К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Сбер» создал помощника для разработчиков на основе искусственного интеллекта


«Сбер» создал инструмент на основе искусственного интеллекта, который помогает в написании кода. Он получил название GigaCode — по аналогии с нейросетевым чат-ботом GigaChat, который банк представил ранее. Сервисом уже пользуются несколько тысяч сотрудников «Сбера», в будущем он станет доступен другим разработчикам. Возможность создания аналогичного решения рассматривает и «Яндекс», представивший ранее нейросеть YandexGPT

Сбербанк создал инструмент разработки и автодополнения кода на основе искусственного интеллекта. Сервис получил название GigaCode — по аналогии с нейросетевым чат-ботом GigaChat, который банк представил в апреле. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на запись о регистрации программы в реестре Роспатента.  

Представитель «Сбера» подтвердил изданию создание инструмента. По его словам, им уже пользуются несколько тысяч специалистов Сбербанка, а в ближайшие месяцы GigaCode станет доступен и для внешних разработчиков. Сервис может интегрироваться с популярными средами разработки, включая IntelliJ IDEA, PyCharm и Visual Studio Code. GigaCode «развивается параллельно с GigaChat и имеет ряд пересечений», уточнили в «Сбере».

Возможность создания своих продуктов для разработчиков рассматривают и в «Яндексе», который еще в мае представил нейросеть YandexGPT и добавил ее в голосового помощника «Алису». Однако пока компания сфокусирована на интеграции YandexGPT в сервисы для массовых пользователей, заявил «Коммерсанту» представитель российского IT-гиганта.

 

Один из наиболее популярных сервисов генерации кода с помощью искусственного интеллекта — GitHub Copilot, созданный Microsoft на основе технологий OpenAI (разработчик ChatGPT). Компания предоставляет доступ к сервису по подписке, однако в России продукты Microsoft и OpenAI заблокированы. 

Подобные инструменты способны ускорить разработку, но их массовое внедрение увеличит порог вхождения в профессию, отметил в беседе с «Коммерсантом» директор департамента разработки ПО компании «Рексофт» Николай Сокорнов. «Новичкам чаще всего поручают рутинные задачи — например, написать несколько раз кусок кода по образцу. Инструменты типа Copilot исключают потребность в таких действиях», — отметил он.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+