К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как отмена льготного кредитования повлияла на результаты разработчика OC Astra Linux

Фото DR
Фото DR
Окончание государственной программы льготного кредитования обернулось для ПАО «Группа Астра» падением показателя доходов по полученным государственным субсидиям в I квартале 2025 года. Компания изучает возможности получения других мер правительственной поддержки. По словам аналитиков, альтернативы льготным кредитам сейчас нет, хотя бизнес может претендовать на гранты от заказчиков из госсектора

В январе-марте 2025 года «Группа Астра» зафиксировала доход от полученных государственных субсидий в размере около 1 млн рублей, тогда как в аналогичный период 2024 года показатель составлял 103 млн рублей. Об этом говорится в примечаниях к сокращенной промежуточной консолидированной неаудированной финансовой отчетности компании за I квартал 2025 года, опубликованной 2 июня. 

Доходы от полученных государственных субсидий включаются в финансовые доходы «Группы Астра». Этот показатель по итогам I квартала 2025 года составили 242,8 млн рублей против 454,4 млн рублей годом ранее. Сократились и чистые финансовые доходы. За первые три месяца текущего года они составили 129 млн рублей против более 320 млн рублей в I квартале 2024-го, следует из примечаний к отчетности ПАО.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Мы видим не такой высокий показатель чистых финансовых доходов по итогам I квартала 2025 года. Раньше здесь были зашиты доходы по полученным государственным субсидиям в значительном объеме, связанные с льготным кредитом. Сейчас это больше небольшие значения по процентным доходам и доходам от переоценки справедливой стоимости», — рассказал в ходе конференц-звонка с инвесторами и аналитиками IR-директор «Группы Астра» Владислав Аншаков.

 

Снижение доходов по полученным государственным субсидиям в I квартале 2025 года относительно аналогичного показателя прошлого года связано с тем, что с этого года компания больше не получает кредит от «Сбера» по льготной ставке, пояснила Forbes представитель «Группы Астра».

Льготный кредит на 3,8 млрд рублей компания привлекла в августе 2022 года на развитие собственной операционной системы Astra Linux. Годовая ставка по кредиту была субсидирована с даты получения до 30 ноября 2024 года по программе льготного кредитования проектов по цифровой трансформации и составила 3,2%, сообщалось в отчетности группы за 2024-й. По окончании льготного периода ставка составила 90% от ключевой ставки ЦБ, увеличенной на уровень субсидированной ставки.

 

«После окончания льготной программы кредитования ставка по кредиту стала плавающей и теперь зависит от уровня ключевой ставки. При текущей ключевой ставке в 21% ставка по кредиту составляет 22,1%, — пояснила представитель группы. — Несмотря на окончание льготного периода, такая ставка выгодна для компании и позволяет ей сохранять инвестиции в развитие бизнеса». На конец марта из предоставленной льготной кредитной линии «Сбера» «Группе Астра» осталось погасить порядка 2,4 млрд рублей, уточнила ее представитель. Forbes направил запрос в «Сбер».

Представитель «Группы Астра» подчеркнула, что указанные в отчетности доходы от полученных государственных субсидий — «это не доходы компании как таковые». «То есть цифры за приведенные периоды по этой строке и их сравнение не обозначают, что «Группы Астра» получала некие фактические доходы от полученных субсидий в прошлом году, а в этом году эти доходы сократились, — пояснила она. — Это специфика МСФО-отчетности, в которой все субсидии отражаются именно как финансовый доход. То есть эта строка обозначает разницу между тем, сколько компания заплатила бы с учетом рыночной ставки по кредиту, и тем, сколько компания заплатила по льготной ставке. Например, компания получает льготный кредит по 3,2%, а рыночная ставка в этот момент 20%: то есть разница между ними — 16,8% — отражается как доходы по полученным государственным субсидиям. При этом компания никаких денег по ставке 16,8% не получает».

Один из участников конференц-звонка обратил внимание на отсутствие субсидий, поинтересовавшись, будет ли так на постоянной основе. «В моменте сейчас субсидирования кредитов нет, но мы активно работаем совместно с профильным министерством, с правительством над организацией альтернативных мер поддержки. И вполне вероятно, нам удастся что-то получить для развития бизнеса и отрасли. Точнее вам сказать не могу, но варианты здесь есть, — ответила заместитель генерального директора ПАО «Группа Астра» по экономике и финансам Елена Бородкина. — Кроме того, Илья Игоревич [Сивцев, CEO «Группы Астра»] был на мероприятии [26 мая в Кремле], посвященном Дню предпринимательства. И мы понимаем, что в целом правительство активно поддерживает импортозамещение в части инфраструктурного ПО, поэтому мы здесь, опять же, активно работаем над мерами поддержки и развития».

 

Представитель «Группы Астра» не уточнила, какие именно меры компанию интересуют. По ее словам, «все действующие меры поддержки, в частности налоговые, для IT-сектора сейчас особенно важны». «Это позволяет всей отрасли совершенствовать ускоренными темпами рынок и продукты», — добавили в «Группе Астра».

26 мая в ходе встречи президента Владимира Путина с представителями российских деловых кругов Илья Сивцев выступил, скорее, в пользу протекционистских мер поддержки. Поблагодарив президента и правительство за меры поддержки IT-отрасли, Сивцев отметил, что с начала года появилось «большое количество суждений о возврате международных компаний и возможной корректировке подходов к применению отечественных IT-продуктов». «И поэтому мы считаем крайне важным дать четкий сигнал государственным и корпоративным потребителям, что строительство российской IТ-инфраструктуры с использованием российских IТ-продуктов — это долгосрочный стратегический приоритет страны, направленный на достижение ее национальной безопасности и независимости», — сказал Сивцев. В ответ Путин напомнил о стратегической задаче по кратному увеличению использования национального российского программного обеспечения на основных направлениях. «И это, безусловно, выбор государства, который является одним из приоритетов, и мы будем идти к этой цели. Увеличивать использование программного обеспечения внутри страны, причем во всех секторах экономики, тем более в области государственного управления, — сказал Путин. — Мы сейчас понимаем, то есть понимали всегда, но сейчас столкнулись с тем, что просто это тот случай, когда можно говорить совершенно обоснованно об обеспечении национальной безопасности. Вот так к этому и будем подходить».

Основную выручку «Группе Астра» приносят продажи лицензий на программный продукты, разработанные компанией, и услуги по сопровождению программных продуктов. В I квартале 2025 года выручка от продаж лицензий на операционную систему Astra Linux составила 1,3 млрд рублей. Выручка от сопровождения продуктов выросла до 1,1  млрд рублей. Общая выручка достигла 3,14 млн рублей (+70% год к году). Контролирующий акционер ПАО «Группа Астра» — бывший участник списка Forbes Денис Фролов. Согласно отчетности компании за 2024-й год, Фролову принадлежало 64,9% акций. Капитализация «Группы Астра» на Московской бирже 2 июня составила 82 млрд рублей. По состоянию на 19:50 по Москве котировки компании снизились на 0,91%, до 391,4 рубля за одну акцию. 

Сокращение государственных субсидий вкупе с повышением ставки налога на прибыль в 2025 году стало причиной более медленного роста чистой прибыли «Группы Астра» относительно ее EBITDA и выручки, констатируют финансовые аналитики Газпромбанка Сергей Либин и Артем Вышковский в Telegram-канале «Блог рынков капитала».

Как пояснил Forbes Сергей Либин, льготная ставка по кредиту «Группы Астра» в «Сбере» перестала действовать с этого года, а строка «субсидии» в отчетности отражала как раз разницу между рыночной и фактической ставкой по этому кредиту. «На прогноз чистой прибыли в 2025 году это не влияет, более значительный эффект на него имеет повышение льготной ставки налога на прибыль с 0 до 5%, — отметил аналитик. — Государство и госкомпании являются крупными и важными заказчиками для российских производителей корпоративного ПО. Все компании отрасли пользуются льготами в той или иной степени, отражение у «Астры» льготной ставки по кредиту в виде субсидий — это, скорее, особенность учета». К тому же, все остальные меры поддержки остаются в силе — это льготная ставка по налогу на прибыль, пониженный тариф страховых взносов, освобождение НДС для разработчиков ПО и другие, напомнил Сергей Либин.

 

Но альтернативы льготным кредитам у IT-компаний на практике уже нет, полагает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. «Государство сегодня старается помогать бизнесу, направляя деньги через заказчиков. Но это чаще не кредиты, а гранты. Рыночные ставки по кредитам слишком высоки», — пояснил Комлев.

По данным Минцифры, в 2019-2024 годы уполномоченные банки выдали льготные кредиты IT-компаниям на общую сумму 85,2 млрд рублей. Поддержку получили 168 проектов. 

«Мы предоставляем компаниям различные меры поддержки, направленные на создание новых IТ-продуктов и импортозамещение. Программа льготного кредитования была рассчитана до конца 2024 года. Она завершилась, показав высокую востребованность. Все необходимые средства были выделены компаниям в полном объеме. Удалось поддержать больше проектов, чем планировалось первоначально, — сообщил Forbes в пресс-службе Минцифры. — В 2025 году планируем продолжить предоставлять меры поддержки отрасли: грантовое софинансирование, сниженные страховые взносы, ставку НДС, IТ-ипотеку и т.д.».

Представитель министерства также напомнил, что с 1 января 2025 года вступил в силу ряд новых налоговых мер по стимулированию спроса на отечественные IТ-решения. Среди этих мер — возможность учета затрат на покупку софта и программно-аппаратных комплексов из реестра отечественного ПО и услуг по их внедрению с коэффициентом 2 при расчете налога на прибыль, а также ускоренная амортизация указанных решений с аналогичным коэффициентом.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+