К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Блогеры попросили Путина разблокировать соцсети запрещенной в России Meta


Совет блогеров при верхней палате российского парламента попросил Путина разблокировать Instagram и Facebook, которые принадлежат Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России. Россия потеряла канал для продвижения своей позиции за рубежом, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание ее интересов, утверждают блогеры

Обращения президенту России Владимиру Путину и зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву направил Совет блогеров при верхней палате российского парламента. Блогеры в письмах просят пересмотреть решение о блокировке социальных сетей Instagram и Facebook, сообщают «Ведомости». Обе соцсети принадлежат Meta, которая в России признана экстремистской организацией и запрещена. 

Авторы письма описали последствия ограничения доступа к соцсетям: «Россия утратила эффективный канал для формирования позитивного имиджа страны, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание интересов страны». Создатели контента для соцсетей полагают, что из-за блокировки соцсетей Россия теряет позиции в информационной войне в период проведения «специальной операции»* на территории Украины. 

Блогеры отмечают, что отечественные соцсети «не стали равноценной и эффективной заменой запрещенным сетям», они не пользуются популярностью у иностранных и российских пользователей. По словам блогером, четверть россиян для обхода блокировок используют VPN-сервисы, а многие из них «несут угрозу для персональных данных пользователей» — провайдеры зарабатывают на недобросовестной торговле историями просмотров, IP-адресами и т. д.

 

По данным опроса, который провели члены Совета блогеров при Совете Федерации, из-за блокировок соцсетей с проблемами и невозможностью вести предпринимательскую деятельность в них столкнулись 12,6 млн россиян. Для некоторых из них, например, для самозанятых женщин в декрете, это был единственный источник дохода. В письме отмечается, что блогеры активно использовали соцсети для проведения благотворительных сборов. Так, в Instagram в июле – августе было собрано 10,8 млн рублей, на них закупили школьные принадлежности и теплую одежду для школьников Донбасса, блогеры сами доставили гуманитарную помощь, рассказала  координатор совета Валерия Рытвина. По ее словам, без ограничений соцсетей сумма сборов была бы больше.

 Instagram и Facebook были заблокированы Роскомнадзором в конце февраля — начале марта 2022 года за размещение информации с призывами, как объясняла Генпрокуратура, к насилию против участников «спецоперации» и руководителей России и Белоруссии. 21 марта Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В начале октября Росфинмониторинг внес Meta в перечень террористов и экстремистов. По данным исследовательской компании Mediascope, среднесуточный охват Instagram в России с января 2022 года снизился по итогам сентября в 4 раза, до 9,2 млн посетителей, охват Facebook упал в 5 раз, до 1,7 млн человек. Крупнейшей в России соцсетью стала «ВКонтакте» — 51,8 млн ежедневных посетителей старше 12 лет, следует из данных Mediascope, против 46,1 млн россиян в январе. 

Политолог Константин Калачев считает, что блокировка Instagram произошла «до кучи» с ограничением Facebook. Соцсети Meta, в частности Facebook, не несут угрозы для власти, а Instagram является аполитичной площадкой, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он сомневается в возможности разблокировки соцсетей. С отменой решения Тверского суда о запрете Meta могут быть проблемы, добавляет управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко, но при положительном решении президента формального основания не потребуется. По словам юриста, российские власти в свое время разблокировали таким способом Telegram — «по неведомым причинам». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+