Депутаты предложили Минцифры рассылать россиянам SMS о сбоях связи
Депутаты фракции «Новые люди» попросили главу Минцифры о внедрении обязательной системы SMS-оповещения пользователей при сбоях связи, пишет РБК. Об этом говорится в письме на имя Максута Шадаева, его авторы отмечают, что россияне часто не знают о причинах сбоев и сроках их устранения, что «вызывает обоснованное недовольство и снижает доверие к провайдерам»
Депутаты фракции «Новые люди» попросили главу Минцифры Максута Шадаева о внедрении обязательной системы SMS-оповещения российских пользователей при сбоях связи. Об этом говорится в письме депутатов Антона Ткачева, Владимира Плякина и Ярослава Самылина (все из фракции «Новые люди»), отправленном на имя Шадаева в конце мая, с ним ознакомился РБК.
Авторы письма отмечают, что россияне часто не знают о причинах сбоев и сроках их устранения, что «вызывает обоснованное недовольство и снижает доверие к провайдерам».
«Технология SMS-оповещений позволяет обеспечить оперативное и адресное информирование населения о технических сбоях, плановых работах, въездах в зоны, где в целях безопасности блокируется работа навигаторов, и других изменениях в работе сетей связи», — отмечают депутаты. Кроме того, по их мнению, это позволит «снизить нагрузку на службы поддержки операторов связи».
«Иногда довольно просто уведомить гражданина о том, что в данный момент и до определенного периода услуги будут не доступны, — он бы мог спланировать свой день и пользоваться альтернативным видом связи, Wi-Fi, проводным интернетом, либо перенести свои дела», — рассказал РБК Ткачев. Он подтвердил, что депутаты отправили обращения, ответ на него пока не поступал.
В Минцифры заявили, что ознакомились с инициативой, в настоящее время ведомство «находится во взаимодействии с отраслью» и другими органами власти и «формирует свою позицию».
С начала года в России произошло несколько сбоев связи, пользователи сообщали о неполадках в работе интернета, различных сервисов и сайтов компаний. 20 мая пользователи столкнулись с проблемами в работе госсервисов — сайта ФНС, систем Госключ, «Честный знак», системы электронного документооборота Saby и ЕМИАС, который предоставляет запись к врачам в городские поликлиники Москвы. 5 мая произошел масштабный сбой в работе сотовых операторов — Т2, МТС, «Мегафона» и билайна, — большая часть жалоб поступала из Москвы. 10 апреля пользователи сообщили о неполадках в приложениях Т-Банка, «Т-Инвестиций», ПСБ, а также Системы быстрых платежей (СБП).