К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SpaceX Илона Маска подала в суд на украинскую компанию «Старлинк» из-за названия


Основанная Илоном Маском SpaceX подала в суд на Укрпатент и украинскую компанию «Старлинк» из-за названия бренда. Украинская компания зарегистрировала бренд StarLink в 2011 году, американская компания с одноименным проектом «космического интернета», стартовавшим в 2015 году, пришла на рынок Украины в апреле 2022 года. SpaceX требует, чтобы суд прекратил действие прав на торговую марку украинского «Старлинка»

Хозяйственный суд Киева в декабре начнет рассмотрение иска основанной американским предпринимателем Илоном Маском компании SpaceX к Укрпатенту и местной компании «Старлинк» из-за названия. Бренд StarLink зарегистрирован Укрпатентом в феврале 2011 года, SpaceX требуeт досрочно прекратить действие прав на торговую марку, передает РБК со ссылкой на данные базы суда. Первым об иске сообщило украинское издание Dev.ua со ссылкой на основателя украинской компании. 

Закончили чтение тут

В апреле 2022 года на Украине начала работать дочерняя компания Starlink (проект спутникового интернета SpaceX) — ООО «Старлинк Юкрейн». SpaceX подала в суд на украинскую ООО «Старлинк» и на Укрпатент. Она требует досрочно прекратить действие прав на торговую марку и обязать Укрпатент внести в реестр соответствующие изменения, следует из материалов базы суда. Подготовительное заседание по делу пройдет 1 декабря. 

По словам основателя украинского ООО «Старлинк» Сергея Дулицкого, первое заседание по существу дела должно состояться 8 декабря, передает Dev.ua. Дулицкий рассказал, что юристы Маска вышли на него год назад с требованием отказаться от торговой марки в пользу Starlink. Он заявил, что его компания предоставляет IT-услуги под брендом StarLink более 14 лет и существует с 2009 года. 

 

«Мы же не виноваты в том, что выбрали такое название. Кстати, еще задолго до того, как появился сам Starlink», — заявил украинскому изданию основатель компании. Предприниматель допустил переговоры со SpaceX, если американская компания компенсирует потери, связанные с отказом от бренда. Клиенты ООО «Старлинк» привыкли к названию и домену, на котором работают почтовые сервисы, добавил он. 

Из базы данных Укрпатента следует, что «Старлинк» подала заявку на регистрацию бренда в марте 2010 года, а одобрили ее в феврале 2011 года. Starlink — глобальная спутниковая система, которая раздает высокоскоростной широкополосный спутниковый интернет. SpaceX запустил ее в 2015 году. В 2022 году как минимум два командования ВВС США заключили со SpaceX контракт на использование сервиса Starlink, другие подразделения ведомства также готовы заключить соответствующие контракты, сообщала The Wall Street Journal.

Starlink обеспечивает связь украинским военным, также его используют для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня, сообщал CNN. Телеканал отмечал, что в сентябре 2022 года директор по продажам SpaceX обратился в Пентагон с просьбой взять на себя финансирование работы спутников Starlink для Украины. Спустя несколько дней Маск заявил, что отозвал запрос о финансировании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+