К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о снижении таможенных сборов от ввоза техники на 40% за год


Таможенные сборы от ввоза в Россию электроники и бытовой техники упали на 40% за год, узнал «Коммерсантъ». Среди основных причин участники рынка выделяют уход иностранных поставщиков и рост числа перекупщиков, которые ввозят товары, не оформляя документы на них

В 2022 году таможенные сборы от ввоза в Россию электроники и бытовой техники снизились примерно на 40%. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в двух крупных дистрибьюторах электроники, знакомые с таможенной статистикой. Информацию подтвердил источник в одном из иностранных производителей электроники.

Собеседники издания связали снижение таможенных поступлений в бюджет с уходом иностранных поставщиков и легализацией параллельного импорта. В результате последней, по их словам, в России появились перекупщики, которые ввозят товары небольшими партиями, не оформляя таможенные документы. «С ними работают, например, региональные сети», — отметил один из источников. Если ситуация сохранится, в 2023 году таможенные сборы упадут еще на 40%, ожидают участники рынка.

В пресс-службе Минпромторга «Коммерсанту» заявили, что параллельный импорт не влияет на объем таможенных платежей. «Импортер, ввозящий товары по параллельному импорту, равно как и с разрешения правообладателя, декларирует таможенную стоимость. Если она не соответствует действительности, ФТС вправе ее скорректировать», — указали в ведомстве.

 

Таможенные сборы зависят от таможенной стоимости товара, которая является налогооблагаемой базой, параллельные же импортеры «могут ввозить электронику с более низкой таможенной стоимостью», отметил в беседе с газетой руководитель практики таможенного права и международной торговли BGP Litigation Александр Кирильченко. Кроме того, в состав таможенной стоимости входят и лицензионные платежи, а параллельные импортеры «лицензионные соглашения с владельцами бренда не заключают и роялти не платят», указал юрист.

По мнению коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, снижение таможенных сборов связано с общим сокращением продаж бытовой техники и электроники. По его оценке, рынок в 2022 году снизился к прошлому году «более чем на 10% по всем категориям». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+