К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: киносети потребовали обязать канадскую IMAX работать в России


Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» обратилась в суд с требованием обязать канадскую компанию IMAX к исполнению обязательств по договору, сообщает «Коммерсантъ». Системы IMAX не работают в России с июня, использовать этот формат запретила сама компания. Киносети хотят, чтобы IMAX по решению суда сделала то, что прописано в договоре с ней, а не платила отступные

Крупнейшая российская сеть кинотеатров — Объединенная киносеть «Формула кино» и «Синема Парк» — обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на определение суда. Из него следует, что киносеть в иске потребовала обязать IMAX «к исполнению обязанности в натуре», это подразумевает исполнение обязательств по договору, а не выплату отступных. Ранее российские киносети требовали в судах от  IMAX расторгнуть договоры на обслуживание ее проекторов. 

IMAX, по словам представителей Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), остановила деятельность в России с 1 июня. В киносети и  IMAX отказались от комментариев газете.  IMAX — это сокращение от Image Maximum, «максимальное изображение». Этот киноформат позволяет сделать изображение более ярким и четким, создающим для зрителей эффект погружения за счет большего масштаба и особенной длины экрана, превышающей поле зрения человека.

Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков рассказал газете, что IMAX ежедневно и удаленно обновляет киносистемы, это происходит перед первым сеансом во время подстройки картинки и звука. Он добавил, что ключи, необходимые для проката фильмов в формате IMAX, выпускает только сама компания. По словам Воронкова, судящиеся с IMAX киносети рассчитывают на возвращение мирового кинобизнеса в страну. «Если вдруг через пять-десять лет кинокомпании решат вновь начать работу в России, решение суда по делу IMAX будет козырем для кинотеатров», — отметил он. 

 

В конце августа глава Объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексей Васясин в интервью РБК рассказал, что канадская компания IMAX запретила использовать одноименный формат в России для показа фильмов, в том числе отечественного производства. По его словам, оборудование для показа фильмов в формате IMAX принадлежит отечественным прокатчикам, а «проектор может показать любой фильм». Показать фильм в формате IMAX без разрешения канадской компании нельзя, добавил собеседник. По мнению главы крупнейшей российской киносети, IMAX, которая закрыла российский офис, вернется при первой же возможности.

Российская сторона намерена пересмотреть условия, чтобы исключить возможность одностороннего ухода. «У нас очень жесткий контракт с ними, по которому они обязаны здесь работать. Если до конца текущего года они про этот контракт не вспомнят, будет суд», — подытожил тогда Васясин. Ранее российские киносети ранее уже подавали иски к IMAX, но с требованием расторгнуть договор на обслуживание проекторов, а не возобновить работу, пишет «Коммерсантъ».

Понуждение к исполнению обязательств — это один из способов защиты прав российских компаний в связи с уходом иностранного бизнеса из России, отметил партнер юрфирмы Orchards Алексей Станкевич. Аналогичным образом РЖД добились понуждения Siemens к исполнению обязательств через обеспечительные меры — по ним РЖД были переданы специальные инструменты, измерительное оборудование, запасные части, а также другие материалы и оборудование, необходимые для исполнения договора, рассказал юрист. 

Технология IMAX запатентована одноименной канадской компанией. Ее права распространяются как на воспроизводящее оборудование, так и на специальные камеры, софт для обработки видео и даже на особые колонки, создающие объемный звук. На российском рынке IMAX работает с 2003 года, технология применялась в 54 кинотеатрах. С 1 июня 2022 года компания уволила всех сотрудников в России, а руководство переехало в Лондон, сообщали ранее в АВК. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+