«Держать Кремль подотчетным»: республиканцы отложили голосование по антироссийским санкциям

Фото Mark Reinstein / Zuma / TASS
Демократы обвинили Республиканскую партию в том, что она дает президенту Дональду Трампу возможность ослабить законопроект по новым ограничительным мерам

Палата представителей конгресса США по инициативе Республиканской партии отложила быстрое голосование по законопроекту, ужесточающему антироссийские санкции. О том, что лидеры республиканцев направили документ о новых односторонних ограничениях в отношении России на изучение в комитет по иностранным делам, сообщило во вторник, 20 июня, агентство AP.

Ранее, 14 июня, законопроект уже был одобрен сенатом США. Новые ограничительные меры, по задумке авторов законопроекта, должны стать ответом на вмешательство в американскую президентскую кампанию 2016 года. Они предусматривают новые ограничения по кредитованию российских компаний и передаче технологий для разведки и добычи нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях.

«Заминка» в палате представителей вызвала недовольство демократов, которые подозревают президента США Дональда Трампа в желании смягчить санкционный режим в отношении России. Новый законопроект предусматривает введение ограничений на решения главы Белого дома по этому вопросу. «Республиканское руководство должно без промедления рассмотреть законопроект, чтобы палата представителей проголосовала за него и отправила президенту на подпись», — заявил представитель демократов в комитете по иностранным делам Элиот Энгел. Он отметил, что отсрочка по голосованию может дать президенту Трампу и его команде возможность «ослабить законопроект». «У Белого дома появится время на то, чтобы ослабить ключевые меры, которые позволяют держать Кремль подотчетным», — отметил Энгел.

Государственный департамент сдержанно отнесся к решению сенаторов, одобривших ужесточение антироссийских санкций. Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон отметил, что новые ограничительные меры негативно скажутся на отношениях с Россией. И призвал конгрессменов принять такое решение, которое даст Белому дому необходимую гибкость в переговорах с Москвой по вопросам, представляющим интерес для Вашингтона.

15 июня резидент России Владимир Путин признал, что антироссийские санкции нанесли определенный ущерб экономике России, но отметил, что страна привыкла жить в условиях ограничений. «Отразились — отразились. Кардинально? Не думаю», — заявил глава государства, отвечая 15 июня на вопросы в ходе традиционной «Прямой линии».

Путин сообщил, что знает о том, что Сенат США одобрил 14 июня законопроект об ужесточении антироссийских санкций. «Кстати, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях?» — задался вопросом глава государства. По его мнению, этот факт свидетельствует о продолжающейся внутриполитической борьбе в США. «Но тем не менее это происходит, я считаю, на голом месте», — отметил Путин.

Читайте также: Новые санкции США: наказание России или войны лоббистов?

Новости партнеров