К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NASA сообщило об успехе космической миссии по изменению орбиты астероида

На снимке космического телескопа «Хаббл» — обломки с поверхности Диморфа (фото NASA)
На снимке космического телескопа «Хаббл» — обломки с поверхности Диморфа (фото NASA)
NASA сообщило об успешном изменении орбиты астероида Диморф, спутника астероида Дидим. Космический зонд DART столкнулся с ним 27 сентября — в результате время обращения Диморфа вокруг Дидима сократилось примерно на 32 минуты. Таким образом NASA опробовало технологию защиты Земли от потенциальных угроз от астероидов. Ни один из них не угрожает Земле, заверили в NASA

В результате столкновения зонда DART (Double Asteroid Redirection Test) с астероидом Диморф орбита небесного тела была успешно изменена. Об этом сообщил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Билл Нельсон на пресс-конференции, посвященной успеху миссии по защите Земли от потенциальных угроз со стороны астероидов.

Анализ данных, полученных за последние две недели исследовательской группой NASA, показал, что столкновение с астероидом успешно изменило его орбиту, говорится в сообщении NASA. «Это первый случай, когда человечество намеренно изменяет движение небесного объекта, и первая полномасштабная демонстрация технологии отклонения астероидов», — отмечается в нем. 

«Все мы несем ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это единственное, что у нас есть. Эта миссия показывает, что NASA пытается подготовиться ко всему, что бросает на нас Вселенная. NASA доказало, что мы серьезны как защитник планеты», — сказал Нельсон на пресс-конференции. Столкновение  DART с астероидом произошло 27 сентября в 2:15 по московскому времени.

 

Астрономы исследовали в течение двух недель с помощью телескопов, насколько изменилось время обращения Диморфа вокруг родительского астероида Дидим. До столкновения ему требовалось 11 часов 55 минут на это, после — 11 часов 23 минуты. Удар зонда сократил орбитальное время примерно на 32 минуты. Целевой показатель миссии составлял сокращение на 73 секунды и более, миссия превзошла его более чем в 25 раз. 

Космический корабль NASA запустило в ноябре 2021 года с конкретной целью — столкнуться с астероидом размером с футбольный стадион в 10,9 млн км от Земли на скорости 22 526 км/ч, чтобы сбить его с курса. Зонд попал в астероид всего в 17 метрах от его центра. DART  запустили в космос на ракете SpaceX Falcon 9. DART весит 610 кг.

Диморф меньше Дидима и по размеру сравним с пирамидой Хеопса. Миссия DART обойдется NASA примерно в $330 млн. $69 млн из них составила стоимость контракта со SpaceX, компания выиграла его в 2019 году. Это первый для компании Илона Маска запуск к другому небесному телу за пределами орбиты Земли. 

NASA в ходе миссии проверяло технологию защиты Земли от астероидов с помощью целевого тарана. «DART предоставил нам некоторые интересные данные как о свойствах астероидов, так и об эффективности кинетического ударного элемента в качестве технологии защиты планеты», — рассказала Нэнси Шабо, руководитель координации миссии DART из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса. По ее словам, команда DART продолжит работать «над этим богатым набором данных». Ни Диморф, ни Дидим не представляют никакой опасности для Земли, заверили в агентстве. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+