Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено | Forbes.ru
$59.09
69.71
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1290.97

Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено

читайте также
+2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиВласти США запустили уголовное расследование против Uber +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова +1 просмотров за суткиГлаву Удмуртии задержали и этапировали в Москву +1 просмотров за суткиОснователь и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста Поворот не туда: почему бизнес должен помнить о «деле Магнитского» Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Sex, drugs and Rock ’n Roll Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Андрей Бородин: «Никакого ущерба вообще нет» Остатки на счетах США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Магнитский посмертно признан виновным в неуплате налогов

Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено

Уияльм Браудер Фото Yuri Gripas / Reuters
Речь идет о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний

Следствие прекратило уголовное преследование руководителя и сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по обвинению в незаконной покупке акций «Газпрома» за отсутствием состава преступления.

Как сообщил в понедельник, 4 сентября, агентству «Интерфакс» информированный источник, речь идет об уголовном деле о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома«в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний. Следствие считало, что, получив незаконно пакет акций, Браудер пытался влиять на деятельность российской компании. Начальник управления следственного департамента МВД Михаил Александров в марте 2013 года заявил, что целью покупки акций «Газпрома» Браудером являлось стратегическое проникновение и дальнейшее влияние на российского газового монополиста, являющегося одним из основных плательщиков налогов в российский бюджет. 

«Исходя из анализа материалов дела, Браудер, получив определенный пакет акций, с 2001 по 2004 годы достаточно активно и настойчиво направлял в ОАО «Газпром» свои требования, как правило, переписка активизировалась на этапе ежегодного годового собрания акционеров общества», — цитировало Александрова РИА Новости.

В мае 2016 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной напомнил о расследовании ряда уголовных дел о незаконном приобретении акций «Газпрома». Он рассказал, что за восемь лет (с 1997 по 2005 год) инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, принадлежащий трем американским миллиардерам братьям Зифф (№14 в рейтинге богатейших династий США Forbes за 2016 год, совокупное состояние $14,4 млрд) незаконно приобретал акции «Газпрома», которые были переданы кипрской компании. Делалось это в нарушение действовавшего в то время указа президента России «О порядке обращения акций РАО». 

По словам Куренного, «общее руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер, Джеймисон Файерстоун и другие лица».

Дела Браудера

В отношении Браудера в России было заведено несколько уголовных дел. По одному из них — об уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов, — Браудер летом 2013 года был заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима. По делу также проходил аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который, по версии следствия, в интересах Браудера в 1997–2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Браудер в 2014 году был объявлен Россией в международный розыск.

Читайте также
Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

Активы зарегистрированной в Калмыкии компании «Дальняя степь», через которую фонд Hermitage инвестировал в акции «Газпрома», найдены не были. В 2007 году «Дальняя степь» была признана российским судом несостоятельной, ее управляющим был назначен Александр Долженко. За умышленное бездействие в вопросе возврата выведенных из компании 37,5 млн акций «Газпрома» Долженко приговорен к двум годам колонии. По версии следствия Долженко, будучи конкурсным управляющим, вступил в сговор с Браудером и способствовал выводу активов.

Новый управляющий «Дальней степи» Кирилл Ноготков возобновил поиск, обратив внимание на две компании, входящие в структуру банка HSBC — дочерний банк HSBC в России и зарегистрированная на Гернси HSBC Management. В российском суде Ноготкову удалось доказать, что российская «дочка» HSBC контролировала компанию «Дальняя степь» и самостоятельно распоряжалась деньгами. В августе 2017 года Арбитражный суд Калмыкии постановил, что банк HSBC должен заплатить 1,4 млрд рублей по долгам фонда перед кредиторами.

Предварительные слушания по делу о возможном преднамеренном банкротстве калмыцкой компании «Дальняя Степь», которая входила в структуры фондов Hermitage capital management, состоялись в апреле 2017 года в Высоком суде Лондона. Ожидается, что их продолжение состоится в ноябре. 

Читайте также
Калмыцкий хвост: к Уильяму Браудеру пришли из «Дальней степи»

Слушания по еще одному делу в отношении Браудера заочно проходят в настоящее время в Тверском суде Москвы. Обвиняемыми являются сам Браудер и его деловой партнер — один из директоров «Дальней степи» Иван Черкасов. Им заочно предъявлены обвинения в организации преднамеренного банкротства, уклонении от уплаты налогов в составе группы лиц в особо крупном размере и в покушении на неисполнения обязанностей налогового агента в особо крупном размере.

Сумма причиненного Браудером и Черкасовым ущерба, по мнению обвинения, достигает 3,5 млрд. рублей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве. В рамках уголовного дела они заявили к подсудимым гражданский иск на сумму причиненного ущерба. Очередное заседание суда состоится 7 сентября 2017 года.

24 августа Генпрокуратура России сообщила, что МВД России еще в июне 2017 года направило запрос о повторном объявлении Браудера в международный розыск по каналам Интерпола. Черкасов также объявлен в международный розыск. По информации некоторых СМИ, и Браудер, и Черкасов проживают сейчас в Лондоне.

Читайте также
Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться