Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов | Бизнес | Forbes.ru
$57.36
67.91
ММВБ2072.73
BRENT57.24
RTS1138.64
GOLD1288.36

Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов

читайте также
+911 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +170 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +167 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +1355 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +94 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +69 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +37 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +11 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +12 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +13 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +3 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +2 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +6 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +13 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +34 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +16 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +2 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +1 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +9 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +3 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам
Бизнес #банки 18.01.2017 17:12

Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Власти считают, что большое количество отделений у банков сделает получение документов доступнее для населения

Правительство хочет передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов. Об этом говорится в протоколе совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями министерств, поступившем в Forbes.

Согласно документу, МВД поручено совместно с Банком России, Сбербанком и ВТБ проработать вопрос передачи функций ФГУП «Паспортно-визовой сервис» банкам «с учетом необходимости сохранения конкуренции». Предложения должны быть представлены в правительство.

Представитель первого вице-премьера подтвердил Forbes, что Шувалов поручил проработать вопрос о передаче функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис» уполномоченным банкам. Он подчеркнул, что первый вице-премьер считает необходимым сохранения конкуренции — если раньше паспорта выдавал один ФГУП, то сейчас планируется передать эту функцию уполномоченным банкам.

Представитель первого зампреда правительства также отметил, что подобная инициатива при учете всех мер безопасности значительно облегчит процесс получения паспортов и иных документов для граждан, учитывая доступность отделений многих банков.

На данный момент в России у «Паспортно-визового сервиса» 49 филиалов, и их функционал отличается друг от друга. Как рассказал РБК бывший замдиректора ФМС России и президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, круг обязанностей конкретного филиала раньше определялся региональным подразделением Федеральной миграционной службы, но с апреля 2016 года фукнции ФМС перешли к МВД.

В ноябре 2016 года право выдавать российские паспорта получили Многофункциональные центры России. С 1 февраля 2017 года услуга станет для МФЦ обязательной, также они будут предоставлять услуги по выдаче водительских прав и зарубежных паспортов.