Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину - Бизнес
$57
61.94
ММВБ2011.67
BRENT51.93
RTS1106.92
GOLD1265.46

Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину

читайте также
+612 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +159 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» +16 просмотров за суткиПрохоров выставил на продажу 49% Brooklyn Nets +6 просмотров за суткиБерезкин подтвердил намерение купить РБК +1 просмотров за сутки«Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина Вслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России +64 просмотров за суткиПолиция расследует ограбление шале Прохорова в Куршевеле +51 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +2 просмотров за сутки«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Ирина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг» Операция "Ликвидация": чем богат Михаил Прохоров Большая распродажа: сколько могут стоить активы Прохорова Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие» Разбить зеркало: что означают атаки на журналистику Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Через прения к звездам: знаменитости в избирательных кампаниях политиков Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Защита Финского: бывший топ-менеджер «Норникеля» нашелся в США Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров

Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину

Михаил Прохоров Фото Максима Блинова / РИА Новости
«Онэксим» может продать медиахолдинг группе ЕСН в течение нескольких недель, если стороны договорятся о дисконте

Forbes выяснил детали готовящейся сделки по продаже медиахолдинга РБК «Онэксимом» Михаила Прохорова структурам бизнесмена Григория Березкина. По данным источников Forbes, структура сделки включает в себя погашение долга РБК перед «Онэксимом» и продажу принадлежащей «Онэксиму» доли в РБК, и главный вопрос, который сейчас обсуждается, — ситуация с долгом. 

Общий долг РБК равен $230 млн, из них $200 млн медиахолдинг должен «Онэксиму». Продавец и покупатель признают, что рыночная стоимость долга — ниже номинала, но оценивают ее по-разному. «Онэксим» готов продать этот долг с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть, за $100 млн, а структуры Березкина оценивают долг с коэффициентом 0,2 к номиналу — то, есть, в $40 млн. Окончательная оценка стоимости долга пока не согласована, подтверждают два источника Forbes.

По одному из обсуждаемых вариантов, валютный долг перед «Онэксимом» должен погасить сам РБК за счет заемных средств, а кредитором медиахолдинга может стать ВТБ (его структура «ВТБ Капитал» — консультант по этой сделке, писали «Ведомости»). Но пресс-служба банка официально опровергла Forbes эти данные: «Ваша информация не соответствует действительности». Другой источник Forbes уточнил, что «постараемся справиться без кредита». Если долг дисконтируют до $40 млн и РБК все же придется кредитоваться, на обслуживание кредита медиахолдингу придется направлять 500-600 млн рублей ежегодно. Для РБК это очень большие деньги. При выручке 5,6 млрд рублей операционная прибыль РБК за 2016 год составила 480 млн рублей. 

Также стороны пока не сошлись в оценке 62,5% акций медиахолдинга, которые принадлежат «Онэксиму». РБК — публичная компания, капитализация которой сегодня на бирже составляла 2,8 млрд рублей. Таким образом, доля «Онэксима» стоит 1,75 млрд рублей или примерно $30 млн. Но покупатель хотел бы получить пакет акций РБК дешевле. По словам одного из собеседников Forbes, исход переговоров сложно предсказать: сделка может и сорваться, а может и быть закрыта в течение нескольких недель. Представители «Онэксима» Прохорова и группы ЕСН Березкина отказались дать комментарии для этой статьи. 

О том, что Михаил Прохоров может продать РБК владельцу ЕСН Григорию Березкину, писали 11 апреля «Ведомости» и агентство RNS со ссылкой на свои источники. По данным собеседников «Ведомостей», Березкин может купить весь бизнес РБК: в медиахолдинг входят одноименные телеканал, новостной сайт, газета, журнал, а также интернет-издание «о высоких технологиях» CNews. Также у группы есть бизнес по интернет-хостингу и регистрации доменов, проведению конференций. Сайт РБК — крупнейшее интернет-СМИ в стране. По данным Liveinternet, в марте 2017 года аудитория rbc.ru составила 26,5 млн пользователей.

Прохоров контролирует РБК с 2010 года. Весной прошлого года руководители нескольких медиахолдингов рассказывали «Ведомостям», что получили предложения о покупке РБК, но тогда Прохоров был намерен получить «хорошую цену» — не менее $250 млн. В апреле 2016 года ФСБ и ФНС провели обыски и выемку документов в головном офисе «Онэксима» и подконтрольных ему компаниях (но не в РБК) в связи «с возможным уклонением от налогов». Источники «Ведомостей», близкие к Прохорову, связали обыски с тем, что чиновники недовольны независимостью редакционной политики изданий РБК и их расследованиями, в том числе о семье президента России Владимира Путина.

В мае 2016 года в РБК поменялось руководство. Шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс ушли в отставку. Соруководителями объединенной редакции стали Игорь Тросников и Елизавета Голикова. Они были заместителями главного редактора агентства ТАСС, а до этого проработали много лет в ИД «Коммерсантъ»: Тросников был руководителем делового блока газеты, а Голикова — руководителем отдела финансов. 

После смены редакционного руководства разговоры о грядущей продаже медиахолдинга утихли, но этой весной разгорелись вновь. Прохорова вынуждают продать РБК, считают источники «Ведомостей». Источник издания vc.ru знает, что давление на РБК усилилось из-за недовольства публикациями РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ». Это подтверждал также источник Forbes, близкий к РБК.

Михаил Прохоров и Григорий Березкин входят в список 200 богатейших бизнесменов. В 2017 году Forbes оценил состояние Прохорова в $8,9 млрд. Состояние Березкина по оценке 2016 года — $700 млн. В группу ЕСН, которую он контролирует, входят два нефтеналивных терминала, половина акций энерготрейдера «Русэнергосбыт» и контрольный пакет в «Русэнергоресурсе». Также группа контролирует ИД «Комсомольская правда», ИД «РЖД-Партнер» и газету Metro. 

Читайте также: Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