К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Вокруг своей ОС: Минцифры хочет стандартизировать российскую мобильную разработку

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В Минцифры планируют унифицировать подходы к разработке отечественных мобильных платформ и создать единые стандарты для приложений. Если Apple и Google отключат свои платформы в России, инициатива придаст импульс развитию их российских аналогов и позволит им в течение нескольких лет получить «довольно большую долю рынка мобильных устройств», рассчитывает ведомство. Это может в разы снизить затраты разработчиков приложений на поддержку различных отечественных операционных систем (ОС), считают участники российского рынка. А достаточное количество приложений — краеугольный камень для развития любой мобильной ОС, убеждены эксперты

Бесшовный переход

Необходимо унифицировать подходы к разработке мобильных ОС в России, создать единые стандарты в разработке приложений, рассказал Forbes заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Филатов в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. «Возможно, это будет что-то вроде аналога GMS (Google Mobile Services, набор приложений и API, установленных на системном уровне; обеспечивает доступ к таким приложениям, как поиск Google, Google Maps, Gmail, Chrome, YouTube. — Forbes) — промежуточного слоя, унифицированных программных интерфейсов и общих приложений. Таких, как облачное хранилище, платформа push-уведомлений, карты и навигация различных производителей поверх различных подсистем мобильных ОС, которые есть на российском рынке», — перечисляет Евгений Филатов.

По словам чиновника, Минцифры вместе с АНО «Цифровая экономика» изучает ситуацию с мобильными ОС в сегменте частных пользователей в России. «Мы оцениваем риски для пользователей и экономики: что будет, если отключат iOS, Android или какие-то отдельные приложения. Риски есть объективно, сейчас они оцениваются количественно», — пояснил он, добавив, что сейчас разрабатывается стратегия рынка мобильных ОС в России, изучается возможность введения его регулирования. По мнению Евгения Филатова, важно, чтобы крупнейшие поставщики российских ОС и вендоры мобильных устройств выработали схему «взаимополезного сотрудничества», чтобы совместно развивать относительно небольшой рынок, а не дробить его еще на множество сегментов. В ряде случаев даже китайские поставщики устройств готовы поставить любую заказанную мобильную ОС и/или локализовать производство, добавляет он.

Если унифицировать программные интерфейсы и ряд сервисов для различных ОС, это позволило бы обеспечить привычный пользовательский опыт использования мобильных устройств, включая процесс «переезда» с одного устройства на другое в случае замены, бесшовно переносить приложения, фотографии с помощью этой подсистемы. «Эту часть, скорее всего, будет в том или ином виде создавать консорциум производителей российских мобильных ОС и ключевых мобильных приложений», — считает Евгений Филатов.

 

По словам Евгения Филатова, если постепенно, «максимально бесшовно» внедрять элементы российских мобильных ОС, то потребитель и не заметит, как перейдет на отечественные платформы: «Необходимо сначала внедрить стандарты, потом адаптировать приложения, например, «Яндекс», VK, «Сбер», ВТБ. Постепенно охватывать рынок. В течение лет трех можно получить достаточно большую долю рынка мобильных устройств с отечественными ОС», — полагает он.

Как заявили Forbes в АНО «Цифровая экономика», с декабря 2022 года проводится серия круглых столов с бизнес-сообществом, в которых участвуют представители всей цепочки создания мобильных устройств, в том числе производители мобильных ОС и представители разработчиков российских мобильных сервисов. В 2022 году Google Android занимал более 73% рынка в России, а iOS от Apple — около 26%, оценивает Statista.

 

Открытый код

Российские мобильные ОС сейчас в основном используются в государственном и корпоративном секторах, хотя наблюдаются попытки выйти и в частный сегмент. Операционную систему «Аврора» разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа», которая принадлежит «Ростелекому». «Аврора» ориентирована преимущественно на государственные организации и коммерческие компании. Сейчас правительство обсуждает с «Ростелекомом» закупку до 2 млн мобильных устройств на базе «Авроры» для госслужащих, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на ЦИПР.

Над собственными мобильными платформами уже работает целый ряд российских компаний. Так, свою ОС «Роса» имеет российская компания «НТЦ ИТ РОСА», недавно стало известно о планах наладить уже в этом году производство потребительской электроники на базе «Росы». В августе 2022 года ГК «Астра» представила Astra Linux, адаптированную для мобильных устройств. «Лаборатория Касперского» ведет разработку KasperskyOS — эта платформа предназначена для применения в отраслях с повышенными требованиями к кибербезопасности. Готовит к выходу мобильную ОС с интегрированной поддержкой Android-приложений «Ред софт», занимаются разработкой такой системы и в Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).

