Шальная императрица: как женщины управляли Россией | Forbes.ru
$59.3
69.9
ММВБ2117.19
BRENT63.41
RTS1124.73
GOLD1250.05

Шальная императрица: как женщины управляли Россией

читайте также
+205 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +429 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +200 просмотров за суткиМихай I как легенда XX века. Невероятная история жизни короля Румынии +98 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +283 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +97 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +78 просмотров за суткиСтарая русская нефть. Границы и экономика России веками прирастали благодаря добыче пушнины +105 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +15 просмотров за суткиИнтеллектуальная инъекция: зачем предпринимателю второе образование +239 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +88 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +18 просмотров за суткиБизнес здорового человека: соруководители Primer Capital знают, как заработать на биотехнологиях +208 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +322 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +225 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +150 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +47 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +18 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +186 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +43 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +24 просмотров за суткиЛицо революции: как развивались права женщин в Северной Корее
Forbes Woman #история 20.10.2017 14:42

Шальная императрица: как женщины управляли Россией

Максим Артемьев Forbes Contributor
В. И. Якоби. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872.
Восемнадцатое столетие с полным основанием может быть названо «женским веком». С 1725 по 1799 год на российском престоле восседали в основном представительницы слабого пола, ставшего вдруг очень сильным

До конца XVII века русские женщины из высшего класса вели жизнь, мало отличающуюся от таковой женщин на мусульманском востоке. Они были заперты в теремах, не смели показываться на глаза посторонним мужчинам. Естественно, в таких условиях влиять на управление царством они никак не могли. Однако в конце семнадцатого столетия нашлась смелая женщина, которая решительно порвала с господствующими традициями. Ею была царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича.  

После смерти отца в 1676 году на престол взошел ее младший брат Федор, слабый и болезненный. Софья решила помогать родному брату, поскольку  во дворце складывалась тяжелая обстановка, вызванная тем, что второй женой Алексея была Наталья Нарышкина, ненавидевшая ее мачеха. У той был сын Петр, которого она хотела сделать царем.

К 1682 году, когда Федор умер, Софья уже заняла важное положение при дворе, свидетельством чего было то, что она пришла на похороны, дерзко нарушив многовековой обычай, по которому женщины из царской семьи не могли их посещать, дабы их не лицезрели любопытствующие.

После смерти Федора на Руси наступил хаос — помимо единокровного брата Петра у Софьи был другой родной брат Иван, за которым стояли его (и ее) родственники Милославские и выдвигали его в цари. Неразбериха закончилась провозглашением обоих кандидатов соправителями, но реальная власть оказалась в руках регентши — Софьи, ибо Иван был болен и неспособен, а Петр еще слишком юн. Впервые Русью управляла женщина!

За семь лет ее правления Софья внесла много нового в русскую жизнь. Была учреждена Славяно-греко-латинская академия — первое образовательное учреждение, заключены важные договоры с Китаем и Польшей, совершены два похода в Крым. На Руси царила тишина и порядок — в самом начале Софья железной рукой подавила как выступления раскольников, так и не подчинявшихся стрельцов. В культурной жизни страны происходили изменения — проникали европейские веяния. Так что реформы Петра вовсе не явились чем-то неожиданным, страна уже была подготовлена к ним.

Но к чему Россия еще не была готова, так это к правлению женщины, поэтому когда в 1689 году Петру исполнилось семнадцать лет, он стал совершеннолетним и заявил о своих правах на самостоятельное правление, элита страны поддержала его претензии против Софьи. Судьба ее была печальна. Царевну сослали в монастырь, а в 1698 году, после стрелецкого бунта, ее постригли в монахини и фактически заточили в одиночном заключении в келье. Не дожив до пятидесяти лет, она умерла в 1704 году.

Зато наступившее восемнадцатое столетие с полным основанием может быть названо «Женским веком». С 1725 по 1799 год на престоле восседали в основном представительницы слабого пола, ставшего вдруг очень сильным. Одним из важнейших следствий Петровских реформ было резкое изменение статуса женщины в обществе. Они вышли из домашнего заточения, активно интересовались науками и искусствами, а еще охотнее участвовали в дворцовых интригах.

