Луч солнца золотой

Андрей Бабицкий Forbes Contributor
Президент Обама открывает во Флориде крупнейшую в США электростанцию на фотоэлементах. Кажется, ее построили не там, где надо.

Вот каковы экономические показатели самой современной солнечной электростанции. Планируемая мощность — 25 МВт, этого хватит на обслуживание примерно 3000 домов, или населения небольшого поселка. Стоимость строительства — $152 млн, чуть больше $6000 за 1 кВт мощности (примерно во столько обходится 1 кВт при строительстве атомных электростанций). Строго говоря, компании-владельцу, Florida Power & Light, станция обошлась дешевле, потому что все затраты на строительство вычитаются из налоговой базы, а последующие продажи электричества не облагаются налогами. 42 млн кВт/ч, которые станция произведет за следующий год, принесут ей $5,2 млн, а расходы на возведение окупятся (даже при невозможных 100% рентабельности) за 29 лет и 3 месяца. Примерно столько, как предполагается, она и прослужит.

Теперь о хорошем. Электростанция во Флориде занимает площадь всего 0,72 кв. км, обслуживается семью людьми (из которых только один должен быть квалифицированным инженером), не требует воды и экономит в год почти 20 000 т парниковых газов. Еще одно бесспорное ее достоинство — это скорость возведения. На все про все у Florida Power & Light ушло меньше года.

Совершенно очевидно, что в настоящее время рассматривать строительство солнечных электростанций как доходное вложение денег — совершенное безумие. Это не означает, однако, что их пора скидывать со счетов. Во-первых, технологии не стоят на месте и наверняка через несколько десятков лет солнечные электростанции станут дешевле, практичнее и долговечнее. Во-вторых, никуда не деться от факта, что Земля получает от Солнца за день больше энергии, чем человечество тратит за год — само по себе соотношение объемов не может не внушать оптимизма. И наконец, даже если заработать на солнечной энергии не удастся, потратить на нее деньги можно за милую душу.

Представьте, что произойдет, если уменьшить электростанцию во Флориде в 70 раз. Она все еще будет производить электроэнергию в достаточном количестве, чтобы обслуживать почти 43 среднестатистических флоридских дома. То есть ее окажется достаточно для поддержания света и тепла в огромном имении — даже зимой, когда ночи долги. А скромный трехэтажный дом можно будет обеспечивать электроэнергией на достаточно высоких (бесснежных) широтах. Для обслуживания потребуется только один сотрудник — вероятно, инженер, подрабатывающий на полставки очисткой территории. Станция будет занимать всего 1 га. Наконец, она будет возводиться меньше чем за год и стоить — ну, допустим, $6,5 млн. (На самом деле определять стоимость станции пропорционально площади не вполне корректно, потому что она складывается не только из цены солнечных панелей. Мы берем весьма консервативную оценку — положим, что стоимость 1 кВт при сокращении объема в 70 раз вырастет втрое.)

Итог: состоятельный клиент может за $6,5 млн купить быстровозводимую, дешевую в обслуживании, абсолютно автономную электростанцию, способную работать (по крайней мере в теплых странах) практически везде и совершенно не опасную для окружающей среды. Ключевое слово — автономность. Можно будет построить виллу прямо в Сахаре и быть уверенным, что ни один кондиционер не перестанет работать из-за перебоев с электричеством. Сколько стоит гектар земли в Сахаре или необитаемый остров без собственных источников пресной воды? Опреснение тонны морской воды требует меньше 1,5 кВт/ч — за один солнечный день можно налить целый бассейн или полить небольшое поле для гольфа.

Если в ближайшем будущем солнечные электростанции смогут быть экономически состоятельными, то продаваться они будут на ярмарке миллионеров. Кто-то заплатит за гармоничное сосуществование с окружающей средой. Кому-то будет приятно получить налоговые вычеты за покупку предметов роскоши. А кому-то покажется, что солнечные панели украшают ландшафт.

Новости партнеров