Исходный код Android открыт и доступен всем разработчикам, при этом все производители мобильных устройств на этой ОС должны получить лицензию от Google, без которой продажа смартфонов на Android запрещена, поясняет независимый IT-эксперт Филипп Кулин. Сейчас российские производители не могут выпускать смартфоны на Android и с сервисами от Google, а кроме того, в России Google уже отключила Google Pay, оплату подписок и приложений в Google Play и YouTube Premium, напоминает Кулин. Американская компания теоретически может отключить поддержку GMS, при этом отключить сервисы Google может и на уже произведенных телефонах, добавляет он. «Если это произойдет, то пользователи лишатся push-уведомлений от части приложений, автоматического обновления приложений, доступа к Google Play, синхронизации контактов и паролей, всех приложений и сервисов Google, — говорит Филипп Кулин. — Мы уже могли наблюдать это, когда Google лишил всех своих сервисов китайскую Huawei. Ей пришлось разработать собственную мобильную ОС Harmony».

 

Культура разработки

Главным преимуществом Android является большое количество приложений, написанных для этой ОС, рассуждает Кирилл Меньшов. «При принятии решения об адаптации своих приложений разработчики софта ориентируются на размер пользовательской базы устройств на той или иной ОС. Это же — главный стопор для развития отечественных ОС: разработчики приложений хотят и считают нужным писать софт только для популярных у b2c-аудитории российских мобильных платформ, но у последних пока небольшое количество пользователей. Получается замкнутый круг», — заключает он.

Создание стандартов, которые позволят унифицировать программный интерфейс мобильных ОС для разработчиков приложений, — крайне важная задача, считает руководитель департамента платформенных решений на базе KasperskyOS «Лаборатории Касперского» Дмитрий Лукиян. По его оценке, это позволит значительно (в некоторых случаях — в разы) снизить затраты разработчиков приложений на поддержку различных отечественных ОС. Однако самым сложным аспектом будет создание культуры разработки подобных стандартов, добавляет он. «Во главу угла в этой работе должна встать возможность решения стратегических задач на десятилетие вперед, а не увеличение выручки в краткосрочной перспективе или нежелание переделывать уже разработанный компонент, — рассуждает Лукиян. — Если удастся построить такую культуру, это может дать колоссальный импульс развития всей IT-отрасли в России за счет высвободившихся ресурсов, которые сейчас тратятся на адаптацию и кастомизацию под различные программные интерфейсы различных операционных систем».

«Титанический труд»

Стандарт сам по себе не обязателен к исполнению, это лишь описание технического решения, отмечает Дмитрий Лукиян. Однако для выбора определенного стандарта может создаваться регуляторная база на уровне как государства, так и международных институтов, — это сложившаяся практика, добавляет он. В пример эксперт приводит два различных формата для зарядки и обмена данными в мобильных телефонах, которые предлагают ведущие разработчики мобильных устройств: Apple — Lighthing, Google — USB Type-C. При этом Евросоюз обязал с 2024 года оснастить все мобильные устройства, продаваемые на его территории, разъемом USB Type-C.

Рынок мобильных ОС нуждается в регулировании, считают в «Ростелекоме», добавляя, что есть потребность в их унификации в России. Госкомпания планирует участвовать в разработке единых стандартов российских мобильных ОС.

Российские ОС часто имеют нишевое назначение, например для использования в госсекторе или в силовых ведомствах. Для нишевых ОС не нужна полная совместимость с другими платформами, им хватит и взаимодействия на уровне обмена информацией, поясняет директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. «При этом для частного пользователя важнее всего наличие широкого ассортимента прикладного софта и доступного контента, он может даже не знать, как называется ОС на его устройстве. Ему важны игры, развлечения, средства коммуникации, и если на платформе их мало, то обывателя не привлечет такая ОС, — размышляет он. — Создание востребованной на частном рынке своей уникальной ОС — титанический труд тысяч программистов на протяжении многих лет». Ни одна операционная система в текущих условиях не получит массового распространения без стимулированного государством широкого участия других компаний, создающих программы для этой ОС и привлекательный контент, резюмирует Комлев.

 

В «Ред Софт» отказались от комментариев. В Yadro и Аstra Linux не ответили на запрос Forbes.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости