Глоток воздуха. Суд снял арест с части активов АФК «Система»
Владимир Евтушенков / Фото Алексея Майшева для Forbes

Глоток воздуха. Суд снял арест с части активов АФК «Система»

Владимир Евтушенков Фото Алексея Майшева для Forbes
Компания миллиардера Владимира Евтушенкова договорилась со Сбербанком о кредите на 105 млрд рублей под залог пакета МТС

Арбитражный суд Башкирии частично снял арест, наложенный в 2017 году по искам компании «Роснефть» к АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и АО «Система-Инвест» на 170,6 млрд и 131,6 млрд рублей.

Обеспечительные меры отменены в отношении 90,47% акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и 52% ПАО «Детский мир».

«Ходатайства удовлетворить», — приводит агентство ТАСС слова, сказанные в ходе судебного заседания судьей Ириной Нурисламовой.

Ходатайство об отмене обеспечительных мер по искам «Роснефти» к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» было подано компанией, возглавляемой Игорем Сечиным, 16 февраля 2018 года. Заседание суда по рассмотрению этого ходатайства назначено на 19 февраля. Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил Forbes, что снятие ареста необходимо компании Владимира Евтушенкова для получения заемных средств.

Леонтьев назвал подачу ходатайства о снятии ареста с части активов АФК «Система» абсолютно естественным шагом в рамках выполнения мирового соглашения с компанией Евтушенкова. «Мы же не можем лишить другую сторону возможности исполнить мировое соглашение», — заявил пресс-секретарь «Роснефти».

Он уточнил, что снятие ареста с ряда активов осуществляется в рамках согласованной процедуры. И подтвердил сделанное ранее совладельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым заявление о том, что выполнение условий мирового соглашения идет строго по графику.

«Это правда. Все идет по плану. И мы со своей стороны предпринимаем действия, чтобы этому не препятствовать», — сказал Леонтьев.

Мировое соглашение «Роснефти» с АФК «Система» предусматривает, что денежные средства для выплат предоставляет компании Евтушенкова РФПИ под залог освобожденных от ареста акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК) и «Детского мира».

В мае 2017 года началась история судебных разбирательств, вызванных недоверием «Роснефти» к реорганизации «Башнефти», осуществленной АФК «Система» в 2014 году. Госкомпания потребовала от АФК «Система» компенсировать ущерб на 170,6 млрд и 131 млрд рублей.

Первый иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» о взыскании убытков на сумму в 106,6 млрд рублей был подан «Роснефтью» 2 мая 2017 года. Позднее объем требований по этому иску был увеличен до 170,6 млрд рублей. По ходатайству «Роснефти» на ряд активов «Системы» (пакеты акций — 31,76% МТС, 100% «Медси» и 90,47% «БЭСК») был наложен арест.

23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», взыскав с компании 136,27 млрд рублей.

7 декабря «Роснефть» и «Башнефть» подали еще один иск к АФК «Система» и «Системе-Инвест», требуя взыскать с них еще 131,64 млрд рублей. В такую сумму «Роснефть» оценила дивиденды, полученные ответчиками от владения «Башнефтью» с 2009 по 2014 год.

В рамках обеспечительных мер по иску были арестованы еще ряд активов «Системы», в том числе 52,09% акций ПАО «Детский мир», 90,5% АО «Агрохолдинг «Степь», 71,87% ПАО «МТС-Банк».

После того как президент Владимир Путин на встрече с бизнесменами в Кремле дал понять, что Евтушенков и глава госкорпорации Игорь Сечин должны «договориться», сторонам удалось урегулировать разногласия. И 22 декабря «Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, в рамках которого компания Евтушенкова согласилась выплатить компании, возглавляемой Сечиным, 100 млрд рублей в три этапа.

Схема выплат

Помочь собрать средства АФК «Система» вызвались Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. 28 декабря «Система-Инвест» перечислила «Башнефти» первый платеж в размере 20 млрд рублей. В рамках второго этапа АФК «Система» должна до 28 февраля перечислить «Башнефти» еще 40 млрд рублей. Перечисление оставшихся 40 млрд рублей должно состояться не позднее 30 марта 2018 года.

Для выплат, предусмотренных мировым соглашением с «Роснефтью», АФК «Система» привлекла кредитную линию в Сбербанке на 105 млрд рублей. По данным источника ТАСС, при получении первых 40 млрд рублей АФК «Система» заложит пакет в 11% сотового оператора МТС. До 28 февраля эти 40 млрд рублей будут направлены на погашение долга перед «Роснефтью» и «Башнефтью».

АФК «Система» также обсуждает продажу акций «Детского мира» и БЭСК. Под залог этих активов РФПИ готов предоставить компании Евтушенкова кредит на 40 млрд рублей для окончательного расчета с «Роснефтью» по мировому соглашению.

Реакция рынка

Акции АФК «Система» в понедельник росли на фоне новостей о соглашении по кредиту со Сбербанком на 105 млрд рублей и снятии ареста с части активов. По состоянию на 16:50 мск ценные бумаги АФК «Система» дорожали на 2,46% — до 12,500 за акцию, следует из данных на сайте биржи. Капитализация АФК «Система» выросла до 120,6 млрд рублей.

Акции «Роснефти» снижались к этому времени на 0,23% — до 323,45 рубля за бумагу (рыночная стоимость компании составляла 3,428 трлн рублей). Акции ПАО «Детский мир» дешевели на 0,17%. Акции МТС теряли в цене 0,08%.

Новости партнеров