К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Apple обсудила с властями Индии возможность размещения производства iPad в стране


Apple обсудила возможность переноса части производства iPad из Китая в Индию, передает CNBC со ссылкой на источники. Компания уже производит в Индии старые модели iPhone и некоторые модификации iPhone 14. Apple заинтересована в производстве в Индии — отношения между США и Китаем ухудшаются, а меры против коронавируса в КНР нарушают цепочки поставок

Индия обсуждает с Apple возможность размещения в стране производства iPad и изучает варианты доставки комплектующих для них из Китая, передает CNBC со ссылкой на два источника, близких к индийскому правительству. У планов пока нет конкретики, но в случае успеха переговоров с индийскими властями Apple расширит свое присутствие в стране.

В 2022 году Apple начала сборку своего флагманского iPhone 14 на юге Индии и несколько лет производит в стране более ранние модели этого смартфона. Технологический гигант стремится диверсифицировать свою цепочку поставок, вынося производства за пределы Китая. В начале ноября, компания предупредила, что поставки iPhone будут отложены из-за карантинных антиковидных мер в Китае. Аналитики сократили оценки продаж iPhone на решающий праздничный квартал года.

The Wall Street Journal сообщила в субботу, 3 декабря, что Apple активно стремится перенести производство из Китая в другие страны Азии, включая Индию и Вьетнам. Собеседники CNBC предупредили, что реализации планов по размещению производства iPad в Индии может помешать нехватка специалистов, обладающих опытом в создании таких сложных устройств, как iPad, и высокой квалификацией. Кроме того, несмотря на то, что Индия и Китай в последние годы уладили территориальные споры, военное присутствие на границе двух стран усилилось. 

 

По оценкам Джина Мюнстера из Loop Ventures, 10% iPhone производится в Индии. «Я думаю, что через пять лет 35% iPhone будет производиться в Индии», — прогнозирует Мюнстер. По его словам, Apple будет переносить производство iPhone в страны за пределами Индии и Китая в ближайшие пять лет. Среди таких стран Мюстер назвал Вьетнам, Малайзию и США. 

«Хотя Apple предприняла усилия по переносу производства из Китая, по нашей оценке, на Индию по-прежнему приходится менее 5% от общего объема производства iPhone 14, это, вероятно, поможет компании лишь в ограниченной степени», — цитирует CNBC записку Харша Кумара из Piper Jaffray.  Протесты на заводе Foxconn в китайском Чжэнчжоу, вызванные введенными из-за COVID-19 ограничениями, могут привести к невыполнению плана по производству iPhone 14 Pro в этом году на 6 млн штук, сообщили Bloomberg в конце ноября информированные источники. 

Многое будет зависеть от того, как быстро тайваньская Foxconn сможет вернуть людей на сборочные конвейеры, отметили они. По данным тайваньской Fubon Research, Foxconn является крупнейшим мировым производителем iPhone, выпуская 70% смартфонов Apple. Завод Foxconn в Чжэнчжоу производит подавляющее большинство самых востребованных в мире iPhone 14 Pro и Pro Max, которые компенсировали падение спроса на обычные модели iPhone 14. Ранее Apple снизила общий план производства в этом году с 90 до 87 млн штук.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+