Путин и Трамп провели переговоры о ситуации на Украине и угрозе КНДР

Дональд Трамп Фото Pete Marovich / DPA / TASS
Телефонная беседа лидеров России и США продлилась около часа. Одной из тем разговора президентов стала ситуация в Сирии

Президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили Сирию, Иран, Афганистан, КНДР и Украину, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника Белого дома.

По словам собеседника агентства, беседа продолжалась около часа. Ранее представитель Белого дома сообщил РИА Новости, что телефонный разговор лидеров завершился. Помощник российского лидера Юрий Ушаков до разговора сообщал журналистам, что Путин может обсудить с американским коллегой ситуацию в Сирии и урегулирование корейской ядерной проблемы.

Утром 21 ноября Владимир Путин встретился в Сочи с сирийским коллегой Башаром Асадом. Российский президент поздравил Асада с успешной борьбой с терроризмом. По его словам, сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и приближается к разгрому боевиков. Визит Асада в Россию и переговоры с Путиным продолжались в общей сложности четыре часа. Президент России пообещал также провести телефонный разговор с лидером США Дональдом Трампом и главами ряда стран Ближнего Востока.

Угроза КНДР

КНДР провела 4 и 28 июля 2017 года испытания баллистических ракет, которые, по данным США, Южной Кореи и Японии, являются межконтинентальными. Пхеньян оба раза объявил об успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет. Совет безопасности ООН 9 августа единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Северной Кореи. Речь идет о запрете на импорт из КНДР железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов. Заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 9 августа сообщило, что народная армия КНДР разрабатывает план нанесения превентивного ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в Тихом океане, в том числе по авиабазе Андерсен, где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B.

В тот же день президент США Дональд Трамп потребовал от Северной Кореи не выдвигать более угрозы Соединенным Штатам. «Они будут встречены огнем и яростью, которой мир никогда не видывал», — заявил глава Белого дом

Новости партнеров