После смерти Петра I Россию ожидало нечто небывалое. На престол взошла его вдова — Екатерина I. Но сенсация заключалась даже не только и не столько в самом этом факте, сколько в личности императрицы. Она происходила из бедной латышской семьи, трудилась с ранних лет горничной, воспитана была в лютеранской вере. Счастливый случай сделал ее сперва наложницей воеводы Шереметева, а после — любовницей Петра, отбившего ее у своего полководца.

Жан-Марк Натье. Екатерина I

И женщина столь низкого происхождения, плохо знавшая русский язык, крещенная в православие уже во взрослом возрасте, стала правительницей величайшей империи! Это было психологическое и моральное потрясение для всей страны, после которого другие императрицы воспринимались уже беспроблемно.

Екатерина умерла рано и больше интересовалась развлечениями, умерла она рано. Зато сменившая ее в 1730 году племянница Петра Анна взяла власть в свои руки крепко и разогнала пригласивших ее «верховников» (высокопоставленных аристократов), вынудивших подписать ее «кондиции», ограничивавшие власть монарха, которые она собственноручно и порвала.

Анна Иоанновна вернула столицу в Санкт-Петербург, уделяла много внимания развитию флота, вела сравнительно успешные войны, в т. ч. с Францией. По всем параметрам она не уступала своим коллегам мужчинам. Ей не повезло с историками, которые рисовали ее образ исключительно мрачными красками в связи с  фаворитом-немцем — Бироном.

Дочери Петра I — Елизавете, правившей с 1741 по 1761 год, повезло больше, хотя она не превосходила интеллектуальными качествами Анну. Но в ней видели истинно русскую царицу, веселую, любящую танцы и забавы (хотя Анна ничуть не уступала ей по части развлечений). К тому же она сама захватила власть, произведя переворот. Не занимаясь особенно серьезно государственными делами, царица, подбирая сильных помощников, вполне контролировала внешнюю и внутреннюю политику России. При ней была выиграна война со Швецией, а русские войска заняли Берлин, совершал открытия Беринг, творил Ломоносов и был основан Московский университет.

Грот, Георг Христофор. Портрет Императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762)

Последней самостоятельно правившей русской императрицей оказалась Екатерина II, самая прославленная из коронованных женщин, получившая прозвище «Великой». Правление «Фелицы», как называл ее Державин в своей оде, длилось тридцать четыре года. Екатерина была важнейшим из преемников Петра I по своему кругозору и влиянию на европейские дела. При ней Россия стала окончательно державой мирового масштаба, а ее границы значительно расширились на запад и на юг. Екатерина вела переписку с Вольтером, принимала у себя австрийского императора Иосифа II и на равных интриговала с королем Пруссии Фридрихом Великим и против английского премьер-министра Питта-младшего, подкупая газетчиков и парламентариев в Лондоне.

Федор Степанович Рокотов. Портрет Екатерины II

Появление на троне императриц было во многом проявлением политической неустойчивости молодой империи. К XIX веку государственный строй в России укрепился и наступил консервативный откат — женщин более к престолу не допускали. Пришедшие в 1917 году к власти большевики, несмотря на всю свою риторику о правах женщин, также представляли собой сугубо мужской клуб. Александра Коллонтай, Розалия Землячка или Екатерина Фурцева являлись скорее персонажами скверных анекдотов, чем самостоятельными политиками. Женщин было много во власти на нижайших этажах управления, но выше им подниматься мешал гендерный потолок.

Перестройка ничего не изменила – политика по-прежнему делается мужскими руками, а женщины выполняют роль рабочих лошадок, трудясь на непрестижных должностях в администрациях, отвечая за социалку и тому подобные направления. Даже когда в их руки попадают финансовые потоки, все равно последнее слово остается за министрами-губернаторами-мужчинами. Ни одну из парламентских партий не возглавляет женщина. Но долго ли будет сохраняться такое положение?

Читайте также
Женский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России Любимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться