Крупнейшие благотворители мира — 2013: рейтинг Forbes

Рэндалл Лейн Forbes Contributor
Билл Гейтс, Джордж Сорос, Марк Цукерберг и другие богатейшие бизнесмены из числа известных меценатов

Американский Forbes на основе данных исследовательской организацией Philanthropic Research Institute (PRI) составил рейтинг крупнейших благотворителей мира. Всего за 2012 год в PRI было зарегистрировано более 50 000 больших индивидуальных пожертвований. В финальный рейтинг попали 50 самых щедрых филантропов. Большая их часть, а именно 40 из 50 человек, входят в список миллиардеров Forbes.

Возглавляют рейтинг благотворителей Билл и Мелинда Гейтс, на втором месте — Уоррен Баффетт. Основатель Microsoft и глава Berkshire Hathaway — создатели и лоббисты движения меценатов «Клятва дарения» (Giving Pledge). Они призывают самых обеспеченных людей мира жертвовать не менее половины своего состояния на благотворительность. Сегодня в списке участников «клятвы» — более 100 бизнесменов, из россиян к инициативе первым присоединился владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

Кроме вложений за 2012 год, Forbes и PRI посчитали, сколько бизнесмены отдали нуждающимся в предыдущие годы. К концу 2012-го только чета Гейтс и Баффетт перечислили на благотворительность не менее чем по $25 млрд. Подробнее о 10 главных меценатах планеты читайте в фотогалерее.

Новости партнеров