К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Акции ОАК взлетели на 45% после первого полета импортозамещенного «Суперджета»


Акции Объединенной авиастроительной корпорации подскочили в цене на 45% после успешного первого полета полностью импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet 100. Акции ПАО «Яковлев», которое изготовило судно, выросли в цене на 30%. На разработку нового «Суперджета» ушло четыре года, всего в нем было замещено около 40 систем и агрегатов

Акции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) во вторник, 29 августа, подорожали на 45% — на максимуме за день торговались по 2,575 рубля, следует из данных Московской биржи. 

К 15:50 мск рост замедлился: акции стоили порядка 2,2 рубля, что почти на 23% больше цены закрытия прошлой торговой сессии. После резкого подъема акций ОАК Московская биржа объявила по ним дискретный аукцион.

Бумаги ОАК подскочили в цене после успешного первого полета полностью импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet 100. В ходе него «Суперджет» поднялся на 3000 м, достиг скорости больше 340 км/час, произвел «посадку на облако» и другие маневры, заявила ОАК.

 

Самолет изготовил производственный центр ПАО «Яковлев» (входит в ОАК) в Комсомольске-на-Амуре. Всего на судне было замещено порядка 40 систем и агрегатов. На разработку лайнера ушло четыре года: «Учитывая объем конструкторских работ, это близкий к рекордному срок, на уровне ведущих мировых производителей», — заявил гендиректор «Яковлева» Андрей Богинский.

Акции ПАО «Яковлев», тоже торгующиеся на Мосбирже, во вторник подорожали на 30% и на максимуме за день стоили 133,55 рубля. К 15:50 мск акции компании стоили 119,25 рубля, дорожая на 16,23% к закрытию биржи 28 августа.

 

Драйвером роста котировок ОАК и ПАО «Яковлев», как отмечают эксперты «БКС Мир инвестиций», могла также послужить информация источника «Интерфакса» о том, что российские власти рассматривают возможность выделения из Фонда национального благосостояния более 650 млрд рублей на проекты в сфере авиации. Большую часть этой суммы (около 410 млрд рублей) могут выделить на долгосрочную программу обновления парка самолетов и вертолетов до 2030 года, утверждает источник «Интерфакса».

При этом аналитики «БКС Мир инвестиций» отмечают, что резкий подъем акций ОАК и ПАО «Яковлев» «может быть элементом спекуляции в третьем эшелоне», а их оценка «выглядит завышенной». «Перспективы выплаты дивидендов компаниями не просматриваются», — заключили эксперты.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+