Шоу большого диаметра. Поставщик труб ловит рыбу и продюсирует «Дом-2»
О жизни Александра Карманова до прихода в бизнес мало что известно, почти нет и его фотографий / Фото Redux / East News

Шоу большого диаметра. Поставщик труб ловит рыбу и продюсирует «Дом-2»

О жизни Александра Карманова до прихода в бизнес мало что известно, почти нет и его фотографий Фото Redux / East News
Биография Александра Карманова, занявшего 7-е место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа», известна лишь в общих чертах. Он не только строит нефтепроводы, но и добывает рыбу у Сейшельских островов, а также продюсирует одно из самых долгих в мире реалити-шоу

В столичном стрип-клубе Dolls на Красной Пресне в мигающем свете крутилась на шесте темноволосая красавица. В кресле перед ней сидел мужчина властного вида, как много лет спустя вспоминала танцовщица, он был завсегдатаем заведения и платил ей по $1000 за ночное выступление. В октябре 1997 года предприниматель Александр Карманов открыл собственный клуб «Грезы» на Долгоруковской улице.

В клуб к нему ходили очень состоятельные люди, олигархи, вспоминал экс-директор «Грез» Андрей Ермонин. Карманов быстро обрастал полезными знакомствами. Двадцать лет спустя он строит нефтепроводы, возит по железной дороге трубы большого диаметра, добывает рыбу у Сейшельских островов и продюсирует «Дом-2». Контракт на поставку труб большого диаметра на 49,1 млрд рублей позволил Александру Карманову стать №7 в списке «Королей госзаказа» по версии Forbes.

Вокруг трубы

Биография Карманова известна лишь в общих чертах. Родился он в городе Курчатове Курской области, с детства занимался дзюдо и получил звание кандидата в мастера спорта. В начале 2000-х стал спонсором борцовского клуба «Явара-Нева», в котором Владимир Путин избран почетным президентом. Карманов не ответил на звонки Forbes и через секретарей отказался от интервью.

В 2002 году он возглавил компанию «Фирма Химсервис», она принадлежала миллиардеру Зиявудину Магомедову и была одним из основным поставщиков труб большого диаметра «Газпрому». Магомедов на вопросы Forbes не ответил. В России такие трубы тогда почти не производились, «Фирма Химсервис» представляла интересы украинского Харцызского трубного завода (ХТЗ), входившего в «Метинвест Холдинг» самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова. Собеседник Forbes на металлургическом рынке утверждает, что с Ахметовым Карманова познакомил композитор Игорь Крутой, земляк Ахметова и преданный болельщик принадлежащего ему донецкого футбольного клуба «Шахтер». Крутой отказался это комментировать: «Это не моя область бизнеса, я не хочу никого подводить». Совладелец «Метинвеста» Вадим Новинский говорит, что Карманов часто летал в Донецк на матчи и общался с руководством холдинга Ахметова.

Одновременно структуры Карманова поставляли трубы с ХТЗ другому монополисту, госкомпании «Транснефть». Как вспоминает бывший топ-менеджер «Транснефти», на строительстве «Балтийской трубопроводной системы — 1», первая очередь которой была сдана в 2001 году, Карманов «закрывал почти весь объем» труб большого диаметра, за исключением немецкого и японского импорта, использовавшегося на особенно сложных участках.

Поставки труб большого диаметра — основа бизнеса Карманова

В 2003 году Магомедов продал блокпакет «Фирмы Химсервис» компании «Поставка» миллиардера Бориса Ротенберга. А в апреле того же года в Москве была зарегистрирована трейдерская компания Leman Pipe, фактически представительство ХТЗ, и возглавил ее Карманов. В 2006 году его компания Business Technologies стала собственником 10% Leman Pipe. Этот трейдер поставлял трубы большого диаметра российским газовым и нефтяным компаниям.

Российские нефтяники готовились тогда к строительству трубопроводов из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, из Западной Сибири в Мурманск, а «Газпром» начинал изыскания для прокладки гигантского North Stream. Спрос на трубы большого диаметра быстро рос, и российские металлурги инвестировали в их производство. В 2003 году «Газпром» одобрил подготовленную Ассоциацией производителей труб программу развития отрасли. В следующие 10 лет российские трубники вложили в производство труб большого диаметра более $10 млрд и к 2013 году полностью закрыли потребности рынка.

