К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нидерландский акционер списал свою долю в VK


Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK, списав свою долю. Акции продали менеджменту IT-компании за 24,8 млрд рублей. Свое решение Prosus объясняла тем, что глава VK попал под санкции

Нидерландская компания Prosus вышла из состава акционеров VK, безвозмездно списав акции в пользу компании. Об этом говорится в сообщении на сайте российской IT-компании.

«VK сообщает о выходе Prosus из состава акционеров через безвозмездное списание акций в пользу компании. Полученные казначейские акции VK продала по рыночной стоимости менеджменту. Сумма сделки составляет 24,8 миллиарда рублей», — говорится в релизе.

Prosus заявила о решении списать свою долю в VK в марте. Компании принадлежало 27% акций. Компания также попросила своих представителей в составе совета директоров VK покинуть свои посты. «Мы ожидаем списания полной балансовой стоимости доли в VK в размере около $700 млн в текущем отчетном периоде», — указала Prosus. Свое решение нидерландская компания объяснила тем, что генеральный директор VK Владимир Кириенко попал под санкции.

 

Глава VK, который является сыном замглавы администрации президента Сергея Кириенко, в феврале попал в санкционный список Минфина США. В марте санкции против него ввели ЕС и Великобритания

Ранее Prosus также решила продать свою долю в компании Avito, где она была главным акционером. Покупателем 100% российского сервиса объявлений станет компания Kismet Capital Group бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Сумма сделки составит 151 млрд рублей ($2,4 млрд), ее одобрили Федеральная антимонопольная служба и правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

Иван Таврин в 2017 году входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes: он занял тогда 199-е место, его состояние было оценено в $500 млн.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+