К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Количество сотрудников «Яндекса» за границей выросло за год в три раза


Количество сотрудников «Яндекса», работающих в зарубежных офисах компании, выросло в 2022 году в три раза. По данным источников РБК, большая часть из них — уехавшие из России

Количество сотрудников группы «Яндекс» за рубежом в 2022 году выросло почти в три раза по сравнению с 2021-м и превысило 1700 человек, сообщил РБК со ссылкой на квартальную финансовую отчетность Yandex N.V., поданную в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). 

Представитель «Яндекса» сообщил изданию, что по состоянию на апрель около 10% сотрудников компании работают из международных хабов. Он отметил, что в зарубежные офисы нанимались как местных сотрудники, так и те, кто уехал из России. По словам собеседника РБК на IТ-рынке, «около 90% сотрудников «Яндекса» в международных офисах компании — те, кто уехал из России». Источник издания на инвестиционном рынке подтвердил, что большинство сотрудников в зарубежных офисах «Яндекса» до этого работали в России, объяснив это сложностями с адаптацией компании под местную культуру.

Общий штат сотрудников компании за год вырос на 16% и достиг 20 900 человек, не включая нескольких тысяч, работающих в формате неполного рабочего дня. Общий рост персонала объясняется расширением подразделения «Поиск и портал» и сервисов такси и доставки.

 

Эти направления, а также подписку «Яндекс Плюс», группа развивает в странах СНГ, сервис такси под брендом Yango и доставку — в некоторых странах Африки, Европы и в ОАЭ, онлайн-образование — в США и Израиле, поиск и навигацию — в Турции. Всего у «Яндекса» есть офисы более чем в 20 городах мира, в том числе хабы в Казахстане, Швейцарии, Израиле, Нидерландах, Китае, США, Чехии, а также в Сербии, Армении, Узбекистане, Киргизии и Турции.

Сразу после начала «военной спецоперации»* на Украине около 100 сотрудников «Яндекса» переехали в Армению, выяснил в марте 2022 года Forbes. В апреле  The Wall Street Journal написала со ссылкой на неназванный источник, что в Турцию после 24 февраля улетели около 900 сотрудников «Яндекса». В июле бывший гендиректор «Яндекса» Елена Бунина заявила The New York Times примерно о 2500 сотрудниках, которые уехали за границу и остались там. По данным Bloomberg на конец ноября, более 10% из 19 000 сотрудников «Яндекса» покинули Россию с весны 2022 года. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+