К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уход иностранных IТ-вендоров оставил больше 50% российских компаний без техподдержки

Фото Alex Kotliarskyi / Unsplash
Фото Alex Kotliarskyi / Unsplash
Каждая вторая российская компания осталась без технической поддержки из-за ухода иностранных IТ-гигантов с российского рынка. Это вынудило их заняться разработкой собственного ПО. По данным аналитиков, 76% отечественных компаний из крупного и среднего бизнеса теперь самостоятельно разрабатывают софт

Больше половины российских компаний, пользовавшихся иностранным софтом, лишились технической поддержки, следует из исследования Naumen, с которым ознакомился Forbes. 

Закончили чтение тут

Аналитики опросили 116 организаций из 19 отраслей, чтобы выяснить, как сказался уход крупных иностранных разработчиков с российского рынка. Исследование показало, что 56% компаний лишились доступа к техподдержке, для 16% организаций критично выросла стоимость лицензий и услуг и только пятая часть опрошенных (21%) не ощутила на себе никаких последствий.

Российский бизнес активно использует иностранный софт, говорят аналитики: у 36% опрошенных доля зарубежных IТ-решений в компании составляет не меньше половины, еще у 33% на иностранное ПО приходится 20–50% софта. Только четверть опрошенных (25%) используют меньше 20% зарубежного софта.

 

В исследовании говорится, что наиболее зависимыми от иностранного ПО оказались нефтегазовая, химическая промышленность и банки: каждая вторая организация в этих секторах в своем IТ-ландшафте использует не меньше 50% зарубежных решений.

Проблемы с использованием западного ПО способствовали переходу российского бизнеса на самостоятельную разработку программного обеспечения, отмечают в Naumen. По их данным, 76% компаний задействуют внутренние ресурсы для создания и внедрения IТ-решений. В основном к внутренней разработке ПО прибегают ретейлеры, банки и представители сельского хозяйства, так как чаще всего они использовали западные IТ-сервисы по подписке и задействовали специализированные зарубежные решения, у которых не было аналогов в России.

«Уход иностранных IТ-вендоров продемонстрировал нехватку отечественных разработок для умного земледелия и умных касс, сервисов быстрой доставки товаров на дом и прочего, — отметил Игорь Кириченко, гендиректор Naumen. — Например, банки сегодня самостоятельно создают решения для дистанционного банковского обслуживания (ДБО), мобильные приложения и многое другое». По результатам исследования, 43% компаний уже перешли на отечественный софт, а 40% только планируют сделать это в ближайшее время.

Экономическая ситуация в России почти не повлияла на планы компаний по цифровизации бизнеса. Только 6% компаний увеличили инвестиции в цифровые инициативы. У 66% организаций они остались прежними, сократили бюджет только 18% компаний, заключают аналитики.

Ранее замену иностранного софта отечественным главной проблемой бизнеса назвал председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он рассказал, что «Северсталь» оказалась отрезана от сервисного обслуживания иностранного ПО после попадания под санкции, но это проблема касается и других компаний. «Это очень серьезный вызов для всех без исключения, потому что так или иначе мы все пользуемся нероссийским софтом», — заявил Мордашов на Петербургском форуме. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+