К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Комитет Госдумы одобрил штрафы для банков за пользование иностранными мессенджерами


Комитет Госдумы по законодательству одобрил законопроект, который предлагает наказывать банки и госкомпании за пересылку документов и личных данных в иностранных мессенджерах. Один из соавторов законопроекта — депутат Антон Горелкин, известный идеями ограничить доли иностранцев в российских IT-компаниях и онлайн-кинотеатрах

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который предлагает штрафовать за «незаконное» использование иностранных мессенджеров. Это следует из решения комитета, опубликованного на странице законопроекта в базе нижней палаты.

Законопроект вводит административную ответственность для должностных и юридических лиц. Комитет отметил, что диспозиция проектной части законопроекта носит «отсылочный характер» без указания на конкретные случаи и круг лиц, на которые будет распространяться ответственность. Несмотря на это, комитет рекомендовал рассмотреть законопроект в первом чтении 18 мая. Законопроект предлагает штрафовать должностных лиц на суммы от 30 000 до 50 000 рублей, юридические лица — на суммы от 100 000 до 700 000 рублей. В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования. Согласно законопроекту, протоколы о нарушении будет составлять Роскомнадзор, но наказание должен назначать суд. Срок давности нарушения составит один год.

С 2 марта в России ряду организаций запрещено использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов, персональных данных, сведений о переводах денег, безналичных расчетов и другой чувствительной информации. Это касается предоставления государственных и муниципальных услуг, реализации товаров и услуг госкомпаниями и обществами с долей государства больше 50%, а также банков и некредитных финансовых организаций.

 

Один из соавторов законопроекта — депутат Антон Горелкин. Он известен инициативами ограничить 20% доли иностранцев в российских IT-компаниях, онлайн-кинотеатрах и сервисах объявлений. Эти идеи по состоянию на 15 мая так и не стали законами, однако на фоне их обсуждения «Яндекс» изменил корпоративную структуру, а онлайн-кинотеатр ivi перенес IPO. Законопроект о сервисах объявлений критиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — крупнейшее деловое объединение в стране.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+