К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Старший по подъезду: решение проблемы с доступом операторов в дома затягивается

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Гарантированный бесплатный доступ операторов в дома способен привести к произволу со стороны провайдеров, которые могут размещать там не только оборудование для обслуживания клиентов, но и, например, для собственных нужд. Это следует из заключения комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан на законопроект, предполагающий безвозмездный доступ операторов в многоквартирные дома при условии оплаты электроэнергии. Такой отзыв может стать помехой в принятии долгожданных поправок: сейчас отсутствие регулирования отнимает у операторов до 10 млрд рублей в год и заставляет многих платить за домашний интернет по завышенным ценам

Если провайдерам разрешат бесплатно размещать оборудование в многоквартирных домах, они могут использовать общедомовые помещения не только для непосредственного оказания услуг жильцам, но и в других своих целях, опасается комиссия Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, возглавляемая депутатом Галиной Хованской. Об этом говорится в заключении комиссии на законопроект о безвозмездном доступе операторов в многоквартирные дома от 21 декабря (есть в распоряжении Forbes).

Речь идет о поправках в закон «О связи» и Жилищный кодекс, внесенных на рассмотрение Госдумы 17 ноября 2022 года депутатами Александром Хинштейном, Сергеем Пахомовым и сенаторами Андреем Турчаком и Андреем Клишасом. Они предполагают безвозмездный доступ операторов связи в жилые дома при наличии договора на услуги хотя бы с одним из его жителей. При этом провайдеры должны оплачивать электроэнергию, которую тратят.

В законопроекте не указано, какое именно оборудование операторы могут размещать в многоквартирных домах — только ли необходимое для обслуживания клиентов из этого дома или же, например, для собственных нужд, отмечает комиссия в отзыве. Принятие поправок может поставить в невыгодное положение уже присутствующих в домах операторов. Допуск операторов к общедомовому имуществу без согласия жильцов, то есть без их общего собрания, комиссия считает нарушением прав собственников дома.

 

Право на выбор

Ускорить затянувшееся решение проблемы и обеспечить бесплатный доступ операторов в многоквартирные дома должно было соответствующее поручение президента на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам 18 июля 2022 года.

Однако профильный комитет должен будет учесть этот отзыв комиссии и снова отправить на рассмотрение законопроект, переписать его или же вовсе отказаться от его принятия, считает директор по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карен Казарян. «Велик шанс, что будет принята версия, выгодная застройщикам, или компромиссная, которая никак не поможет операторам», — полагает он. В любом случае это, по его мнению, приведет к значительному затягиванию исполнения поручения президента, в котором четко прописано, что доступ должен быть бесплатный и без участия общего собрания.

Операторам это грозит растущими расходами на оплату услуг управляющих компаний (УК) и невозможностью зайти в новостройки, поясняют эксперты. Пользователям — дорогими тарифами в старых домах и отсутствием выбора операторов в новостройках, где часто работает «карманный» оператор УК и завышает тарифы в 1,5-5 раз по сравнению с рыночными, заключает Карен Казарян. В последние годы рынок фиксированного доступа в интернет практически не растет, однако при этом увеличиваются затраты операторов на размещение в жилых домах, согласен гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Это, в свою очередь, сказывается на росте тарифов провайдеров: по его оценке, в некоторых регионах расходы на плату УК могут приводить к увеличению тарифов на 20-25%.

Перегибы на местах

Сейчас УК могут отказывать в размещении оборудования в доме операторам связи, даже если от жильцов много заявок на подключение, говорит президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко. «В таких домах присутствует аффилированный с УК или застройщиком провайдер. Если оператор уже оказывает услуги абонентам в доме, ему могут выдвигать кабальные условия с угрозой демонтажа оборудования», — продолжает он. Это приводит к тому, что УК от лица собственников увеличивают затраты операторов, которые сказываются на стоимости услуг связи для жильцов этого же дома. Если у оператора в доме немного абонентов, то иногда стоимость размещения в нем может превышать доходы, вынуждая оператора поднимать тарифы или прекратить оказывать услуги связи, резюмирует Грищенко.

Количество судебных процессов, которые ведут операторы с управляющими компаниями, о неправомерном увеличении цен на размещение сетей связи в домах с 2020 года выросло примерно в пять раз, оценивает глава ассоциации «Ростелесеть». «Управляющие компании принуждают операторов платить до 5000 рублей за размещение оборудования в одном подъезде, ссылаясь на решения общих собраний собственников, которые проводятся с большими нарушениями или не проводятся вовсе», — утверждает Олег Грищенко, указывая, что очень широка практика, когда в новостройку пускают лишь одного близкого к застройщику оператора. По его оценке, такое можно наблюдать в 25-30% новостроек.

 

Общие расходы крупнейших операторов связи на аренду и размещение инфраструктуры в многоквартирных домах составляют около 10 млрд рублей, что соответствует примерно 2% их годовой выручки, говорится в пояснительной записке к законопроекту Александра Хинштейна. Эти расходы не включают в себя плату за электроэнергию, производство и монтаж оборудования.

Кто в доме хозяин

В течение многих лет проблема доступа операторов в многоквартирные жилые дома обсуждалась на законодательном уровне, напоминает источник Forbes на телекоммуникационном рынке. Собеседник Forbes предполагает, что заключение комиссии по обеспечению жилищных прав граждан — попытка отстоять сложившийся статус-кво в интересах УК. При этом, по его словам, оно не учитывает интересов ни граждан, которые вынуждены подключаться к назначенному ей провайдеру, ни операторов.

В Минстрое концептуально поддерживают законопроект Александра Хинштейна при условии его доработки: провайдеры должны компенсировать расходы, связанные с эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирного дома, которое они используют. Сейчас же из документа неясно, кто будет отвечать за сохранность помещений в многоквартирном доме, где планируется размещение оборудования сетей связи, подчеркнули в Минстрое. В комитетах Госдумы по ЖКХ и информполитике и Минцифры не ответили на запрос Forbes.

Операторы инициативу одобряют. Так, принятие поправок может снизить финансовую нагрузку на операторов и высвободить ресурсы для реализации других инфраструктурных проектов, считают в «Компании ТрансТелеКом» (ТТК). Законопроект формирует прозрачные условия доступа граждан к услугам любого из операторов, а операторам — доступ во все многоквартирные дома на понятных и равных условиях, полагают в МТС. В предложенном законопроекте нет никаких признаков, которые бы могли свидетельствовать о возможности размещения оборудования, не использующегося для обеспечения услуг операторов, в многоквартирных домах либо о взимании какой-либо дополнительной платы для уже работающих операторов, указывают в компании.

Руководитель провайдера «Енева» Никита Дамаскин считает, что законопроект призван поддержать скорее небольших локальных провайдеров, которые предоставляют услуги в малонаселенных пунктах, не представляющих интереса для крупных игроков. Для них отмена платы за аренду общедомового имущества, канализации и прочих обязательных платежей УК, которые он оценивает от 15% до 25% выручки небольшого оператора, будет серьезным подспорьем.

«Законопроект, скорее, рамочный, — обращает внимание источник Forbes в одном из крупных операторов. — А подробной регламентации вопросов размещения оборудования для оказания услуг связи жильцам в многоквартирных домах можно ожидать уже на уровне подзаконных актов».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+