Путин продлил заморозку пенсионных накоплений до 2020 года

Фото Сергея Пятакова / РИА Новости
Три года назад правительство называло мораторий разовой мерой, однако после этого накопления так и не были разморожены

Президент России Владимир Путин продлил заморозку накопительной части пенсии еще на один год. 20 декабря он подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании, согласно которым накопительная часть пенсий будет заморожена не до 2019, а до 2020 года.

Соответствующий документ опубликован в среду, 20 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее, в середине декабря, закон о продлении заморозки пенсионных накоплений был принят Госдумой и утвержден Советом Федерации. Под накопительной частью понимают ежемесячную пожизненную выплату пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

От разовой меры к продлению

Накопительная пенсионная система действует в России с 2002 года. На накопительную часть пенсии могут рассчитывать только граждане России, родившиеся после 1967 года и которые начнут выходить на пенсию с 2022 года. Сейчас работодатель отчисляет на пенсию 22% их заработка, из которых 16% идет на страховую часть пенсии, еще 6% — на накопительную. Эту часть работник может передавать в НПФ и управляющие компании.

В 2014 году правительство заморозило перевод средств в НПФ в связи с сокращением трансферта в ПФР. Тогда отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были впервые направлены на текущие выплаты пенсионерам, а резервы — на поддержку Крыма. Три года назад правительство называло мораторий разовой мерой, однако после этого накопления так и не были разморожены — заморозка накопительной части пенсии была продлена на 2015 и 2016 годы.

В 2016 году экономия для госбюджета благодаря мораторию составила 324 млрд рублей. Почти 167 млрд рублей пенсионных накоплений было потрачено на погашение банковских кредитов оборонных предприятий, 150 млрд рублей — на поддержку Внешэкономбанка, еще 25 млрд рублей — на строительство новых школ. В 2016 году Министерство труда и социальной защиты предложило продолжить заморозку пенсионных накоплений на 2017-2019 годы.

Ущерб для экономики

К 2020 году пенсионный рынок недополучит более 6 трлн рублей из-за заморозки накопительной части пенсии в 2014 году, подсчитал для Forbes руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. Он отметил, что если же пенсионная отрасль не будет реформирована до 2027 года, то система не получит 19 трлн рублей.

Эти расчеты сделаны для граждан после 1967 года рождения, которые попали в накопительную пенсионную систему.

Сейчас пенсионные накопления в управлении негосударственных пенсионных фондов, составляют 2,4 трлн рублей, под управлением ВЭБ в расширенном портфеле — 1,8 трлн рублей. «Вероятные непоступления средств в систему кажутся огромными, но стоит учесть, что каждый год фонд оплаты труда растет, поэтому это вполне сопоставимая цифра для такого горизонта», — отметил Биезбардис.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться