Обогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна | Бизнес | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.48
RTS1131.08
GOLD1280.81

Обогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна

читайте также
+10 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +10 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +9 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами +13 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +14 просмотров за суткиЗаройте ваши денежки: богатейший японец, Безос и Шмидт вложили $200 млн в умные фермы +5 просмотров за суткиКлубничные берега: умные агротехнологии становятся «домашними» +2 просмотров за суткиГде проходят будни министра сельского хозяйства Александра Ткачева Глубокое обучение и iPhone: как пчеловод спасает своих пчел от клещей +16 просмотров за суткиФерма «Колионово» в Московской области привлекла на «IPO на блокчейне» $500 000 +9 просмотров за суткиКрупнейшие латифундисты: топ-3 владельцев сельскохозяйственных земель в России +10 просмотров за суткиПитательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора +3 просмотров за суткиАлександр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене +61 просмотров за суткиКак все растет: крупнейшие агрохолдинги России на карте, в цифрах и фактах +4 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +4 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда Колбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Уход в «цифру»: что заставляет Fujitsu выращивать салат +20 просмотров за суткиСреди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – "Мираторг" и "Черкизово" "Падение цен на нефть и санкции — позитивные факторы для долгосрочного развития экономики"
Бизнес #урожай 28.09.2017 17:53

Обогнать СССР. Россия бьет 40-летний рекорд по сбору зерна

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
В рейтинг богатейших людей России Forbes попало рекордное количество бизнесменов, разбогатевших на сельском хозяйстве — 10. В списке 200 крупнейших компаний страны оказались 16 из аграрного сектора, из них пять — в первой сотне

Россия по итогам 2017 года может собрать самый крупный урожай за всю историю страны, включая советские времена. Об этом в четверг, 28 сентября, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства, где первым вопросом повестки были предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур.

Ткачев напомнил членам кабинета министров, что предыдущий рекордный урожай зерна был собран в СССР в 1978 году — 127 млн т. «В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь», — сказал министр (цитата по ТАСС). Ткачев уточнил, что к настоящему времени убрано уже 85% посевных площадей, намолочено почти 122 млн т зерна в бункером весе.

В 2016 году был установлен рекорд по сбору зерна без учета советских достижений — 120 млн т. В 2015 году было собрано 104,8 млн т зерна. Ранее Минсельхоз в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов давал консервативный прогноз по урожаю на текущий год — около 110 млн т. 

Ткачев сообщил на заседании правительства, что в этом году впервые за пять лет посевные площади в Россия превысили 80 млн га. При этом под зерно были распаханы 47 млн га. Это в два раза меньше, чем в СССР в 1978 году, когда зерно собирали с площади в 78 млн га. «Если мы восстановим эту площадь, то мы дополнительно получим еще 100 млн т зерна», — отметил министр. 

Россия по итогам текущего сельхозгода рассчитывает экспортировать 45 млн тонн зерна, что также выше ожидавшегося ранее уровня, заявил на заседании Ткачев.

Рекордный урожай, по словам Ткачева, позволит полностью обеспечить потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, и обеспечить экспортные поставки. На сегодняшний день экспорт российского зерна на треть превысил показатели прошлого года. Уже вывезено более 10 млн т зерна, в том числе почти 8 млн т пшеницы. «При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы», — отметил министр, выразив надежду, что в этом году Россия снова станет мировым лидером по экспорту пшеницы.

Ставка на экспорт

Ранее в сентябре о том, что Россия по итогам 2017 года поставит на экспорт рекордные 31,5 млн т пшеницы и обойдет по этому показателю своего главного конкурента — США, сообщило министерство сельского хозяйства этой страны. «Силы России на экспортном рынке в последние 5 лет растут. Благодаря рекордному урожаю огромными мощностям по хранению и переноски Россия, как ожидается, станет ведущим в мире поставщиком пшеницы, установив новый рекорд по экспорту», — говорится в докладе ведомства. 

В прошлом сельхоз году, который завершился 30 июня 2017 года, Россия экспортировала рекордные 35,5 млн т зерна, в том числе 27,1 млн т пшеницы, уступив по этому показателю мировое лидерство США (28,1 млн т). За год до этого — в 2015-2016 сельхозгоду Россия экспортировала 24,6 млн т пшеницы, впервые став мировым лидером по этому показателю. 

Ткачев в четверг также сообщил, что в этом году будет собран не только рекордный урожай пшеницы, но и ячменя, кукурузы, гречихи, масличных культур и сахарной свеклы. В 2016 году Россия производство свекловичного сахара в России достигло показателя в 6,2 млн т. «Вышли на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США, Германию», — рассказал глава Минсельхоза в апреле 2017 года в интервью Forbes.

