Плюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Американский Минфин внес в новый санкционный список 19 частных лиц и 19 компаний и организаций из России и Донбасса

США расширили ограничительные меры в отношении России в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, включив в санкционный список еще 38 человек и организаций из России и Донбасса. Это следует из документа, опубликованного во вторник, 20 июня, на сайте американского Минфина.

В санкционный список попали в том числе частная военная компания «Вагнер» и структуры петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина»), в том числе компании Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting. Сам Пригожин попал в санкционный список минфина США в декабре 2016 года.

Кроме него в список также попала компания ИФД «Капиталъ» (владельцы Вагит Алекперов и Леонид Федун) и ее руководитель Ольга Плаксина. Компания открыто владеет отелем Riviera Sunrise Resort&SPA в Крыму, а также занималась нефтяными проектами через структуру Vanco Prykerchenska (рядом с побережьем спорного полуострова).

Помимо нее, санкциям подверглись дочерние предприятия «Транснефти», в том числе «Черномортранснефть», «Гипротрубопровод», негосударственный пенсионный фонд «Транснефть». А также работающие в Крыму российские банки, среди них Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Рублев», «Северный кредит», «Ярославич», «Центр международных расчетов».

Вашингтон также ввел санкции в отношении байк-центра «Ночных волков» в Нижних Мневниках, который возглавляет Александр Залдостанов (Хирург), и зарегистрированного там же «Холдинга охранных структур «Волк».

В списке физических лиц, против которых введены санкции, оказался командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, член Совета Федерации, спецпредставитель президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, глава министерства госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Читайте также расследование Forbes: Как личный кулинар Путина накормит армию за 92 млрд рублей

Новости партнеров