Вентиляторы спасают виноградники от заморозков, а виноделов — от разорения

Об успешном использовании новой технологии на виноградниках Новой Зеландии пишет интернет-журнал The Drinks Business.
До этого, несмотря на обилие средств борьбы с возвратными заморозками, по-настоящему эффективным считалось использование вертолетов. Своевременно поднятые в воздух и пролетающие на небольшой высоте над виноградниками, вертолеты своими лопастями разгоняют массы холодного воздуха и не дают им переохладить лозы. Однако использование авиационной техники в последние годы резко подорожало, что поставило виноградарские и винодельческие хозяйства перед угрозой разорения.
«Ценник просто удвоился, — говорит Эндрю Дональдсон, владелец винодельни Akitu в южнозеландском регионе Central Otago. — В прошлом году мы включали наш вентилятор в совокупности на 163 часа. Если бы нам пришлось использовать вертолеты, то нам бы понадобилось задействовать их примерно на две трети этого времени, и это означало бы неизбежное банкротство».
Вентилятор гораздо экономичнее вертолета. За час работы на винограднике вентилятор сжигает только 12 л дизельного топлива. Используемая в хозяйстве Akitu новая модель вентиляторов — мобильная, складная, четырехлопастная. Специальное устройство позволяет поднимать вентилятор на высоту до 12 м и поворачивать его вокруг своей оси, направляя поток воздуха в нужном направлении. Кроме того, вентилятор имеет особую форму лопастей, что, по словам Эндрю Дональдсона, делает его особенно эффективным. Опираясь на свой уже четырехлетний опыт работы с чудо-вентилятором, Эндрю Дональдсон называет его «стопроцентно успешным».
Весенние заморозки ежегодно причиняют виноделам всего мира многомиллионные потери. Они особенно опасны тем, что наносят ущерб растениям, у которых уже начался период вегетации. От мороза, внезапно опустившегося на виноградник, могут погибнуть распускающиеся почки, а в худших случаях и вся лоза. В первом случае это чревато существенным сокращением урожая (иногда до 50–70%), а во втором — необходимостью полной раскорчевки замерзшего виноградника. Согласно экспертным оценкам, прямые потери от возвратных заморозков в среднестатистический год исчисляются сотнями миллионов долларов, а в катастрофические годы — как, например, в 2021-м во Франции — ущерб для отдельно взятой страны может превышать миллиард евро.