В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%. Прогнозируемый рекордный урожай свеклы позволит произвести 6,5 млн т сахара и сохранить мировое лидерство в этом сегменте. «Сегодня мы полностью обеспечены своим сырьем и в десятки раз увеличили экспорт сахара. В прошлом году он составил 340 000 т, в этом году экспортный потенциал отрасли в 2 раза выше — около 700 000 т», — заявил 28 сентября Ткачев.

Аграрный сектор: миллиардеры и компании

В рейтинге 200 богатейших людей России за 2017 год оказалось рекордное количество бизнесменов разбогатевших на сельском хозяйстве — 10. Их совокупное состояние Forbes оценил в $8,6 млрд.

Присутствие в рейтинге богатейших людей страны бизнесменов-аграриев не случайно. Несмотря на общий спад экономики в течение нескольких лет, сельхозпроизводство выросло в 2015 году на 2,6%, а в 2016 году — на 4,8%.Всего за несколько лет господдержка, контрсанкции и девальвация рубля превратили сельское хозяйство в один из самых прибыльных бизнесов в России. «Заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно», — заявил в интервью Forbes в апреле 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев. Если в 2011 году рентабельность сельхозпроизводителей с учетом субсидий была ниже 12%, то в 2016 году приблизилась к 20%. «Зерно по рентабельности не уступает нефти. А когда баррель стоил $30–40, рентабельность была и выше», — подчеркнул Ткачев. Всего за пять лет объем производства сельхозпродукции вырос с 3,3 трлн рублей до 5,6 трлн рублей. 

Читайте также

Самым богатым аграрием в российском списке Forbes и единственным миллиардером оказался председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович. Компания «Русагро», созданная Мошковичем в 1995 году, является одной из крупнейших агропромышленных групп России. Холдинг производит 49% российского маргарина, 43% кускового сахара, 9% майонеза и 6,3% свинины. 

Читайте также
Питательная среда: в рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора

16 российских предприятий аграрного сектора попали в рейтинг 200 крупнейших частных компаний Forbes. Пять из них вошли в первую сотню списка. Среди них ГК «Содружество», «Мираторг», «ЭФКО», «Русагро» и «Группа Черкизово».

В группе лидирует калининградский производитель растительного масла ГК «Содружество». Компания основана в 2005 году супругами Александром и Натальей Луценко и является крупнейшим инвестором своего региона. В рейтинге Forbes она оказалась на 55 месте.

Читайте также
Под натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России

Сельское хозяйство и санкции

В августе 2014 года правительство России во исполнение указа президента Путина и в ответ на антироссийские санкции ввело запрет на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее продовольственное эмбарго было распространено на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. Всем этим странам было запрещено поставлять в Россию мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинину и рыбу, морепродукты, молочную продукцию, сыры, колбасы, овощи и фрукты, корнеплоды и орехи.

Москва не раз заявляла, что продэмбарго стимулирует развитие российского сельского хозяйства. В ноябре 2016 года президент Владимир Путин пообещал «тянуть как можно дольше» с отменой контрсанкций». Так он ответил на обращение предпринимателя, попросившего его «ни в коем случае не отменять» продуктовое эмбарго, которое благотворно для российских производителей. 

В феврале 2017 года замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что Россия за время действия продовольственного эмбарго заместила российскими продуктами импортное продовольствие на сумму $4 млрд. Он пояснил, что речь идет в том числе о сырах, колбасах и другой продукции, которая раньше завозилась из-за рубежа, а сегодня замещена российской продукцией.

Глава Минсельхозя Ткачев в апреле 2017 года рассказал Forbes, что в целом отрасль готова к отмене санкций. «Когда санкции снимут, на российский рынок хлынет часть импорта, поэтому мы должны противостоять конкуренции не запретительными мерами, а тем, что наш продукт дешевле и качественнее», — заявил он тогда. И призвал продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы российские продукты были более конкурентоспособными.

В июне 2017 года президент Путин признал, что антироссийские санкции нанесли определенный ущерб экономике России, но отметил, что страна привыкла жить в условиях ограничений. Особенно он отметил рост производства в сельском хозяйстве — на 3%. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Собственное производство фактически полностью покрывает потребности страны по мясу свинины и по мясу птицы, и уже ищет рынки сбыта за рубежом (в том числе в Китай), сообщил глава государства. 

Читайте также
Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене