Точка невозврата. Как остаться профессионалом в декретном отпуске

Фото Stella / Getty Images
Декретный отпуск — прекрасное время для самоопределения, саморазвития и повышения квалификации

Рекрутеры оценивают перерыв в карьере больше года как «точку невозврата» — рубеж, после которого уже очень трудно получить работу без потери статуса и дохода, и вообще вернуться в профессию. Поэтому соискатели выходят на новую работу, порой соглашаясь на неидеальный для себя вариант, только чтобы не перейти этот «рубикон».

Долгий перерыв в карьере у женщин, как правило, чаще всего случается из-за декретного отпуска. Как быть? Что может предпринять женщина, чтобы не потерять возможность построить карьеру, проведя несколько лет дома с ребенком?

Выражение «сидеть в декрете», так популярное в нашем обществе, на мой взгляд, в корне ошибочное. Разумеется, женщина и так не «сидит», а ведет домашнее хозяйство, активно занимается воспитанием и развитием ребенка. Но время декрета — это также и прекрасное время для самоопределения, саморазвития и повышения квалификации. И я, мама троих детей, не фантазирую и не идеализирую. Даже самая занятая домашняя хозяйка с младенцем на руках может найти время на себя.

Существуют разные обстоятельства выхода из декрета.

Женщина точно знает, что хочет вернуться на свою прежнюю работу, ее там ждут и «держат» ставку. Чтобы быть конкурентоспособной среди своих коллег и рассчитывать в дальнейшем на повышение в должности и оплате, важно использовать время декрета для поддержания и совершенствования своих навыков и знаний. Например, бухгалтер может следить за изменениями в принципах учета и налогообложения. Юристу важно отслеживать новые законы и нормативные документы. IT-специалисту, графическому дизайнеру, маркетологу — фиксировать тренды в своих профессиональных областях, потому что технологии развиваются очень быстро, а за три года в декрете можно очень сильно отстать от коллег. Обучающие онлайн-ресурсы, в том числе и с бесплатным контентом, в помощь. Кроме профессиональных компетенций можно «прокачать» эмоциональный интеллект, иностранный язык, навыки публичных выступлений. Можно обратить внимание на курсы по лидерству и менеджменту. Вернувшись в «строй» после декрета, женщина, уделявшая время и внимание своему развитию, будет чувствовать себя уверенно и быстро сможет претендовать на ведущие позиции в работе.

Женщина не планирует после декрета возвращаться на свою прежнюю работу, но хочет остаться в профессии. И, ровно как и в первом варианте, чтобы быть востребованной, конкурентной в профессии, с легкостью найти новую работу после декрета и достигнуть профессиональных высот, важно заниматься саморазвитием и повышением квалификации.

Станьте более заметными на рынке труда. Например, пишите и комментируйте в социальных сетях и на профильных ресурсах статьи на профессиональные темы. Выходит новый нормативный документ — юрист его разъясняет, высказывает свое мнение. В каждой сфере есть профильные конференции, издания, блоги — и темы для обсуждения. Главное, чтобы комментарии были продуманными и сугубо профессиональными. Их могут заметить рекрутеры или прямые работодатели. Порой такие профессиональные публикации скажут о соискателе больше, чем его резюме. Резюме на работных сайтах на время декрета закрывать не стоит. И даже если женщина не собирается в ближайшее время выходить на работу, важно не отказываться от приглашений на собеседования. Это позволит быть в курсе текущей ситуации на рынке труда, ориентироваться в новых тенденциях в своей отрасли и профессии, поддерживать коммуникативные навыки.

Некоторые вакансии не являются срочными, работодатель приступает к просмотру кандидатов очень заблаговременно, и, возможно, начав проходить собеседования еще в декрете, женщина получит предложение о работе уже к его окончанию.

Женщина категорически не хочет возвращаться в прежнюю профессию. Бывают ситуации, когда женщина буквально сбежала в декрет с нелюбимой работы. И тогда декрет — это способ эмоциональной перезагрузки и самое время задуматься о том, чем же заниматься дальше. Женщина избавилась от удручающей рутины и получила возможность сделать паузу, выдохнуть, разобраться в себе и понять, а чего же хочется вместо этого, к чему лежит душа. Возможно даже пройти профориентационные тесты и переучиться на новую профессию. Это совсем не поздно сделать после 30-35 лет.

Мне как рекрутеру очевидно, что самое большое количество радикальных смен сферы деятельности происходит как раз после декрета. Например, до беременности женщина работала аналитиком в банке, а во время декрета перепрофилировалась и ушла в дизайн интерьеров. Или работала до беременности маркетологом в табачной компании, а во время декрета стала интересоваться вопросами изучения и развития личности, природы человеческих отношений и конфликтов, решила получать высшее психологическое образование, и в маркетинг уже не вернулась.

Но многих женщин останавливает страх не найти себя в новом деле: кто-то начал строить карьеру еще в 20 лет, а тут — «великовозрастный» новичок! Я рекомендую соглашаться даже на бесплатную стажировку, если женщина после декрета пытается делать первые шаги в новой профессии. Для нее это возможность получения необходимого практического опыта. Вот пример: женщина-маркетолог начала карьеру в области психологии с неоплачиваемой позиции стажера в тренинговой компании и ассистента известного психолога, сопровождая и администрируя его онлайн-курсы. В дальнейшем она получила оплачиваемую должность ассистента психолога в детском реабилитационном центре. А потом запустила собственную частную психологическую практику.

Новости партнеров