К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Телеграмма от министра: как IT-специалистов мобилизуют в России

Фото Sigmund / Unsplash
Фото Sigmund / Unsplash
В конце сентября IT-специалисты получили право на бронь от мобилизации. Однако информация об отсрочке айтишников до военкоматов доходит с задержкой. В результате некоторых из них уже мобилизовали, другие получают повестки «каждые три дня». Как работает отсрочка для разработчиков и что делают те, кто столкнулся с призывом?

«Мать Тереза»

«Ожидаю телеграммы пятый день. Повестка сменяет повестку стабильно каждые три дня — пока не в руки, но держит в напряжении» — так выглядит одно из сотен сообщений, которые ежедневно приходят в Telegram-чат «Мобилизация и аккредитация IT». Чат появился в день объявления частичной мобилизации в России 21 сентября. «Я понял, что надо сделать канал прямой связи между Минцифры и IT сообществом, поскольку тема специфичная, больная и затрагивает каждого из нас», — рассказывает создатель этого чата, гендиректор IT-компании Benefitty Евгений Титаренко. По его словам, к чату присоединился и глава Минцифры Максут Шадаев, в нем есть и другие представители министерства. «Мы взаимодействуем с этой командой», — комментирует Титаренко. 

По его словам, все отрасли хотят иметь отсрочку для своих специалистов, но IT ее получила первой, что вызвало «много хейта в Telegram-чатах и соцсетях». В чате, который вырос до 25 000 участников, работают около 100 волонтеров — отвечают на обращения, собирают вопросы. «Пришла повестка — сразу стресс. У нас есть группа волонтеров «Мать Тереза», которые помогают тем, кто получил повестку, сделать дальнейшие шаги, чтобы получить отсрочку», — сказал Титаренко. 

Для того чтобы получить отсрочку, айтишник должен подать заявление на Госуслугах, потом списки таких специалистов передаются в Генштаб, а затем в военкоматы. При этом айтишник должен иметь высшее образование по одной из специальностей, которые подпадают под отсрочку, а компания, в которой он работает, должна быть аккредитована при Минцифры. «Во всех регионах эта система работает, но в Москве списки почему-то доходят в военкоматы в последнюю очередь», — сетует Титаренко.

 

Это подтверждает и источник Forbes, близкий к Минцифры, по словам которого под мобилизацию подпадают в основном IT-специалисты в Москве. «С 8 октября начали забирать тех, кто есть в списках на отсрочку из Генштаба. В Москве недобор мобилизованных, поэтому столичным военкоматам нужно ускоренно довыполнить план», — рассказал источник. При этом в других регионах таких ситуаций практически нет, а в случае ошибочной мобилизации сотрудников получается вернуть, добавил он.

По словам собеседника Forbes, мобилизовать могут и сотрудников, которые официально трудоустроены в другом регионе. «Если человек прописан в Москве, а работает в Петербурге, то в московских списках на отсрочку его нет, и ему могут вручить повестку», — описывает он сложившуюся ситуацию.

 

В пресс-службе Минцифры Forbes рассказали, что проверка заявлений об отсрочке на Госуслугах и формирование списков Минобороны занимает некоторое время, поэтому повестка может прийти специалисту, если он недавно подал заявление, а списки еще не были сформированы. В ведомстве отметили, что следят за каждым из таких случаев и запустили специальную почту, куда можно сообщить об ошибочной мобилизации. В таких случаях министерство направляет правительственные телеграммы и самому специалисту, и в военкоматы, отметили в пресс-службе. «Если военкомат по какой-то причине отказывается принимать во внимание телеграмму или складывается экстренная ситуация, когда телеграмма не успела прийти, Минцифры решает такие вопросы в ручном режиме», — рассказал представитель ведомства.

Важная специальность

Один из мобилизованных айтишников из Москвы — руководитель IT-проектов ВТБ Рамиль Насретдинов, рассказал Forbes партнер адвокатского бюро Kaloy.ru Калой Ахильгов. Адвокат консультирует семью Насретдинова, которая пытается вернуть его домой. Насретдинов имел право на банковскую отсрочку, но получил повестку и пришел с ней в Перовский военкомат. 29 сентября Насретдинова отправили на подготовку в Белгородскую область, а уже 11 октября — на фронт, рассказал Ахильгов. По словам адвоката, руководителя IT-проектов ВТБ по-прежнему нет в списках Генштаба на отсрочку. ВТБ не раскрывает персональную информацию о своих сотрудниках, заявил Forbes представитель банка. Он добавил, что банк работает над тем, чтобы сотрудники, которые вправе рассчитывать на отсрочки, смогли их оформить.

Всего партнеру адвокатского бюро Kaloy.ru известно шесть случаев, когда IT-специалисты были мобилизованы. По его словам, в Москве наиболее активно отправляют  IT-специалистов на мобилизацию Перовский и Лефортовский военкоматы.

 

Сотрудник крупной IT-компании, в которой работает около 10 000 айтишников, рассказал Forbes, что в организацию пришло несколько сотен повесток для сотрудников с бронью, при этом 10–15% из них мобилизовали.

Повестку получил и руководитель IT-проектов «Мультикарты» (принадлежит IT-интегратору «Т1») Сергей Тихонов, рассказала Forbes его подруга Полина Полыгаева. По ее словам, в компании еще минимум три сотрудника получили повестки, Антон Кандеев — один из них. Полыгаева не знает его должность, в «Т1» не ответили на запрос Forbes. По словам Полыгаевой, Тихонов и Кандеев подали заявки на отсрочку от мобилизации на Госуслугах в конце сентября. Несмотря на это, 7 октября им пришли повестки, вспоминает она. «Уже 8 октября они пошли в военкомат, однако в списках Минобороны на отсрочку их не оказалось, в тот же день их мобилизовали и отправили в распределительный пункт в Одинцово», — говорит Полыгаева. Родственники Тихонова и Кандеева обратились за помощью в Минцифры, ведомство направило в военкомат правительственную телеграмму, в результате в Москву вернулся только Кандеев. Источник Forbes, близкий к «Т1», рассказал, что эти сотрудники имели право на отсрочку, но военкомат «недостаточно оперативно» получает списки специалистов с бронью. По его словам, компания наняла военных юристов, которые «доносят до военкомата информацию о списках». Тихонов сейчас находится на пункте сбора в Таманской дивизии, уточнил источник, близкий к «Т1». По данным на 10 октября, Тихонова все еще не было в списках на отсрочку в военкомате, говорит Полыгаева. «Сотрудники военкомата предположили, что у Тихонова важная для мобилизации специальность (стрелок), поэтому его забрали, несмотря на бронь», — говорит она. 

Право на передвижение

Еще один сотрудник аккредитованной IT-компании из Санкт-Петербурга, которая занимается разработкой корабельного софта для госзаказа, рассказал Forbes, что ему передал повестку начальник его отдела, а расписался за нее гендиректор компании. По словам собеседника Forbes, он подал заявление на отсрочку 5 октября, а повестка, которая пришла на его имя в компанию, подписана военкомом 7 октября, гендиректор получил ее спустя еще три дня. «Поскольку в повестке не указана причина, по которой я должен явиться, например, для уточнения информации или сборов, я пока туда идти на собираюсь», — рассказал сотрудник аккредитованной IT-компании из Санкт-Петербурга. Он отметил, что военкомат находится в соседнем здании от офиса компании. «Остается ждать телеграмму от Минцифры — без нее я гарантий для себя не вижу даже при наличии права на отсрочку», — сказал он.

Еще один житель Санкт-Петербурга, инженер по тестированию в IT-компании, которая разрабатывает софт для банков, рассказал Forbes, что его 4 октября не пустили в самолет в аэропорту Пулково, откуда он собирался лететь за границу. Ему выдали уведомление об ограничении права на выезд со ссылкой на закон о мобилизации. IT-специалист подавал заявку об отсрочке на Госуслугах еще в конце сентября. Когда он пришел в военкомат Брянска по месту регистрации, то его попросили написать заявление на разрешение выехать из России в туристических целях, но военком отказался его подписывать, «пока не пришла отмашка от Генштаба», рассказал он. «Хватать меня на фронт в военкомате никто не торопился, все понимали, что право на отсрочку у меня есть, но военком, видимо, прикрывает свой тыл и без отмашки сверху не торопится выпускать людей», — отметил инженер по тестированию. По его словам, сейчас он ощущает, что его «конституционное право на передвижение просто нивелируется», причем без внятных оснований. 

О похожей истории рассказал IT-специалист оператора МТС Александр Ковырков. По его словам, он подал заявление на отсрочку через сайт Госуслуг, а когда пришел в военкомат по повестке, ему назначили мобилизацию через три дня. «Мне сказали, что меня нет в каких-то списках на отсрочку и плевать они хотели на все эти документы», — рассказал он в видеообращении, которое опубликовал Telegram-канал Baza. В разговоре с Forbes Ковырков отметил, что после этого в МТС и военкомат поступила телеграмма из Минцифры, которая помогла получить отсрочку. 

 

Помочь сотрудникам, которые подали заявление на отсрочку уже после получения повестки, не получится, говорит источник, близкий к Минцифры. Некоторые айтишники пытаются получить бронь уже после того, как им принесли повестку, так как заранее не хотят «светиться», отметил собеседник Forbes. По его словам, отсрочка от мобилизации для IT-специалиста — это «лотерея с почти гарантированным выигрышем, но если ты не подал заявку на Госуслугах, то фактически ты не купил билет».

Он добавил, что слабое место механизма отсрочки для айтишников — отсутствие законодательного указа. «Сейчас отсрочка предоставляется на основании требования Генштаба. В негативном сценарии глава Генштаба может это решение отменить — это проще и быстрее, чем скорректировать указ», — сказал источник, близкий к Минцифры.

Несмотря на единичные случаи призыва IT-специалистов, механизмы Минцифры работают — как подача заявлений на Госуслуги, так и передача списков сотрудников в Генштаб и военкоматы «в ручном режиме», говорит исполнительный директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. По его словам, часть айтишников, которые уехали из России, хотели бы вернуться, но так, чтобы для них это было безопасно. 

«Но юридически механизм брони гарантии не дает. Все понимают, что на уровне договоренности с Минобороны бронь действует на «первую волну», но если будет вторая или статус «спецоперации»* поменяется, то правила могут измениться», — подытожил Комлев.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+