К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Игры и кошельки: как криптосмартфон от Solana поможет популяризировать блокчейн

Смартфон Saga (Иллюстрация Solana)
Смартфон Saga (Иллюстрация Solana)
В начале следующего года разработчики блокчейна Solana обещают начать продажу смартфонов Saga, главная особенность которых — защищенное хранение криптоактивов и возможность запускать приложения в блокчейн-сети. Пока это решение направлено, прежде всего, на криптоэнтузиастов, однако сам по себе выход смартфона с таким функционалом может обратить на блокчейн внимание новой аудитории, считают эксперты

В I квартале 2023 года в продажу поступит криптосмартфон Saga от американской компании Solana Labs — разработчика инфраструктуры для блокчейн-сети Solana. По словам производителя, это устройство сможет поддерживать децентрализованные приложения (работающие в блокчейн-сети). В остальном оно будет выполнять все стандартные функции смартфона — гаджет поддерживает сотовую связь и стандартные приложения для Android.

Закончили чтение тут

По данным компании, поставки первой партии устройств для разработчиков начнутся в середине декабря 2022 года. Ранее представитель компании в официальном аккаунте в Twitter (заблокирован в России) сообщал, что они получат для тестирования около 3500 устройств.

Solana — это блокчейн-проект, который отличается от остальных высокой пропускной способностью, благодаря этому он используется для децентрализованных приложений. По заявлениям разработчиков, он может пропускать 50 000 транзакций в секунду. Сейчас курс криптовалюты SOL составляет $14,14, ее рыночная капитализация достигает $5,13 млрд.

 

Смартфон позиционируется как флагманский мобильный телефон Android, интегрированный с блокчейном Solana, и эта связь поможет совершать со смартфона блокчейн-транзакции и управлять цифровыми активами, такими как токены и NFT.  При этом технически устройство не уступает флагманам других брендов на операционной системе Android.

Кому нужны такие смартфоны и получится ли с их помощью привлечь новую аудиторию в блокчейн Solana?

Третья попытка

Предшественником Solana Saga, чьи технологические разработки легли в основу криптосмартфона, стало устройство OSOM OV 1. Компания OSOM анонсировала устройство в 2021 году, но тогда оно не позиционировалось как средство для работы в блокчейн-сети. Его основной особенностью должен был стать высокий уровень конфиденциальности при использовании. 

Компанию OSOM основали бывшие сотрудники производителя смартфонов Essential — его, в свою очередь, создал основатель операционной системы Android Энди Рубин. Однако этот проект закрыли после выпуска первого продукта из-за низких продаж и технических проблем с оборудованием. В июне 2022 года компании OSOM и Solana Labs объявили о сотрудничестве и совместной работе над смартфоном Saga. 

Тогда же компания представила специальный набор инструментов для разработчиков. С его помощью они могут самостоятельно разрабатывать Android-приложения для блокчейн-сети Solana. Кроме того, Solana Foundation (некоммерческая организация, которая развивает одноименный блокчейн) запустила грантовую программу на $10 млн для разработчиков децентрализованных приложений для Saga.

 

Зачем нужен криптосмартфон

Согласно информации на официальном сайте проекта, на смартфоне Saga можно будет хранить NFT и цифровые активы, при этом благодаря встроенному оборудованию и специальному софту все ключи шифрования будут находиться в защищенном хранилище Seed Vault. Для подтверждения блокчейн-транзакций пользователи смогут использовать сканер отпечатков пальцев.

Основным преимуществом криптосмартфона станет специальный криптографический чип, который позволяет защищенно хранить криптоактивы, примерно как холодные кошельки (физическое хранилище без доступа к интернету), — это существенно снижает риски несанкционированного доступа, объяснил сооснователь консалтингового агентства DAO Builders Денис Смирнов. Зачастую активные пользователи криптовалют для повышения кибербезопасности покупают отдельный смартфон, на котором хранят приложения для криптокошельков, рассказал основатель аналитической платформы для отслеживания транзакций Web3 CRM  Network Андрей Илингин. Теперь таким устройством может стать Saga, поскольку она уже интегрирована с блокчейном Solana, подчеркнул он.

При этом работа только с Solana станет главным ограничением для пользователей Saga — криптопользователи, как правило, привыкли работать сразу в нескольких блокчейнах, и для них выбор приложений будет ограничен одной  экосистемой, подчеркнул директор по маркетингу Web3 Tech Матвей Войтов. При этом сейчас децентрализованных приложений, например, для блокчейна Ethereum значительно больше, чем для Solana, добавил он. 

