Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
Власти считают, что большое количество отделений у банков сделает получение документов доступнее для населения

Правительство хочет передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов. Об этом говорится в протоколе совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями министерств, поступившем в Forbes.

Согласно документу, МВД поручено совместно с Банком России, Сбербанком и ВТБ проработать вопрос передачи функций ФГУП «Паспортно-визовой сервис» банкам «с учетом необходимости сохранения конкуренции». Предложения должны быть представлены в правительство.

Представитель первого вице-премьера подтвердил Forbes, что Шувалов поручил проработать вопрос о передаче функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис» уполномоченным банкам. Он подчеркнул, что первый вице-премьер считает необходимым сохранения конкуренции — если раньше паспорта выдавал один ФГУП, то сейчас планируется передать эту функцию уполномоченным банкам.

Представитель первого зампреда правительства также отметил, что подобная инициатива при учете всех мер безопасности значительно облегчит процесс получения паспортов и иных документов для граждан, учитывая доступность отделений многих банков.

На данный момент в России у «Паспортно-визового сервиса» 49 филиалов, и их функционал отличается друг от друга. Как рассказал РБК бывший замдиректора ФМС России и президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, круг обязанностей конкретного филиала раньше определялся региональным подразделением Федеральной миграционной службы, но с апреля 2016 года фукнции ФМС перешли к МВД.

В ноябре 2016 года право выдавать российские паспорта получили Многофункциональные центры России. С 1 февраля 2017 года услуга станет для МФЦ обязательной, также они будут предоставлять услуги по выдаче водительских прав и зарубежных паспортов.

Новости партнеров