Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио»

читайте также
+3 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Право имею: могут ли граждане претендовать на землю под многоэтажками Пора потесниться: приведет ли «реновация» к снижению цен на недвижимость +4 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Путин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +2 просмотров за суткиМикрорайон Бейлмермеер: как обновляют жилье в Европе Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +1 просмотров за суткиРеновация 2.0. Как сделать программу сноса жилья успешной? +1 просмотров за суткиСтимуляция продаж: что дает чиновникам и застройщикам реновация жилья +7 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Ипотека века: будут ли банки кредитовать жилье в пятиэтажках Реновация по-питерски: чему учит опыт северной столицы +1 просмотров за сутки«Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Реновация «хрущевок»: очередная история про синьора Помидора и дядюшку Тыкву +1 просмотров за суткиВне закона: снос пятиэтажек как юридический тупик Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов

Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио»

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Мэр города рассказал, как будут сносить пятиэтажки в Москве, можно ли получить компенсацию за квартиру деньгами и что будет с историческими зданиями

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал поправки в столичный бюджет, которые предусматривают выделение в 2017 году дополнительных 96,5 млрд рублей на снос пятиэтажек. Ранее мэрия опубликовала списки домов, которые предлагается снести. Госдума рассматривает законопроект о программе реновации жилья в Москве, однако второе чтение закона отложено на июль. Противники сноса пятиэтажек собираются выходит на улицы. Ситуация вокруг программы становится все более политизированной.

В этих условиях мэр Москвы Сергей Собянин вынужден выступать с разъяснениями. Forbes выбрал ответы столичного главы на самые актуальные из вопросов.

О судьбе закона о реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что законопроект о реновации жилищного фонда столицы будет принят Госдумой.

«Я уверен, что закон будет принят. Мне кажется, правильно, что депутаты отложили его принятие до начала июля. В связи с тем, что за это время будет проведено голосование, мы определимся с предварительным перечнем домов, и депутатам, и горожанам станет понятно, о каких домах идет речь. Законодателям будет проще принимать закон, а горожанам будет понятно, для чего принимается этот закон», — сказал Собянин в эфире радио «Комсомольская правда».

О компенсации за квартиру деньгами

Жители пятиэтажек, которых будут переселять в рамках программы реновации жилого фонда столицы, могут при желании получить вместо новой квартиры деньги. Такая возможность может быть предусмотрена, сообщил Сергей Собянин.

«Мы сейчас разрабатываем систему, когда можно будет компенсировать (собственникам) в денежном эквиваленте (стоимость) равноценного жилья с учетом тех замечаний, которые нам выставляли депутаты, эксперты. Они говорят, что все-таки должна быть такая возможность. Я думаю, что в конечном итоге мы найдем вариант, чтобы мы учитывали рыночную стоимость квартиры, и, если гражданин желает, компенсировали в денежном эквиваленте. Хотя там возникает много вопросов, в квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, может быть несколько собственников», — сказал Собянин.

Он отметил, что необходимо действовать в соответствии с Жилищным кодексом России, этот вопрос прорабатывается совместно с законодателями.

О затратах и инвесторах

Бюджет первого этапа программы реновации жилищного фонда Москвы составит 300 млрд рублей за три года, средства инвесторов привлекаться в этот период не будут, заявил мэр города. 

«Мы считаем, что для того, чтобы раскрутить эту программу, потребуется около 300 млрд рублей в течение трех лет. Инвесторов мы пока не планируем использовать, практика показывает, что для них это достаточно сложная и проблемная задача», — считает московский градоначальник. Он пояснил, что на первом этапе лучше, чтобы этим занимался город. «Но в перспективе нам придется привлекать инвесторов, потому что только за деньги города реализовать такую программу невозможно», — добавил Собянин.

Нет исторически ценных домов

Дома, представляющие историческую ценность, не попали в предварительный список реновации жилищного фонда Москвы, однако правительство города готово пересмотреть список вместе с экспертами, утверждает мэр.

«Я должен сказать, что мы ни одного дома, который является памятником, или градообразующим домом, или выявленным памятником, не включали. Те дома, о которых вы говорите, никакой исторической ценности не представляют», — заявил Собянин, отвечая на вопрос о попавших в список зданиях, в частности, «плоском» доме в Пресненском районе Москвы.

Он подчеркнул, что «сами жители требовали, чтобы этот дом включили в программу». «Но мы готовы посмотреть список вместе с экспертами», — отметил он. «Конечно, те дома, которые представляют собой историческую ценность, мы постараемся сохранить или реконструировать, но надо иметь в виду, что люди не должны оставаться заложниками такого рода домов», — пояснил Собянин.

Рост числа жителей районов после реновации — бредни

Количество жителей в московских районах после реновации жилищного фонда вырастет максимум на 500 000 человек: квартиры в Москве в основном покупают москвичи, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Сейчас называют астрономические цифры — что в Москву понаедет 5 млн человек. Это бредни. По нашему мнению, количество жителей в этих районах в целом вырастет тысяч на 500 — в 10 раз меньше того, что прогнозируют», — сказал Собянин.

Он подчеркнул, что в подавляющем большинстве случаев новые квартиры в Москве покупают москвичи, а не приезжие. «Жители Подмосковья покупают около 10%, еще около 5% — приезжие других регионов. Причем, они инвестируют деньги, и потом сдают такое жилье в аренду», — пояснил мэр Москвы. 

Мэр также отметил, что Москва по обеспеченности жильем занимает последнее место в мире среди других мегаполисов. «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио. В Москве строится мало жилья, и цена на него высокая, она не дает людям возможности получить или купить новое жилье», — добавил Собянин. По его словам, проект реновации жилищного фонда может решить эту проблему. «Он не привлечет людей из других регионов, он даст возможность москвичам улучшить жилищные условия», — заявил он.

О сроках сноса жилья

Власти Москвы уже в этом году могут в экспериментальном порядке приступить к реализации программы реновации пятиэтажек и расселить некоторые дома. Полностью проект займет не менее 10-15 лет, считает Сергей Собянин.

«Это не значит, что программа будет идти 60 лет. Сейчас другие возможности, мы не допустим, чтобы она так медленно реализовывалась, но 10 — 15 лет — минимальный срок для ее реализации», — сказал Собянин. По его словам, есть несколько построенных городом домов, которые могут включить в эту программу, и в этом году приступить в экспериментальном порядке к ее реализации. Он отметил, что сроки реализации программы зависят от нескольких факторов.

«Все зависит от утверждения программы. Мы сегодня ведем пока предварительный опрос и голосование. Сам перечень официально будет утвержден только после того, как будет принят специальный закон, после этого нам потребуется какое- то время на то чтобы составить программу не только с точки зрения перечня домов, но и технических, строительных возможностей, наличия площадок и так далее», — пояснил мэр.