Зачем еще раз расширять Москву

Анна Шишкина Forbes Contributor

Автор — директор по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент»

В конце прошлой недели Сергей Собянин сообщил, что к Новой Москве добавили еще 16 000 га. И теперь столица вырастет уже не на 144 000 га, как предполагалось месяц назад, а на 160 000 га и дотянется аж до Калужской области.

На первый взгляд это похоже на гигантоманию. Отчасти и так. Но гигантомания эта оправданная. У новых присоединенных районов есть один большой плюс — географический. Калужское и Киевское шоссе начинаются в Москве недалеко друг от друга и как раз за добавленной территорией пересекаются. Для застройки это удобно. На свободных землях вдоль шоссе можно строить площадки для бизнес-объектов — зоны торговли, небольшие промпредприятия, административные зоны, а в глубине остается место для поселков. На спутниковых картах видно, что там много незастроенных земель — леса, поля, дачи. Это вам не плотно застроенный юго-восток. На этих землях много и девелоперских проектов — многоэтажки, коттеджные поселки разного уровня. Город создаст рабочие места, а строительство жилья само подтянется.

При этом на новых землях нет крупных населенных пунктов. Из крупных городов в Москву вообще вошли только Щербинка и Троицк, интересы остальных крупных муниципальных округов расширение не затронуло. Зато к Киевскому шоссе примыкают Апрелевка и Наро-Фоминск. Города с немалым населением, большая часть которого ездит работать в Москву. Когда на новых территориях появятся рабочие места, трафик в столицу уменьшится.

Автор — директор по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент»

[processed]

Новости партнеров