования

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала МТС виновной в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги, сообщила пресс-служба ФАС. Оператору выдано предписание о необходимости снизить тарифы, в рамках которых произошли повышения, до экономически обоснованного уровня.

Размер штрафа для МТС будет определен в ходе административного расследования.

При изменении тарифов МТС учитывал рост затрат на обслуживание инфраструктуры, который превышает рост доходов от услуг связи, сообщил оператор «Интерфаксу». Компания заявила, что передала ФАС необходимые подтверждения этому. Решения антимонопольной службы МТС пока не получил.

 

В феврале ФАС возбудила дело против МТС из-за повышения стоимости услуг сотовой связи в январе на 9,5%, в результате чего больше за услуги стали платить более 28 млн абонентов. Оператор тогда обосновал повышение цен ростом своих затрат, но доказательств, обосновывавших повышение тарифов, не представил.

В августе 2022 года МТС повторно повысил стоимость услуг в некоторых тарифных планах в среднем на 8,4%. Оставшиеся тарифы подорожали в сентябре и октябре 2022 года в среднем на 9,7%. Общее повышение тарифов для 28 млн абонентов в 2022 году составило более 20%, притом что индекс потребительских цен на конец августа составлял 10,5%.

«ФАС России пришла к выводу, что повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей», — отметила пресс-служба регулятора. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+