В долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.36
69.89
ММВБ2048.99
BRENT55.07
RTS1108.71
GOLD1306.83

В долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации?

читайте также
+14 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +37 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +8 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +7 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +5 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +1 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +4 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +3 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +1 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +3 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +3 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +3 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +18 просмотров за суткиЭпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами?

В долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации?

Роман Насонов Forbes Contributor
Фото Ярослава Алихова / ТАСС
Гособлигации могут принести инвестору достаточно высокий и стабильный доход. Но какие ОФЗ выбрать — обычные или «народные»?

Традиционным для консервативных инвесторов способом вложения средств в России являются банковские депозиты. Они в последние годы позволили большинству получить двузначную доходность при ограниченном риске (благодаря действующему механизму государственного страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей). В условиях значительного замедления темпов инфляции (по итогам февраля опустившихся до 4,6% в годовом выражении) рублевые депозиты пока еще дают положительную реальную доходность на уровне 3-4% годовых. Это происходит благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике Банка России. Однако устойчивая тенденция на снижение процентных ставок дает повод задуматься об альтернативных способах вложения средств.

По данным ЦБ, в феврале 2017 года максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, вплотную приблизилась к отметке 8% годовых, при том что еще в начале прошлого года она достигала 10%. Более того, третья часть от всей величины снижения пришлась на последние три месяца. Средневзвешенные депозитные ставки кредитных организаций без учета Сбербанка по вкладам физлиц срочностью выше одного года находятся на сопоставимом уровне — 8,28% (данные по состоянию на 1 января 2017 года), опустившись за год на 1,6 п. п. Полагаем, что разворота этого тренда в ближайшем будущем ожидать не стоит.

Хорошей альтернативой депозитам могут стать вложения в ОФЗ с фиксированным купоном со сроками погашения в 2026-2031 годах. Доходность к погашению этих бумаг на данный момент находится в диапазоне 8,2-8,4% годовых, что не намного превышает ставки по вкладам, однако в случае инвестирования на срок 1-3 года итоговый заработок может быть существенно выше за счет роста стоимости облигаций. К примеру, ОФЗ серий 26207 и 26212 в конце 2015 года торговались с доходностью 9,6%, но покупатели, продавшие их через год, заработали почти 16% чистой прибыли за вычетом 13%-го налога с дохода от ценового роста бумаг.

Согласно нашим прогнозам, дальнейшее замедление темпов инфляции либо их стабилизация при снижении инфляционных ожиданий позволит ЦБ возобновить цикл снижения ключевой ставки на июньском заседании. К концу 2017 года она может опуститься до 9%, а в перспективе 3 лет — до 7% годовых. В этом сценарии инвестиции в долгосрочные рублевые гособлигации сроком в 1 год могут принести 12-14% чистой прибыли, а при вложениях на 3 года она ожидается в пределах 30-35% с учетом реинвестирования купонов.

Дополнительным преимуществом покупки ОФЗ в сравнении с размещением средств на депозите является возможность получения 13%-го налогового вычета при инвестировании через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). С его учетом ежегодная доходность при вложениях в ОФЗ на 3 года может достичь 14-17% годовых. Недостатками этой опции являются ограничения по сумме вложений и вычета — 1 млн и 52 000 рублей в год соответственно, а также по минимальному сроку инвестирования — от 3 лет.

При любом способе инвестирования мы рекомендуем добавить в портфель облигаций бумаги с переменным купоном серии 29006 с погашением в 2025 году. В условиях смягчения денежно-кредитной политики ЦБ их ценовой рост будет более скромным, но благодаря более высокой ставке купона итоговая доходность от вложений будет сопоставима с классическими ОФЗ. При этом отсутствие нерезидентов среди держателей бумаг этого типа ограничит величину просадки бондового портфеля в моменты ухудшения конъюнктуры на глобальных рынках. Как показывает практика, инвесторам в долгосрочные бумаги с фиксированным купоном нужно быть готовым к нескольким коррекциям за год в пределах 10%, что является обратной стороной их более высокой потенциальной доходности. Стоит также помнить, что в случае форс-мажорных событий или масштабных кризисов по образцу 2008 года котировки бумаг могут упасть на 30% и более, поэтому вкладывать все сбережения в долгосрочные ОФЗ мы не советуем.

Более консервативной опцией для частного инвестора являются ОФЗ для населения, первые выпуски которых, по словам Антона Силуанова, можно будет приобрести в апреле в отделениях Сбербанка и ВТБ. Озвученный министром ориентир по доходности — 8,5% годовых, но в случае реализации 3-летних бумаг до погашения итоговый заработок окажется ниже. Отрицательный вклад в итоговую доходность также внесут банковские комиссии, размер которых пока не известен, но вряд ли он будет существенным. Из плюсов этого инструмента можно отметить нулевую ставку НДФЛ и отсутствие риска падения цены, поскольку обращение облигаций на вторичном рынке не предусмотрено. Таким образом, он имеет больше общего с банковским вкладом, чем с классическими ОФЗ. При этом доступная сумма вложений варьируется от 30 000 до 25 млн рублей, что должно привлечь состоятельных граждан, объем депозитов которых не покрывается госгарантией.

Подводя итоги: вложения в долгосрочные биржевые выпуски с горизонтом 1 год способны принести 12-14% чистой прибыли при относительно невысоком риске; инвесторам, готовым держать деньги на счете более 3 лет, стоит также открыть ИИС и получить безрисковые 13% в виде налогового вычета. У желающих получить гарантированный доход выше, чем по большинству депозитов на срок 3 года, есть опция приобрести ОФЗ для населения, ориентировочная доходность которых составит 8,5% годовых.