К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Reuters: Google предоставит OpenAI облачные ресурсы для обучения и запуска моделей ИИ


OpenAI договорилась с Alphabet (материнская компания Google), что будет использовать ее облачные сервисы на фоне растущих потребностей в вычислительных мощностях для развития ИИ, выяснил Reuters. Агентство называет соглашение победой для подразделения Google Cloud. Партнерство с поисковым гигантом поможет OpenAI уменьшить зависимость от облачных технологий Microsoft

OpenAI и Google договорились, что облачное подразделение Google Cloud предоставит инфраструктуре OpenAI дополнительные вычислительные мощности  для обучения и запуска моделей искусственного интеллекта (ИИ), передает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждения сделки. По словам одного из них, сделка обсуждалась несколько месяцев и была окончательно оформлена в мае. 

Сделка знаменует собой последний шаг OpenAI по диверсификации вычислительных мощностей за пределами Microsoft, включая проект центра обработки данных Stargate, отмечает агентство. Оно назвало сделку победой для облачного подразделения Google. OpenAI, Google и Microsoft отказались от комментариев. Акции Alphabet на этой новости 10 июня подскочили в цене на 2,1% и закрылись ростом на 1,34%, выше $180 за бумагу. Акции Microsoft упали на 0,6%, но отыграли часть потерь, закрывшись со снижением на 0,39% ($470,92 за акцию). 

Аналитики Scotiabank в заметке для инвесторов, которую цитирует Reuters, назвали договоренность двух компаний несколько неожиданной. По мнению аналитиков, сделка показывает, что «обе компании готовы закрыть глаза на жесткую конкуренцию между собой, чтобы удовлетворить огромные потребности в вычислительных мощностях». Они прогнозируют, что ChatGPT (продукт  OpenAI) может уменьшить долю Google на рынке поиска, основного бизнеса технологической компании. 

 

ChatGPT появился на рынке в конце 2022 года, но OpenAI требуется все больше вычислительных ресурсов для обучения больших языковых моделей (LLM) и обработки информации для нейросетей. Ранее в 2025 году OpenAI заключила партнерское соглашение с SoftBank в рамках инфраструктурной программы Stargate стоимостью $500 млрд. Она также подписала соглашения на миллиарды долларов с CoreWeave для увеличения вычислительных мощностей.

До января эксклюзивным поставщиком инфраструктуры для центров обработки данных  OpenAI был облачный сервис Azure Microsoft. Microsoft и OpenAI ведут переговоры об изменении условий инвестирования, включая будущую долю Microsoft в OpenAI, сказали источники агентства. Google расширяет использование собственных чипов (тензорные процессоры, или TPU). Это помогло Google привлечь клиентов, в том числе Apple и такие стартапы, как Anthropic и Safe Superintelligence, основанные выходцами из OpenAI.

 

Продажи Google Cloud в 2024 году составили $43 млрд, 12% от выручки Alphabet. Компания стремится обойти Amazon и Microsoft в качестве предпочтительного поставщика облачных услуг. Капитальные вложения Alphabet в ИИ достигнут $75 млрд в 2025 году. Подразделение Google DeepMind AI напрямую конкурирует с OpenAI и Anthropic в гонке за разработку лучших моделей ИИ и интеграцию этих достижений в приложения для пользователей. Сделка с OpenAI усложнит распределение вычислительных мощностей между конкурирующими сегментами корпоративного и потребительского бизнеса Google, отмечает Reuters. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+