Зачем еще раз расширять Москву | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2147.34
BRENT63.30
RTS1157.22
GOLD1292.03

Зачем еще раз расширять Москву

читайте также
+93 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +29 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +24 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +2 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +2 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +1 просмотров за суткиСубститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +1 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров «Операция реновация»: большевистские методы в эпоху частной собственности Сергей Собянин о сносе пятиэтажек: «У нас жилья на одного человека меньше, чем в Токио» Большая реновация: Сергей Собянин утвердил списки пятиэтажек под снос Закон о сносе пятиэтажек: Собянин спасает бюджет и надеется на инвесторов +2 просмотров за суткиИтоги приватизации. Как квартирный вопрос испортил москвичей +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве
Новости #Москва 22.08.2011 19:31

Зачем еще раз расширять Москву

Анна Шишкина Forbes Contributor

Автор — директор по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент»

В конце прошлой недели Сергей Собянин сообщил, что к Новой Москве добавили еще 16 000 га. И теперь столица вырастет уже не на 144 000 га, как предполагалось месяц назад, а на 160 000 га и дотянется аж до Калужской области.

На первый взгляд это похоже на гигантоманию. Отчасти и так. Но гигантомания эта оправданная. У новых присоединенных районов есть один большой плюс — географический. Калужское и Киевское шоссе начинаются в Москве недалеко друг от друга и как раз за добавленной территорией пересекаются. Для застройки это удобно. На свободных землях вдоль шоссе можно строить площадки для бизнес-объектов — зоны торговли, небольшие промпредприятия, административные зоны, а в глубине остается место для поселков. На спутниковых картах видно, что там много незастроенных земель — леса, поля, дачи. Это вам не плотно застроенный юго-восток. На этих землях много и девелоперских проектов — многоэтажки, коттеджные поселки разного уровня. Город создаст рабочие места, а строительство жилья само подтянется.

При этом на новых землях нет крупных населенных пунктов. Из крупных городов в Москву вообще вошли только Щербинка и Троицк, интересы остальных крупных муниципальных округов расширение не затронуло. Зато к Киевскому шоссе примыкают Апрелевка и Наро-Фоминск. Города с немалым населением, большая часть которого ездит работать в Москву. Когда на новых территориях появятся рабочие места, трафик в столицу уменьшится.

Автор — директор по стратегическому развитию УК «Абсолют Менеджмент»

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться