К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Ведомости» узнали о проблемах с работой YouTube на территории ДНР и ЛНР


В ДНР и ЛНР возникли проблемы с работой YouTube, узнали «Ведомости». Пользователи, в частности, сталкиваются с трудностями при попытках посмотреть некоторые старые ролики. Роскомнадзор утверждает, что видеосервис на территории регионов не блокирует

Пользователи в ДНР и ЛНР, осенью 2022 года вошедших в состав  России, столкнулись с проблемами в работе YouTube, выяснили «Ведомости». Три сотрудника региональных операторов сообщили, что видеоролики на сервисе не воспроизводятся до момента полной загрузки. Представитель оператора и гендиректор консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко уточнил, что в ДНР сбои в работе YouTube наблюдаются с середины апреля, а в ЛНР проблема стала постоянной. 

На территории ЛНР в видеосервисе не отображаются кнопки и в вечернее время качество воспроизведения ухудшается до низкого разрешения 144p, подтвердил представитель одного из местных операторов. Представитель другого рассказал о проблемах с открытием старых роликов и отсутствии аватаров и фотографий в сообществах. Нередко превью при открытии страницы в YouTube не загружается и нет кнопок запуска видео. У некоторых пользователей загрузка полностью парализована, и они видят только рамки с названиями видео, уточнил еще один собеседник в региональном операторе.

Проблемы в работе иностранных сервисов в ДНР начались после разосланной в октябре 2022 года местным операторам методички Минсвязи региона по проверке «ограничения доступа» к сервису Google, Viber и Zoom и «деградации» YouTube (издание ознакомилось с копией письма). Помимо этого, донецкие операторы должны выполнять требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора на федеральном уровне: блокировать Twitter, а также Instagram и Facebook (принадлежат Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

 

Но пока до практических мер по выполнению требований методички дело не дошло и никаких обязательств проводить проверки не было, рассказал изданию источник в местном провайдере. Минсвязи ДНР не имеет никакого отношения к вероятной деградации работы сервисов YouTube, подчеркнул замминистра Руслан Лебедев. Он объяснил, что для замедления работы ресурса нет технических и организационных возможностей.

Два собеседника издания в магистральных операторах считают, что деградация работы YouTube может быть вызвана деятельностью Роскомнадзора. Один из них уточнил, что при угрозе функционированию интернета Роскомнадзор может осуществлять блокировку через Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных на сетях связи операторов. Представитель Роскомнадзора в свою очередь заверил «Ведомости», что «работа YouTube не ограничивается». 

 

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что проблема может быть связана с технической слабостью телекоммуникаций. В России магистральные линии связи, которые идут от точек обмена трафиком YouTube до новых территорий, могут не справляться с нагрузками, объяснил он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+