К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Высокий суд Лондона начал слушания по иску самопровозглашенного создателя биткоина


Юристы, представляющие группу, поддерживаемую основателем Twitter и Block Джеком Дорси, назвали «наглой ложью» заявление австралийского ученого и предпринимателя Крейга Райта о том, что он является изобретателем биткоина. Такое заявление они сделали в Высоком суде Лондона, который начал рассмотрение дела об интеллектуальной собственности на криптовалюту

Юристы Crypto Open Patent Alliance (COPA), в состав которого входит платежная компания Block основателя Twitter Джека Дорси, попросили Высокий суд Лондона не признавать изобретателем биткоина и автором блокчейн-технологии австралийского ученого и предпринимателя Крейга Райта. Они заявили накануне в суде, что заявление Райта о том, что он и есть Сатоши Накамото (псевдоним создателя блокчейна и биткоина) является «наглой ложью», передает Reutеrs.

В Высоком суде Лондона 5 февраля началась судебная тяжба за право интеллектуальной собственности на изобретение блокчейна биткоина и авторство «Белой книги» (White paper, техническое описание концепции криптовалюты). Крейг Райт утверждает, что он является автором основополагающего для биткоина и других криптовалют текста, опубликованного от имени Сатоши Накамото. Австралийский ученый полагает, что именно ему принадлежат авторские права на White paper и права интеллектуальной собственности на блокчейн биткоина.

Райт начнет давать показания в суде с 6 февраля, а слушания по делу, которые займут пять недель, могут стать кульминацией в многолетних спекуляциях вокруг личности Сатоши Накамото, пишет агентство. Райт впервые публично заявил, что он и есть Сатоши Накамото в 2016 году, пишет агентство. С тех пор он подавал в суд на разработчиков криптовалют и биржи по всему миру. COPA считает, что Райт никогда не предоставлял никаких подлинных доказательств своих заявлений и обвиняет его в неоднократной подделке документов в поддержку своего иска, которую Райт отрицает.

 

5 февраля Райт присутствовал в суде, передает Reuters, когда адвокат COPA Джонатан Хью заявил, что иск был «наглой ложью, тщательно продуманным ложным повествованием, подкрепленным подделкой в промышленных масштабах». Хью добавил, что «в поведении доктора Райта есть элементы, которые переходят в фарс». Он сослался при этом на предположительное использование ChatGPT (популярного чат-бота с искусственным интеллектом) для изготовления подделок. «Поведение доктора Райта также смертельно серьезно. На основании его нечестного заявления о том, что он Сатоши, он выдвинул иски на сотни миллиардов долларов, в том числе против многочисленных частных лиц», — приводит Reuters слова из выступления Хью в суде. 

Адвокат Райта Энтони Грабинер, пишет Reuters со ссылкой на судебные материалы, заявил, что Райт представил «четкие доказательства, подтверждающие его авторство «Белой книги» и создание биткоина». Грабинер добавил, что «поразительно», что никто другой публично не называл себя Сатоши. «Если бы доктор Райт не был Сатоши, можно было бы ожидать, что настоящий Сатоши выступит против иска», — цитирует агентство адвоката. 

 

О Сатоши Накомото впервые стало известно в 2009 году, когда был изобретен биткоин. Псевдоним (возможно, коллективный) появился в «Белой книге», где излагались принципы криптографически защищенной и децентрализованной одноранговой цифровой платежной системы. Накомото разработал биткоин как первую децентрализованную цифровую валюту. В 2011 году создатель ушел из системы, но остался фигурой, представляющей общественный интерес. В качестве потенциальных создателей биткоина, которые могут скрываться под псевдонимом, в разное время называли разработчика биткоинов Ника Сабо, предпринимателя и ученого Крейга Райта и гендиректора Tesla Илона Маска.

В конце 2015 года создателями Bitcoin Райта и его делового партнера Дэйва Клеймана называли издания Wired и Gizmodo. Однако уже через несколько дней Wired предположил, что Райт может быть и «блистательным лжецом». В сентябре 2019 года суд в американском штате Флорида постановил, что возможный создатель биткоина Крейг Райт присвоил криптовалюту, которую намайнил вместе с партнером Дэйвом Клейманом (умер в 2013 году), сообщил тогда Bloomberg. Райт должен был передать семье покойного Клеймана более 410 000 биткоинов — около $4 млрд при курсе биткоина $9642 за токен. По данным CoinMarketCap, 5 февраля биткоин торговался на уровне $42 617 за монету, за предыдущие сутки он потерял 0,3% стоимости. 

Райт на суде заявил, что создал Bitcoin, но скоро прекратил работу над проектом, так как валюта использовалась преступниками для проведения безопасных транзакций. Представитель Райта по итогам процесса заявил, что суд, по сути, признал правоту его клиента — иначе 410 000 биткоинов у него просто не было бы. В мае 2019 года Райт подал заявку на оформление прав на ранний код криптовалюты и на ее White paper. Однако Бюро авторского права США автором идеи его не признало

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+