Технология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Технология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году

читайте также
+397 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +2058 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +3724 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1236 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +270 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +122 просмотров за суткиХит-парад афер с недвижимостью. Как не попасть в кредитный капкан +74 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +105 просмотров за суткиМиллиардер Майкл Милкен рассказал о смысле жизни в эпоху роботов +955 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +102 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +254 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +45 просмотров за суткиМиллиардер и создатель Victoria's Secret рассказал, как стать другом британской королевы +55 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +17 просмотров за суткиМиллиардер Стив Кейс рассказал, как города расцветают от инвестиций +41 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +36 просмотров за суткиКороль Лас-Вегаса рассказал, как повысить самооценку сотрудников +109 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +25 просмотров за суткиМиллиардер Генри Крэвис рассказал, как сделать партнера по бизнесу лучшим другом +138 просмотров за суткиМиллиардер Хамди Улукайя объяснил, почему в бизнесе нельзя полагаться только на себя +102 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть
Бизнес #100 лет Forbes 29.11.2017 16:46

Технология мечты. Что говорили о будущем солнечной энергетики в 1988 году

Фото Getty Images
Статья о перспективах солнечной энергетики и новых технологиях была опубликована в американском Forbes 12 декабря 1988 года

Широкое применение солнечной энергии — это лишь далекая мечта? Если верить Золтану Киссу, то нет. Основатель компании Chronar говорит, что солнечная энергия скоро будет конкурировать с другими видами топлива для выработки электроэнергии.

Золтан Кисс близок к завершению работы, над которой трудился около десяти лет. Кисс является президентом компании Chronar Corp., Лоренсевилл, штат Нью-Джерси. В компании Chronar Кисс организовал самое крупное и успешное производство кремниевых фотоэлементов в США — панели размером 1 на 3 фута, которые спонтанно трансформируют свет в электроэнергию, и для Chronar, пожалуй, это скоро окупится.

Любители почтовых заказов уже знакомы, по крайней мере, с одним продуктом Chronar, — это садовые фонари без проводов на солнечных батарейках. Но это просто излишества. Chronar занимается более важными вещами — как получить справедливую долю на мировом рынке электроэнергии.

«Для разработки технологии аморфного кремния мы должны были определить для начала производственный процесс, затем создать оборудование, которого еще не было, далее найти средства и открыть предприятие. Вы не можете получить продукт, пока не запустите производство. Шаг за шагом, нам потребовалось десять лет на такое развитие», — говорит Кисс.

Фотоэлектрические устройства давно доказали свою эффективность в космосе, но затраты были очень велики, поэтому их промышленное развитие продвигалось медленно. Все изменилось благодаря разработке микроскопически тонких аморфных некристаллических покрытий на стекле, стали, алюминии или пластике, что существенно сократило производственные затраты. По мере дальнейшего уменьшения стоимости солнечная энергия станет самым благоприятным источником, учитывая растущие проблемы с окружающей средой и источниками энергии.

Игроки на рынке солнечной энергии

В сфере производства фотоэлектрических элементов есть и другие игроки— это Arco Solar, Energy Conversion Devices и подразделение Amoco Solarex, но компания Chronar продвинулась гораздо дальше, чем ее конкуренты, и дошла до промышленного развития фотоэлектрических устройств. Напрямую или через совместные предприятия за рубежом Chronar может производить уже 10 000 киловатт генерирующей мощности в год, а в следующем году планирует в два раза больше.

Десять тысяч киловатт может показаться не так уж и много, учитывая, что традиционная электростанция в среднем генерирует около 600 000 киловатт, но первая электростанция Эдисона на Перл Стрит начинала с мощности 360 киловатт.

