К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Утилизированный атомный ледокол «Сибирь» продадут на металлолом

Атомный ледокол «Сибирь» (Фото «Атомфлота»)
Атомный ледокол «Сибирь» (Фото «Атомфлота»)
Утилизированный атомный ледокол «Сибирь» продадут на металлолом, сейчас проводится оценка его стоимости, сообщил «Атомфлот». Утилизация судна началась в 2016 году. Летом «Атомфлот» сообщил, что судно вывели из категории радиационных источников

ФГУП «Атомфлот» проводит оценку стоимости утилизированного атомного ледокола «Сибирь», сообщил «Интерфаксу» специалист службы атомных паропроизводящих установок (АППУ), утилизации и целевых программ «Атомфлота» Александр Малышкин.

«В отношении «Сибири» принято решение о том, что «Сибирь» будет продана на металлолом как плавучий объект, сейчас проводится оценка стоимости», — сказал Малышкин. Когда ледокол выставят на продажу, он не уточнил.

Малышкин отметил, что в конце августа Ростехнадзор прекратил действие лицензии ледокола и вывел судно из категории радиационных источников.

 

Утилизации сейчас ожидают также атомные ледоколы «Россия» и «Советский Союз», чья эксплуатация была завершена в 2014 и 2017 годах соответственно, сообщил «Атомфлот». Утилизация этих кораблей ожидается до 2030 года.

Атомный ледокол «Сибирь» завершил свой последний рейс в 1992 году. С 1993 года судно было законсервировано. В 1996 году из корабля откачали ядерное топливо. В декабре 2014 года «Росатом» принял решение о выводе «Сибири» из эксплуатации. О том, что атомный ледокол «Сибирь» утилизируют, стало известно осенью 2016 года.

Цена контракта «Ростатома» с судоремонтным заводом «Нерпа» по утилизации ледокола «Сибирь» составила 785 млн рублей. Позже «Росатом» и «Атомфлот» заключили контракт на 298 млн рублей, по которому в срок до 30 декабря 2021 года на «Сибири» было необходимо демонтировать загрязненные радиацией системы, конструкции и оборудование. В декабре 2019 года «Атомфлот» сообщал, что планирует продать корпус ледокола «Сибирь» в 2022 году на конкурсе.

Экс-глава «Атомфлота» Мустафа Кашка (покинул пост весной 2022 году) ранее говорил, что в разделке судна весом 20 000 тонн заинтересованы как мурманские и московские компании, так и зарубежные — из Индии и Китая. Но Кашка предполагал, что разделка на металлолом все-таки должна пройти в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+