Коллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн

Фото Getty Images
Наследие Рокфеллера бьет рекорды: кольцо с изумрудом продано за $26 млн. И это только первая аукционная птичка

Коллекцию банкира и коллекционера Дэвида Рокфеллера, который умер в марте этого года в возрасте 101 год, и его жены Пегги, умершей в 1996 году, продадут на весенних торгах Christie’s в 2018 году. Эксперты арт-рынка уже предвкушают жирную добычу: ожидается, что коллекция Рокфеллера переплюнет коллекцию Ив-Сен Лорана, которую продали на Christie’s в Париже в 2009 году за $484 млн, — сообщает Artnet.

Наследники коллекции Рокфеллера оценивают ее в $700 млн. В собрании — около 15 000 предметов, среди них: работы импрессионистов, пост-импрессионистов, современное искусство, американская живопись, английский, американский и европейский мебельный дизайн, азиатское искусство, европейская керамика и серебро, американское декоративно-прикладное искусство. «Это очень выгодный союз — превосходные произведения искусства и именитая фамилия», — так оценил будущие торги века экс-глава отдела импрессионистов Sotheby’s Дэвид Норман в интервью Bloomberg.

Накануне торгов топ-лоты аукциона совершат мировое турне. А точечную пристрелку Christie’s проводит уже сейчас. На торгах ювелирных украшений, прошедших 20 июня в Нью-Йорке, кольцо с изумрудом в 18.04 карата из коллекции Дэвида Рокфеллера с оценочной стоимостью в $4-6 млн было продано за $26 126 500.

Будущие торги — событие историческое, поскольку за свою жизнь кллекционер почти ничего не продавал с аукционов, разве что работу Марка Ротко «Белый центр», 1950, на Sotheby’s за $72,84 млн в 2007 году. Невероятно, но при покупке работа стоила Рокфеллеру всего $10 000.

Больше, чем продавал, Дэвид Рокфеллер жертвовал. В 2005 он одарил МоМА на рекордную для того времени сумму в $100 млн. На выставке 1994 года в МоМА «Скоровища из коллекции Дэвида и Пегги Рокфеллеров: от Мане до Пикассо» он передал в музей 21 холст из своего собрания.

Рокфеллер основал в 1959 году корпоративную коллекцию The JPMorgan Chase Art Collection, куда вошли 30 000 единиц, и подарил коллекцию своих родителей Нью-йоркскому азиатскому центру.

Новости партнеров