Экосистема Solana отличается низкими комиссиями за транзакции, благодаря этому она стала одной из наиболее дешевых платформ для разработчиков децентрализованных приложений. По данным Solana, в сентябре прошлого года в этой сети уже работало около 400 приложений. Однако официально этот проект все еще находится в стадии тестирования. В августе 2022 года хакеры благодаря уязвимости в сети Solana взломали кошельки 7700 пользователей, их убытки превысили $8 млн. 

В первую очередь на криптосмартфонах будут востребованы кошельки криптовалюты, обменники и криптобиржи, NFT-маркетплейсы и различные финансовые (DeFi) приложения, например для майнинга, считает управляющий партнер аналитической компании Mindsmith Руслан Юсуфов. Кроме финансовых инструментов и платежных систем, на смартфонах можно было бы развивать уже существующие децентрализованные социальные сети (аналоги Twitter), а также NFT-игры, в которых можно зарабатывать различные цифровые активы, считает Войтов. Одна из самых популярных криптоигр Axie Infinity работает в сети Ethereum — в ней пользователи играют за монстров и сражаются друг с другом за игровую криптовалюту, которую можно конвертировать в реальные деньги.

 

Децентрализованные приложения будут доступны для скачивания в специальном магазине Solana dApp Store. Среди примеров на официальном сайте указаны NFT-маркетплейс Magic Eden, агрегатор предложений об обмене криптовалюты Juniper и приложение StepN (после покупки NFT в виде кроссовок оно выдает пользователю криптовалюту и другие NFT за шаги или пробежку). 

Будет ли популярен криптосмартфон

Опрошенные Forbes эксперты считают, что прежде всего криптосмартфон рассчитан на нишевую аудиторию криптоэнтузиастов. Особую популярность он может иметь у тех, кто интересуется криптовалютами, но ведет активный образ жизни — например, у цифровых кочевников, которые регулярно путешествуют и меняют место проживания, отметил Юсуфов. В долгосрочной перспективе он может послужить платформой для исследования работы децентрализованных приложений со спецификой смартфонов, считает он.

При этом производители смартфона также могут рассчитывать на привлечение интереса непрофильной аудитории к бренду Solana и росту ее популярности, подчеркнул Юсуфов. Он отметил, что подобные заявления о выпуске устройств неизменно привлекают интерес как СМИ, так и массовой аудитории. Производители смартфона действительно могут пытаться привлечь массовую аудиторию, но хорошей точкой входа смартфон не станет, поскольку пользователи привыкли выбирать смартфоны по другим критериям, а преимущества криптоустройства смогут оценить в основном уже опытные пользователи блокчейн-технологий, считает Войтов.

Сейчас одна из основных трудностей в DeFi-индустрии — это сложный пользовательский интерфейс и высокий риск ошибки пользователя, рассуждает Денис Смирнов. Появление криптосмартфона с децентрализованными приложениями позволит преодолеть эту проблему, поскольку повысит удобство их использования, считает он.

«Благодаря подобной интеграции пользователи смартфона получат удобный выход в мир децентрализованных финансов и смогут оперировать своими криптовалютными активами с той же легкостью, с который они привыкли пользоваться традиционными банковскими приложениями», — считает он.

 

Идея доступа к блокчейн-приложениям с различных гаджетов не нова, поскольку в том же направлении уже смотрят производители умных устройств, пояснил Юсуфов. «Функционал некоторых телевизоров LG уже позволяет покупать, продавать и выставлять NFT. На циферблате часов от компании ТAG Heuer можно демонстрировать NFT. Очевидно, у людей возникает запрос на самоидентификацию, и подобные смартфоны также смогут эту потребность обеспечить», — рассуждает он.

Saga — не первая попытка рынка создать криптосмартфон: например, в 2018 году компания HTC выпустила смартфон Exodus. Он не получил массовой популярности: сначала его продавали только за криптовалюту, а с 2019-го начали продавать и за реальные деньги (около $700). По мнению многих экспертов, продажи были весьма низкими, но в HTC заявили, что продажи были вполне ожидаемые, и сказали, что разработают следующую модель, рассказал Юсуфов.

На планах выпуска Saga может негативно сказаться банкротство одного из их акционеров (криптобиржа FTX и связанная с ней компания Alameda Research) и последующий за ним спад на рынке криптовалют: в частности, курс Solana за прошлую неделю упал в два раза, отметил Илингин. Фактически это означает, что у них стало меньше денег на инвестиции, поэтому выпуск смартфона может быть отложен или даже отменен по финансовым причинам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+