Бизнес по продаже украинских труб в Россию приносил все меньше прибыли, но еще в 2006 году Карманов зарегистрировал фирму «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК) и первым делом решил построить трубопрокатный завод. Администрация Курганской области объявила в 2007 году, что ЕТК вложит $300 млн и к 2008-му запустит предприятие с выручкой $830 млн. Проект так и остался на бумаге. Между тем ЕТК участвовал в еще более крупном проекте. В апреле 2006 года были сварены первые стыки трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). «Транснефть» выбрала генподрядчиком части проекта «Краснодарстройтрансгаз», «дочку» ЕТК. В сентябре 2007 года Семена Вайнштока сменил на посту президента «Транснефти» Николай Токарев, а примерно через полгода госкомпания подала иск к фирме Карманова на $1,24 млрд. Токарев обвинил генподрядчика в растрате аванса. Однако в 2008 году стороны пошли на мировую. «Карманов достроил свой участок, 615 км ВСТО, — вспоминает бывший топ-менеджер «Транснефти», — значит, рассчитался».

Карманов занимается не только трейдингом и строительством трубопроводов, но и перевозкой труб. В 2010 году ЕТК учредил «Трубную грузовую компанию» (ТГК), в ее парке сейчас 13 200 собственных и арендованных вагонов, часть из них — специализированные вагоны-трубовозы. Компания Карманова — один из лидеров этого рынка. «Он держит всю перевозку, и без него производители труб не могут доставить нам продукцию, ведь по контрактам мы принимаем трубу на местах строительства», — говорит топ-менеджер «Транснефти». Выручка ТГК в 2016 году составила 29,2 млрд рублей. Сам Карманов еще в 2011 году в своем единственном интервью СМИ признавался, что возит почти все трубы «Транснефти». В 2013 году бизнесмен занял 9-е место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» с суммой господрядов от «Транснефти» и «Газпром комплектации» на 30 млрд рублей, через два года выиграл конкурсы «Транснефти» на 51,3 млрд рублей и поднялся на 6-е место.

В апреле 2017 года «Транснефть» провела очередной тендер на поставку труб на 50 млрд рублей. В конкурсе участвовали крупнейшие производители: «Ижорские трубные заводы» Алексея Мордашова, «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского, Выксунский металлургический завод Анатолия Седых и железнодорожный перевозчик «Трубная грузовая компания» Карманова. ТГК и стала победителем конкурса.

Одна из немногих известных фотографий Карманова

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин говорит, что в тендерах могут участвовать только производители труб. Почему к конкурсу допустили ТГК? Ограничение обошли в два счета. ТГК заключила агентский договор с Челябинским трубопрокатным заводом (есть в распоряжении Forbes), а ЧТПЗ отправил в конкурсную комиссию «Транснефти» письмо, подтвердив, что интересы завода будет представлять компания Карманова. «Мы не могли их не допустить», — говорит Демин. На ЧТПЗ не стали комментировать ситуацию.

Федеральная антимонопольная служба получила две жалобы на итоги тендера, однако, как рассказал Forbes заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян, позже заявители отозвали жалобы. Тем не менее, по словам Петросяна, ФАС направила в «Транснефть» письмо, указав на нарушения. Нарушением было уже то, что в лоте «Транснефти» были объединены трубы разных диаметров, которые производятся разными участниками конкурса, а заказчики, дочерние предприятия «Транснефти», были из разных регионов, что могло привести к искусственному ограничению числа поставщиков.

«Дом» на острове

Знакомый Карманова рассказывает, что тот обожает Сейшелы. Весь год средняя температура воздуха на островах +27 градусов, здесь живут гигантские черепахи, растут высоченные пальмы, которых нигде больше нет, и это офшор. Когда Карманов впервые приехал на Сейшелы примерно 20 лет назад, он якобы сказал: «Вот тут хочу что-то создать!» В начале 2010-х это желание начало обретать конкретную форму. На главном острове архипелага Маэ есть удобная бухта. На одном ее берегу стоят два рыбозавода, на другом — коттеджи. В центре бухты — островок.

ЕТК купил один из рыбозаводов. «Совсем маленький, даже заводом трудно назвать», — рассказывает бывший менеджер Карманова. Планировалось закупить сто траулеров, построить новый мощный комбинат и экспортировать в Россию рыбу и морепродукты. В 2013 году в Москве была зарегистрирована компания «Океаника Групп», 70% в ее капитале принадлежало ЕТК. Траулеры стали заказывать в Китае, но первое же судно по пути на Сейшелы сломалось посреди океана. Сейчас у «Океаники» всего два-три судна. Когда собеседник Forbes увольнялся, один из траулеров был укомплектован и выходил в море. По итогам 2016 года, согласно базе данных СПАРК, выручка «Океаники Групп» составила 16,6 млн рублей, а убыток — 29,7 млн рублей.

Карманов мечтал построить на Маэ небоскребы финансового центра, а вместо порта на оконечности мыса поставить коттеджи курортного городка с яхт-клубом. И создать огромный телевизионный комплекс. Эта идея родилась у него после того, как в 2014 году на Сейшелах появилась съемочная площадка «Остров любви» телешоу «Дом-2».

Осенью 2013 года Карманов позвал на встречу своего знакомого Александра Майсова, набросал на листке бумаги план создания компании, которая объединила бы разбросанные подразделения по продвижению медиапроектов, продюсированию, видео- и телепроизводству. Компания Solaris Promo Prodaction (SPP) была зарегистрирована в Москве в декабре 2013 года, Майсов стал ее гендиректором. А в ночь с 22 на 23 апреля 2014 года участников телешоу «Дом-2» перевезли из деревни Лешково в Истринском районе Московской области на принадлежащую Карманову площадку в деревне Летово на территории Новой Москвы.

Проект «Дом-2» стартовал на канале ТНТ в 2004 году, одним из его авторов был журналист, депутат Госдумы Валерий Комиссаров. Продюсированием сначала занималась принадлежащая «Газпром-медиа» компания «ТНТ-Телесеть», а с 2009 года — Comedy Club Production, известная передачами «Comedy Club», «Comedy Women», «Наша Russia» и сериалами. С основателями Comedy Club Production Карманов начал общаться вскоре после того, как в 2003 году Артур Джанибекян (сейчас руководитель «Газпром-медиа Развлекательное телевидение») собрал бывших участников КВН и они начали выступать со скетч-шоу в ТЦ «Атриум», а затем Comedy Club стал выходить на ТНТ. «Джанибекян — хороший друг Карманова, — говорит Майсов. — Он часто приходил, советовался по новым проектам и по финансам».

Уже в 2011 году у Карманова был крупнейший парк вагонов-трубовозов — 2300 штук

В 2011 году основатели Comedy Club Production продали 75% компании «Газпром-медиа» за 10,27 млрд рублей ($350 млн). За два года до того 41% принадлежал Джанибекяну, 10% было у ведущего Гарика Мартиросяна, а 49% — у KC Production с Британских Виргинских островов. Собственник KC Production не раскрывался, но после сделки с «Газпром-медиа» блок-пакет Comedy Club Production (25,01%) остался у Карманова. Этот пакет в 2014 году был переоформлен на Solaris Promo Production, которая стала продюсером «Дома-2».

Майсов рассказывает, что задолго до переезда шоу в Летово там была построена «Поляна», загородная площадка «Дома-2», созданы новые «городские квартиры». Всего, по оценке работавшего на «Доме-2» менеджера, было потрачено около $50 млн (в основном кредитных).

В том же 2014 году Solaris купила музыкальный кабельный телеканал A-One (с 2016 года «ТНТ Music»), а в 2015-м — региональную эфирную телекомпанию из Волгодонска «Волга-ТВ». Ее купили, чтобы передать ее частоту каналу A-One, что давало возможность кабельному каналу продавать рекламу. Через год Solaris потеснила по времени премьерных телепоказов прежнего лидера российского ТВ «Красный квадрат» Аркадия Ротенберга: ТНТ закупила у Solaris 930 часов, а «Первый канал» у «Красного квадрата» — 910 часов. В 2016 году ТНТ передала компании Карманова право распоряжаться рекламным временем «Дома-2».

Один из бывших менеджеров проекта рассказывает, что себестоимость месяца съемок и обработки отснятого в студии «Дома-2» составляла примерно $2 млн, а ТНТ покупала готовый продукт за $3 млн. По оценке РБК, стоимость только прямой рекламы, выходившей в эфирах «Дома-2» в 2016–2017 годах, составляла около $50 млн в год. Выручка Solaris в 2016 году составила $143 млн.

Новости партнеров