Для Chronar бурный рост в самом разгаре. Начиная с $1 млн годового оборота продаж, Chronar в 1986 году уже имеет $11 млн, в 1987 году $17 млн, и планирует закончить этот год с результатом $35 млн, а в 1989 году достичь более $70 млн. «Мы находимся на том этапе, когда продажи в компании удваиваются. И я думаю, что такая ситуация продержится еще, как минимум, ближайшие три или четыре года,» — говорит Кисс. Это сложная задача. Поддерживая такой ритм, через несколько лет компания Chronar будет иметь полмиллиарда долларов в год.

Рост Chronar частично связан с продажами оборудования филиалам для производства солнечных панелей, но компания также изготавливает все больше и больше конечных продуктов. Помимо производства пешеходных и садовых светильников для потребительского рынка компания производит светильники для рекламных щитов, средства дорожного освещения и водяные насосы для промышленных рынков, особенно в областях за пределами традиционных источников энергии. В прошлом году продажи потребительских товаров Chronar составили всего лишь $4 млн. В этом году продажи составили $13 млн. Продукты промышленного назначения в прошлом году компания не продавала, но в этом году продажи составят более $1 млн. В следующем году планируется $10 млн или больше, в зависимости от темпов развития рынка.

Экономика и экология

Самое главное, что после потерь в сумме $20 млн за последние пять лет Chronar обеспечит окупаемость в этом году, хотя поступления за девять месяцев все еще демонстрируют отрицательное сальдо в размере $1.1 млн. «Десять лет мы находились в стадии развития, — говорит Кисс. Сейчас мы выходим на уровень безубыточности, и уже ожидаем прибыли».

Будучи физиком по образованию, Кисс уехал из своей родной Венгрии в 1950 году в возрасте 17 лет, получил степень кандидата наук в Университете Торонто, и в начале 1960 годов возглавил исследования квантовой электроники в лаборатории RCA в Принстоне, штат Нью-Джерси. Он ушел из лаборатории RCA в 1969 году, чтобы открыть компанию жидкокристаллических дисплеев под названием Optel, но оставил ее в 1976 году, когда Mitsubishi получила контроль над компанией. Он открыл свой собственный бизнес, выбрав фотоэлектрические технологии, и вложил собственные средства $40 000 для основания компании Chronar в 1976 году.

Половина дела было найти средства для покрытия потерь, неизбежных в сфере развития высоких технологий, но это не помогло, так как несколько лет назад регулирующий орган SEC стал преследовать Chronar и бухгалтеров компании за мошеннический бухгалтерский учет. Это застопорило деятельность Chronar на некоторое время, заставив аннулировать размещение на бирже акций в размере $12 млн. Кисс облегчил свои финансовые проблемы, создав совместные производственные партнерства по всему миру, и за последние два года привлек несколько состоятельных кредиторов. Сюда входят строительные магнаты Джон и Билл Харберт (который вложил $5 млн в акционерный капитал), пенсионный фонд Союза рабочих металлопрокатной промышленности ($7,5 млн в акционерный капитал и $7,5 в кредитные активы), пенсионный фонд Национальной ассоциации подрядчиков в области электротехнического оборудования ($10 млн в акционерный капитал), и совсем недавно к ним присоединилась Pacific Gas & Electric, Тихоокеанская компания по газо- и электроснабжению ($1,8 млн).

Конкуренция с другими источниками энергии

Как заявляет Кисс, Chronar уже может конкурировать с небольшими дизельными генераторами мощностью до 50 киловатт, производящие электроэнергию от 25 до 35 центов за киловатт-час по сравнению с дизелями, которые выдают электроэнергию по цене от 30 до 50 центов в зависимости от размера и других факторов. И это, как говорит Кисс, открывает дорогу на большой рынок. Но действительно большой рынок требуется еще завоевать — рынок, на котором представлены крупномасштабные системы угольного и ядерного топлива, на котором розничная продажа электроэнергии осуществляется по цене ниже 7 центов за киловатт-час. Если фотоэлектрические технологии смогут превзойти это, то потенциал не исчислим, но, определенно, он велик. Но судить по огромному, но краткосрочному интересу к Chronar, не все согласны.

Как отмечает Кисс, фотоэлектричество является модульной технологией. Чтобы увеличить емкость, вам не нужно строить большие заводы, вы просто добавляете панели и соединяете их. Вам не нужно подключаться к местной энергосети. Фотоэлектрические устройства могут работать эффективно и независимо сами по себе. Сама компания Chronar вводит в действие 60-киловаттную станцию на крыше своей штаб-квартиры в Нью-Джерси, которая будет генерировать электроэнергию по цене около 20 центов за киловатт по сравнению с тарифами местной компании Public Service Electric & Gas — 19 центов в летний максимум нагрузки.

Чтобы конкурировать на крупном рынке электроэнергии, Chronar придется сделать намного больше. Основными затратами при производстве фотоэлектрической энергии являются затраты на основной капитал, необходимый для производства и установки фотоэлектрических панелей и, хотя Chronar сократила такие расходы на треть за последние 18 месяцев, этого еще недостаточно. Недавно Chronar решила открыть совместное предприятие с Bechtel, подразделением Pacific Gas Electric и пенсионным фондом Sheet Metal Workers (Национальная ассоциация подрядчиков в области электротехнического оборудования) на сумму $25 млн для создания автоматизированного производственного предприятия, которое планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Предполагается, что это сократит прямые затраты на производство на 50%. При таком раскладе Chronar сможет установить электростанцию и получать приличную прибыль. Кисс говорит: «Мы сократили стоимость производства до того уровня, на котором мы можем производить электроэнергию в диапазоне 10-12 центов за киловатт-час». Этого все еще недостаточно. Электроэнергетические предприятия производят электроэнергию стоимостью приблизительно 6 центов за киловатт-час при полной нагрузке.

Тем не менее, Кисс уверен, что экономические показатели нового завода докажут их состоятельность, и он откроет еще одно совместное предприятие с SeaWest Industries — калифорнийской компанией ветроэнергетических установок, для строительства фотоэлектрической станции мощностью 50 000 киловатт стоимостью $125 млн, которая будет продавать электроэнергию компании Southern California Edison в пиковые периоды. Согласно законодательству, направленному на поощрение использования альтернативных источников энергии, цена за электроэнергию будет составлять до 11 центов за киловатт-час в 1989 году и дойдет до 24 центов в 2000 году. 

Читайте также
Сила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики

Прорыв в технологиях

С такими ценами Chronar сможет достичь своих целей. Кисс уверен, что в течение пяти лет он сможет сократить расходы еще на 50%, увеличив вдвое эффективность фотоэлектрических панелей. Если он преуспеет, а это не так легко сделать, как он утверждает, Chronar сможет производить электроэнергию по цене менее 7 центов за киловатт-час, и достигнет долгожданного прорыва.

Это может и не произойти, но это не является чем-то невероятным. Руководство компании Pacific Gas & Electric, Сан-Франциско, в этом настолько убеждено, что купили 250 000 акций Chronar. «Если солнечные панели обеспечат экономический прорыв, необходимый для того, чтобы они стали рыночным товаром, то я бы хотел, чтобы мы начали их устанавливать нашим заказчикам,«— говорит Ричард Кларк, президент компании.

Кларк говорит «если», но Кисс убежден в этом. Он прогнозирует тот день, когда фотоэлектрические устройства будут использоваться для электролиза воды для производства дешевого водорода для топливных элементов и двигателей внутреннего сгорания, при этом для фотоэлектрических элементов откроется не только рынок электроэнергетики, но и рынок транспорта.

Кисс становится почти лириком, когда говорит о будущем. «Я верю, что фотоэлектрическая энергия в конечном итоге станет основным источником энергии в мире, и вопрос только в том, насколько быстро можно будет снизить затраты». 

Читайте также
Экономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха

Перевод Натальи Танюк

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться