Музыкальный биохакинг: как работает «Звуковая терапия» от Apple и может ли помочь

«Звуковая терапия» состоит из обновленных версий хитов певицы Кэти Перри, группы Imagine Dragons, композитора и пианиста Людовико Эйнауди и других известных артистов и композиторов. По словам создателей, ремиксы содержат специальные звуковые волны, которые помогают добиться высокого уровня концентрации, глубокого расслабления и качественного сна.
Помимо волн, авторы использовали белый и розовый шумы, чтобы замаскировать внешние отвлекающие звуки. Белый шум включает все слышимые частоты и напоминает радиопомехи или шипение кинескопного телевизора, а для розового характерны низкие частоты и сходство с шумом ветра, дождя или океанских волн.
Представители Apple Music называют «Звуковую терапию» «инновационной аудиоколлекцией для оздоровления» и отмечают, что в работе над плейлистами участвовали саундпродюсеры, звукорежиссеры и ученые из команды музыкально-оздоровительного проекта Sollos, собранного медиахолдингом Universal Music Group (UMG).
Создатели рекомендуют слушать плейлисты не менее 20 минут в тихом помещении или в наушниках, чтобы получить максимальный эффект, а также предупреждают, что «Звукотерапия» не предназначена для лечения заболеваний.
Forbes Young выяснил, могут ли композиции от UMG и Apple Music влиять на активность мозга, а также насколько новой является использованная авторами технология.
Как работают звуковые волны
«Принципы звуковой терапии давно описаны учеными, — рассказывает сомнолог, доктор медицинских наук Роман Бузунов. — Однако подтвердить эффективность «Звуковой терапии» смогут только независимые исследования».
Бузунов объясняет, что мозг постоянно воспроизводит электрические импульсы, которые называются волнами, или ритмами. Они различаются по частоте и делятся на пять групп: альфа, бета, гамма, тета и дельта, которые сменяют друг друга в зависимости от состояния человека. Так, использованные в «Звуковой терапии» гамма-волны наблюдаются при решении сложных задач, требующих концентрации. Тета-волны фиксируются во время дремы и начальной стадии сна, а дельта-ритмы характерны для глубокого погружения в сон и следующих за ним восстановительных процессов.
Чтобы вызвать желаемое состояние, например фокуса или расслабления, нужно активизировать соответствующие мозговые ритмы, утверждает сомнолог: «Некоторые медицинские приборы построены на том, что подают в мозг нужную частоту звуковых волн: например, во время сна они подают дельта-ритмы, существующие в диапазоне 0,5–4 Гц. Это позволяет входить в резонанс с мозгом, вследствие чего представленность дельта-волн увеличивается и человек лучше высыпается».
Белый шум, использованный авторами «Звуковой терапии», способен успокаивать мозг, продолжает Бузунов: «Он [белый шум] хорош тем, что не несет никакой информации. Его противоположность — информационно значимые шумы, такие как крик ребенка, сигнализация, разговоры соседей за стеной. Они воспринимаются как некая опасность, и человеку нужно концентрироваться, чтобы интерпретировать их. Белый шум может перебивать информационно значимые шумы и оказывать убаюкивающий эффект».
Неоднозначные результаты исследований
Научные исследования, посвященные влиянию звуковых волн на мозг, показывают противоречивые результаты. Так, в 2005 году британские ученые провели эксперимент, в котором использовали бинауральные ритмы для снижения предоперационной тревоги у пациентов. Бинауральными ритмами называют разночастотные сигналы, которые одновременно поступают в левое и правое ухо человека, вызывая слуховую иллюзию — дополнительный несуществующий звук, который как бы устраняет разницу частот.
Испытуемых разделили на три группы: первой за час до операции включили аудио с бинауральными ритмами, второй — ту же музыку, но в обычном формате, а участников третьей оставили в тишине. Эксперимент доказал эффективность бинауральных ритмов в борьбе с предоперационным беспокойством: у пациентов из первой группы тревога снизилась в среднем на 26%, из второй — на 11%, а из третьей — на 4%.
Ученые из Франции и Канады пришли к другому выводу: в 2020 году они опубликовали результаты исследования, посвященного влиянию бинауральных ритмов на активность мозга и настроение человека. Эксперимент показал, что поступление разночастотных сигналов вызывает реакцию в коре головного мозга, однако не подтвердил наличие связи с когнитивными процессами и эмоциональным состоянием.
Труднодостижимый эффект
Психотерапевт и сомнолог Оксана Садыкова называет «Звукотерапию» от Apple Music хайпом, так как уверена, что сжатая для цифровых носителей музыка не может влиять на работу мозга: «Когда звуковая волна достигает уха, она вызывает механические колебания волосков и жидкости, которые в конечном итоге преобразуются в электрические сигналы. И эта трансформация благоприятно воздействует на тело и здоровье человека. Но это происходит при прослушивании полноценной живой музыки, в которой сохранены все частоты. Когда мы говорим об электронном носителе, возникает много но. Во-первых, формат: когда живая музыка переходит на электронный носитель, она сжимается, а частоты теряются. Получается, что вместо расслабления, которое мы должны получать за счет электромагнитных частот, мы получаем усталость».
По словам Садыковой, технологии, способные сохранить все необходимые частоты, стоят слишком дорого: «Конечно, сейчас есть форматы, которые обрезают музыку с минимальными потерями, но чтобы донести ее до мозга, нужны наушники. И Bluetooth-устройства тоже урезают формат. Получается, люди должны ходить с проводными наушниками. Я бы сказала, что массовое использование такой музыки является дорогостоящим и труднодостижимым, на сегодня это звучит как красивый маркетинговый ход».
Сомнолог добавила, что аналогичные «Звуковой терапии» приложения и плейлисты дают лишь поверхностный эффект: «Ко мне каждый день обращаются пациенты с нарушениями сна, различными психическими расстройствами — депрессией, тревогой, — и обычно они испробовали очень многое: слушали музыку для медитаций, расслабления, бинауральные ритмы, но они все равно ищут помощь у врача».
«Пластырь» для людей без страховки
«Что тут нового? Музыка для концентрации, бинауральные ритмы и приложения вроде Endel (со звуками для сна и отдыха. — Forbes Young) существуют уже очень давно», — недоумевает пользователь Reddit с ником FUThead2016.
SniffMyDiaperGoo — другой пользователь платформы — тоже не считает инициативу Apple Music полезной: «Эта подборка — что-то вроде пластыря для людей без страховки и денег на хорошего психотерапевта. <...> Верить в такую помощь так же глупо, как в добрые намерения работодателя, раздающего гранола-бары [злаковые батончики] своим уставшим сотрудникам в попытке поддержать их ментальное здоровье».
Но среди отзывов есть и положительные — например, пользователю с ником Da5ren плейлисты помогли сосредоточиться: «Сегодня я слушал «Звукотерапию» большую часть рабочего дня и был впечатлен. Мне не нравится работать в тишине, а тексты песен меня отвлекают, поэтому треки из плейлистов (собранных в «Звуковой терапии») для меня идеальны. Еще я люблю, чтобы во время сна играла музыка на низкой громкости, — это просто восторг».
Сомнолог Роман Бузунов не разделяет восторгов и предупреждает, что расслабляющие аудио не должны становиться фоном для сна: «Человек ложится в постель, не засыпает и начинает слушать музыку, смотреть подкасты и так далее. В результате у него формируется рефлекс: он ложится в постель и сразу чувствует необходимость что-то делать, помимо сна. Поэтому, если прослушивание происходит не перед сном, а вместо него, это может нанести больше вреда, чем пользы». Специалист подчеркивает, что есть золотое правило: «Если ты лежишь в постели 15 минут и не заснул, вставай и уходи в другую комнату. Там слушай релаксационную музыку, а когда уже совсем захочется спать — иди и ложись. Постель должна ассоциироваться только со сном и сексом — все».