Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции

Фото Eduard Korniyenko / Reuters
Запрет на импорт помидоров был введен 1 января 2016 года после того, как в турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский Су-24

Первая за последние 686 дней партия турецких томатов поступила на рынок России. Об этом сообщила в четверг, 16 ноября, пресс-служба Россельхознадзора. «После процедуры фитосанитарного контроля и полной таможенной очистки в свободное обращение на территорию Российской Федерации выпущена партия турецких томатов. Общий вес груза составил 19,40 т», — отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что схема фитосанитарного контроля первой партии турецких овощей заключалась в полной выгрузке продукции и проведении лабораторной экспертизы, исключающей наличие вредных карантинных организмов. Особый упор при досмотре продукции был сделан на идентификации маркировочной этикетки и фитосанитарного сертификата в части полной информации о производителе продукции. Также внимание было уделено внешнему виду тарной упаковки, поскольку крупный производитель обязан иметь собственные брендовые признаки.

Запрет на поставки в Россию турецких томатов был введен Москвой с 1 января 2016 года в разгар кризиса в двусторонних отношениях, разразившегося осенью 2015 года. Тогда, 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Один из пилотов был убит при катапультировании. Еще один российский военнослужащий погиб в ходе спасательной операции.

Уже 28 ноября 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о запрете на импорт в Россию с 1 января 2016 года 17 наименований турецких продуктов, в том числе фруктов, овощей, цветов и соли. Также было прекращено чартерное воздушное сообщение между Россией и Турцией, введены ограничения для турецких компаний по работе на территории России, приостановлена деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес Москве извинения за инцидент с самолетом. После серии двусторонних встреч Путина и Эрдогана отношения между двумя странами начали налаживаться.

В начале мая 2017 года президент России по итогам переговоров с главой Турции сообщил о договоренности по «комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле». 22 мая 2017 года Россия и Турция 22 мая подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

31 мая 2017 года Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Были сняты ограничения для турецких компаний по работе на территории России. Также был расширен список категорий граждан Турции, имеющих право на поездки в Россию без визы.

Были вновь разрешены поставки турецкой замороженной птицы, охлажденных огурцов и корнишонов, свежих яблок и груш, винограда, земляники и клубники. Но подписанный Путиным указ не распространялся на поставку турецких томатов. «В данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идет о других деталях», — сообщил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, что Россия не отменяет запрет на ввоз турецких помидоров, потому что «по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть».

9 октября Анкара ввела ограничения на поставки сельхозпродукции из России. Согласно турецким нововведениям, обязательным становилось заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница), страной происхождения которой является Россия. Отечественные экспортеры также отныне должны были получать специальное разрешение в торговых и дипломатических представительствах Турции в России.

Лишь в конце октября 2017 года Москва приняла решение о снятии — с 1 ноября 2017 года — запрета на ввоз турецких томатов. Был одобрен объем поставок — 50 000 т. Доступ на российский рынок получили пока четыре турецких поставщика томатов.

Сразу после очередной встречи президентов России и Турции в Сочи 13 ноября Владимир Путин заявил о восстановлении двусторонних отношений в полном объеме. В подтверждение своих слов он привел растущий товарооборот, который за девять месяцев текущего года увеличился на 36%. И напомнил, что в развитие договоренностей по итогам встречи с Эрдоганом в Анкаре был с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции.

Новости партнеров