К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Яндекс» выделит 5,4 млн акций для мотивации сотрудников

Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Фото Evgenia Novozhenina / Reuters
Сотрудники «Яндекса» смогут обменять опционы голландской материнской компании Yandex N.V. на бумаги нового российского холдинга «Яндекса» в пропорции 1 к 1, выяснил Forbes. «Яндекс» планирует выделить на эти цели около 5,4 млн акций — их стоимость на Московской бирже составляет 18 млрд рублей

«Яндекс» через внутренний портал уведомил сотрудников об обмене RSU (Restricted Stock Unit, дают право на бесплатное получение акций, торгующихся на бирже) голландской Yandex N.V. на RSU в российском «Яндексе» в пропорции 1 к 1, сообщил Forbes источник, близкий к брокерам, и подтвердил собеседник, близкий к компании.

Сотрудникам «Яндекса» будет предложена возможность обменять завестившиеся опционы на ценные бумаги МКПАО (международная компания публичного акционерного общества) «Яндекс», подтвердили Forbes в пресс-службе компании.

«Обмен будет произведен 1 к 1. На эти цели будет выделено 5,4 млн акций класса А. Сотрудники голландского холдинга Yandex N.V. останутся с опционами N.V. Мы ожидаем, что торги акциями МКПАО «Яндекс» на Московской бирже начнутся в первой половине этого года», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

 

Изменения в мотивационной программе «Яндекса», которые связаны с продажей его российского бизнеса консорциуму инвесторов, были одобрены советом директоров Yandex N.V., следует из материалов к внеочередному собранию акционеров голландской компании. Собрание акционеров Yandex N.V. запланировано на 7 марта. Из документа компании следует, что Yandex N.V. прекратит действие около 5,4 млн акций класса А (1,49% от общего числа) и примерно 5,4 млн акций российского «Яндекса» будут аллоцированы для сотрудников.

Как указано в письме председателя совета директоров Yandex N.V. Джона Бойнтона, адресованном акционерам компании, в ней работает более 26 000 человек.

 

Стоимость 5,4 млн акций «Яндекса» на Московской бирже к 11:49 мск составляет около 18 млрд рублей.

После продажи базирующихся в России активов голландский «Яндекс» сохранит существующие программы мотивации на базе акций. Yandex N.V. сообщила, что намерена получить одобрение акционеров на существенное увеличение пула акций, чтобы предоставить подходящую компенсацию своему персоналу, отмечается в материалах компании.

Деньги вместо акций

Торги акциями Yandex N.V. на Nasdaq приостановлены с 28 февраля 2022 года. С этого момента компания предлагала сотрудникам обменять на деньги ранее выданные опционы, которые находятся в процессе вестинга. В сентябре того же года в «Яндексе» пришли к выводу, что выдавать новые опционы «не имеет смысла», и «опционная» часть вознаграждения была заменена повышенными денежными выплатами. 

 

В январе 2023 года Yandex N.V. также предложила владельцам RSU, вестинг которых приходился на 2023 год, обменять часть вознаграждения на деньги. По состоянию на 30 сентября 2023 года сотрудники обменяли 2,7 млн RSU общей стоимостью почти $157 млн, или 14,3 млрд рублей по курсу ЦБ на эту дату.

RSU — это основной вид вознаграждения сотрудников «Яндекса» на базе акций, следует из отчетности компании. По итогам III квартала 2023 года затраты «Яндекса», связанные с RSU, составили 14,2 млрд рублей, а расходы на все виды вознаграждений сотрудников на базе акций, были на уровне 17,2 млрд рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+