Лесные пожары вплотную приблизились к премиальным винодельням Калифорнии

Более 1200 пожарных и десять вертолетов работают почти круглосуточно, чтобы остановить пламя, охватившее около 70 кв. км леса к востоку и северу от Калистоги, Калифорния, США. В воскресенье, 24 августа, пожар был локализован лишь на 11% охваченной огнем территории, но специалисты уверяют, что его продвижение «удалось приостановить».
На 25 августа еще не поступало сообщений о жертвах или разрушениях, причиненных калифорнийскими пожарами, хотя под угрозой находятся около 500 строений. Как пишет Wine-Searcher.com, в зону обязательной эвакуации вошел знаменитый туристический маршрут Silverado Trail и окраины Калистоги. В числе эвакуированных — такие известные винодельни, как Eisele Vineyard, Venge Vineyards, Kenefick Ranch и Hundred Acre Private Road Winery.
«У нас уже немного жарковато, но это не сравнится с кошмаром 2020 года, — говорит Хизер Гриффин, владелица Summit Lake Vineyards, которая, вопреки угрозе, решила не покидать свою винодельню. — Пожар вновь подошел к самой границе нашего участка, но сейчас у нас гораздо больше ресурсов: техника и пожарные наготове».
В 2020 году разрушительный пожар «Гласс» уничтожил более 1500 зданий, включая винодельню Castello di Amorosa и гастрономический ресторан Meadowood. По иронии судьбы, выжженные участки земли, на которых после «Гласса» еще не восстановилась растительность, замедляют распространение огня в этом году. После пожаров 2020 года некоторые винодельни Напы даже приобрели собственные пожарные машины и своими силами расчистили растительность вокруг зданий.
Помимо прямой опасности уничтожения, пожар несет виноделам еще одну угрозу — дымовое воздействие на виноградники. После стадии «веризона», когда созревающий виноград начинает менять цвет, и вплоть до сбора урожая виноградные грозди становятся особенно уязвимы. Власти уже выпустили предупреждение о качестве воздуха для округов Напа, Сонома и Солано. Дым может не только изменить условия вызревания ягод, но и повлиять на вкус будущего вина, что вызывает тревогу у виноделов, и без того переживающих непростые времена.
«Репутационный ущерб для урожая 2025 года — только его нам и не хватало! — говорит Стю Смит, совладелец Smith Madrone Vineyards & Winery. — Конечно, дым накрыл восточные холмы, но здесь-то, в долине, его почти не чувствуешь!»
Некоторые винодельни, оказавшиеся на линии огня, пытаются продолжать работу до последнего момента. Так, например, Джейсон Уильямс, генеральный менеджер Venge Vineyards, рассказал, что его сотрудники успели собрать 8 т сорта совиньон блан и даже приглашали всех желающих посетить дегустационный зал, пока не попали в зону эвакуации.
