НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи Фото Михаила Палинчака / ТАСС
Генеральный секретарь НАТО заявил, что Украине «крайне необходимы современные и эффективные вооруженные силы», также стране нужны «герои, которые будут бороться с коррупцией во всех ее формах и проявлениях»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в украинском парламенте, заявил, что ему известно о переговорах между Украиной и некоторыми странами-членами альянса по поставкам Киеву оружия.

«Альянс не имеет своего собственного оружия как единая организация. Конечно, страны-члены НАТО имеют свои вооруженные силы и вооружение. Я знаю, что идут переговоры на сегодня между Украиной и некоторыми странами альянса по этому поводу. Я обсуждал с президентом (Украины Петром Порошенко) раньше вопросы о предоставлении вооружения на основе двухсторонних консультаций и переговоров, которые сейчас проходят», — сказал генсек НАТО в Верховной раде, выступление которого в переводе на украинский язык транслировал телеканал «112 Украина». При этом он не уточнил, о каком виде вооружений идет речь. В понедельник в Киеве под председательством президента Украины и генсека НАТО состоялось заседание комиссии Украина-НАТО.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина страны предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита Порошенко в Брюссель была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству. Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Борьба с коррупцией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Украине необходимо избавиться от коррупции, которая стоит на пути реальных изменений в стране. «В то время, когда НАТО поддерживает Украину, Украина должна возглавить эти усилия, если она действительно хочет использовать свой потенциал. Многое еще нужно сделать. Она должна укрепить свои институции и избавиться от раковой опухоли коррупции. Коррупция, инерция и противодействие реформам стоят на пути настоящих изменений», — сказал он во время выступления в Верховной Раде (цитата по «Интерфаксу»).

Столтенберг подчеркнул исключительную важность борьбы с коррупцией. «Непросто на поле боя, но непросто и в парламенте, правительстве и гражданском обществе. Украине необходимы герои, которые смогут восстать против тех, кто против светлого будущего, герои, которые будут бороться с коррупцией во всех ее формах и проявлениях», — сказал генсек Североатлантического альянса.

При этом Столтенберг подчеркнул: «Украине крайне необходимы современные и эффективные вооруженные силы, мощные и подотчетные демократические институции, сильные и подотчетные демократические лидеры». «На протяжении 20 лет НАТО поддерживает Украину и продолжит свою поддержку и в дальнейшем», — подытожил генсек альянса.

Читайте также: Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя

Новости партнеров