К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Операторы заявили о необходимости роста тарифов ежегодно на 5% выше инфляции


Российские операторы заявили, что для стабильной работы сетей необходим ежегодный рост тарифов на 5% выше инфляции. В Минцифры отметили, что такая индексация возможна, но при выполнении ряда условий. Эксперты прогнозируют, что цены на мобильную связь могут вырасти на 15% в 2023 году и на 20% в 2024-м

Крупнейшие в России операторы связи заявили о необходимости ежегодного повышения тарифов на уровне, превышающем инфляцию на 5%. Это необходимо для модернизации сетей и обеспечения их стабильной работы, сообщили операторы на сессии, которую 20 июня провел премьер Михаил Мишустин. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к правительству. В аппарате Мишустина от комментариев отказались.

Формально тарифы на связь в России не регулируются, но в апреле 2022 года  ФАС и Минцифры разработали рекомендации операторам повышать цены не больше чем на накопленную с начала года инфляцию. С тех пор ФАС предписала снизить тарифы МТС и начала проверку обоснованности роста тарифов Tele2 и «МегаФона». 

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко газете подтвердили, что инициатива о повышении тарифов была выдвинута рабочей группой по фиксированной связи. Представитель Минцифры в беседе с изданием заявил, что такая индексация возможна, но при выполнении ряда условий.  «Во-первых, нужно обеспечить дифференцированный подход, который гарантирует экономическую доступность современных услуг связи для всех групп населения, в том числе обязательное продолжение программы бесплатного доступного интернета. Во-вторых, рост должен быть плавным и поэтапным. И в-третьих, необходимо договориться о механизме, который гарантирует исполнение обязательств по инвестициям в обновление инфраструктуры связи», — указал он.

 

В «Мегафоне» изданию заявили, что даже в случае принятия инициативы «ни один из операторов не сможет повышать тарифы выше, чем это оправдано текущими расходами», поскольку конкуренция на рынке высока. «Мы поддерживаем тарифы на максимально доступном уровне для абонентов, которые сами ищут оптимальные предложения», — заявили в компании. В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн»), МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Коммерсантом» сообщил, что с учетом зафиксированного уровня роста к инфляции в 2023 году цены на услуги мобильной и широкополосной связи могут увеличиться на 12-15%, а в 2024 году — до 20%. «Сейчас операторы сокращают издержки на инфраструктуру, чтобы сохранить прибыльность», — пояснил эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+